CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 февраля 2016

«Девальвация неотвратима» - Таджикистан в зеркале СМИ

Как скоро наступит светлое будущее после внесения поправок в Конституцию Таджикистана и как долго будет падать курс сомони - обе эти темы наиболее активно обсуждались в СМИ Таджикистана на минувшей неделе. Основной закон - основная задача В Таджикистане началась кампания по разъяснению сути предложенных в Конституцию страны поправок, референдум по принятию которых пройдет 22 мая 2016 года. Общественности в Душанбе сообщают, что поправки направлены на «создание достойной жизни населения, развитие …

Дальше Гусарова: ?Как американцы будут работать с НПО в Казахстане ? это вопрос?

Дипломатическая миссия США в Казахстане начинает новый тур программы малых грантов. Речь идет о продолжении программы для казахстанских неправительственных организаций и гражданских групп, сообщила сегодня, 24 февраля, пресс-служба посольства. ?Программа малых грантов предоставит финансирование казахстанским неправительственным некоммерческим организациям для осуществления конкретных проектов, направленных на развитие гражданского общества в Казахстане. Программа будет принимать заявки по следующим темам: развитие гражданского общества, включая участие общественности в процессе принятия решений правительством, защита прав человека …

Дальше На севере Афганистана готовится масштабная боевая операция

В ближайшее время в северной части Афганистана будет проведена крупная операция зачистки, непосредственное руководство которой собирается осуществлять вице-президент генерал Абдул Рашид Дустум. В очередной раз сменив официальный костюм на военную форму, высокопоставленный государственный деятель прибыл в провинцию Джаузджан, где объявил о скором начале новой антиталибской кампании. По словам вице-президента, в проведении зачисток будут задействованы около 10 тысяч стражей порядка и ополченцев. Помимо Джаузджана, боевые действия будут проходить на территории провинций …

Дальше Большинство строек в столице Туркмении простаивает без рабочих

Распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова об упорядочивании системы сдачи в аренду частных квартир вызвало волну рейдов госорганов, в ходе которых из столицы Туркмении начали выдворять иногородних граждан и иностранцев. А это, в свою очередь, привело к приостановке работ на большинстве строек Ашхабада. Об этом сообщил информационно-аналитический портал «Хроника Туркменистана». Отмечается, что в качестве альтернативы власти республики предложили руководству строительных компаний переселить своих работников, большинство из которых являются приезжими из регионов, в …

Дальше В Казахстане зачищают информационное поле

В Алма-Ате задержан председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. В качестве меры пресечения прокуратура вчера потребовала применить домашний арест. Его обвиняют в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба. Эксперты называют «дело Матаева» политическим, учитывая предстоящие 20 марта парламентские выборы. Почти 400 журналистов подписались под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в поддержку Сейтказы Матаева. Вчера Медеуский районный суд Алма-Аты постановил избрать мерой пресечения в отношении председателя …

Дальше Иран сверит внутренние дела с внешними

В Иране завтра пройдут выборы парламента и Совета экспертов - двух ключевых органов власти, определяющих внутреннюю и внешнюю политику страны. Первое после подписания ядерного соглашения и снятия с Тегерана международных санкций волеизъявление даст ответ на вопрос: одобряют ли иранцы курс президента-реформатора Хасана Роухани? Накануне голосования иранские консерваторы заявили о решимости дать бой президенту и его команде, призвав избирателей не отдавать сторонникам нового курса контроль над парламентом и Советом экспертов, избирающим …

Дальше Азербайджан: На фоне экономических проблем растет безработица

Падение цен на нефть и недавняя девальвация национальной валюты заставляют многие предприятия в Азербайджане сокращать штат. Но, учитывая политическую щекотливость вопроса об экономическом спаде в стране, некоторые компании предпочитают не обнародовать данные о числе лишившихся работы людей. Внезапный экономический обвал в республике привел к сокращениям во всех секторах экономики. Список связанных с правительством предприятий, сообщивших об увольнениях работников, включает крупнейшего производителя электроэнергии «Азерэнержи», газораспределительную компанию «Азеригаз», являющуюся частью обычно не …

Дальше Узбекистан построил в обход Таджикистана электрифицированную железнодорожную линию

Узбекистан завершил строительство железнодорожной линии, соединяющей западную часть страны с ее восточной частью в обход Таджикистана. Новая узбекская электрифицированная железнодорожная линия «Ангрен-Пап», протяженностью 123 километра, проходит через перевал Камчик вдоль северной границы с Таджикистаном. Как сообщает железнодорожная компания Узбекистана «Узбекистон темир йуллари», за короткий период железнодорожники осуществили масштабную работу по реализации уникального проекта 123,1 километровой железной дороги. Узбекские железнодорожники считают, что по своей сложности этот проект в мировом масштабе занимает …

Дальше СМИ: В Таджикистане заработали иранские банки

Банки Исламской Республики Иран намерены в ближайшем будущем открыть свои филиалы в регионах Таджикистана. Об этом сообщил иранский посол в Душанбе Худжатуллохи Фагони во время встречи с председателем Национального банка республики Джамшедом Нурмухаммадзода. На сегодняшний день в Таджикистане работают два иранских банка - «Кафолат» и «Тиджорат», которые из-за санкций Запада не имели возможности осуществлять на территории республики свои банковские операции. Но после снятия в конце минувшего года санкций, принадлежащие Ирану …

Дальше К кому прислонится Азербайджан

Завершилась первая после снятия санкций с Ирана встреча президента этой страны Хасана Роухани с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Визит последнего в Тегеран оказался достаточно плодотворным как с точки зрения подписания двусторонних документов, так и в контексте политических заявлений, сделанных обоими президентами, которые, кстати, провели и встречу с глазу на глаз. О ее тематике можно только догадываться, имея, в частности, в виду ситуацию в Сирии и предшествующие визиту Алиева в Тегеран …

Дальше Иранская компания поставила Туркменистану полимерные трубы

Иранская компания RAM PLAST поставила для газовой отрасли Туркменистана три тысячи тонн трубной продукции на сумму около шести миллионов долларов, говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном в четверг. Компания, базирующаяся в Мешхеде и производящая полиэтиленовые и полимерные трубы, на протяжении ряда лет является деловым партнером Туркменистана, поставляя свою продукцию государственным и частным предприятиям страны. Трубная продукция из полимерных материалов используется при обеспечении газом городов и сел Туркменистана, …

Дальше Туркменистан стал полноправным членом МАГАТЭ

Туркменистан стал полноправным членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в сообщении МИД страны, распространенном в четверг. "США, являющиеся депозитарием МАГАТЭ, депонировали инструмент принятия Туркменистаном Устава агентства", - говорится в сообщении. Ранее Туркменистан работал с МАГАТЭ на основании подписанного в 2005 году Соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому документу, Туркменистан обязался с частотой раз в год предоставлять международным экспертам данные по …

Дальше В Душанбе будет создан таджикско-китайский антитеррористический центр

Таджикистан и Китай рассматривают возможность создания совместного антитеррористического центра в Душанбе, сообщил пресс-центр МВД Таджикистана по итогам состоявшихся в четверг в Пекине переговоров между министрами внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и общественной безопасности Китая Го Шэнкуня. «Стороны обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и транснациональной преступностью, - говорится в сообщении. - Также были обсуждены вопросы обеспечения безопасности предприятий Китайской Народной Республики в Таджикистане, …

Дальше В Туркменистане не произошло никаких видимых улучшений с правами человека, - Amnesty International

В 2015 году не произошло никаких видимых улучшений в ситуации с правами человека. Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Amnesty International. Как сообщается, страна оставалась закрытой для независимых международных наблюдателей за положением в области прав человека. В январе власти объявили о планах ввести должность омбудсмена. Независимые организации гражданского общества по-прежнему не могли свободно действовать. В стране были жёстко ограничены свободы выражения мнений и объединений, а для многих людей …

Дальше Ход развития центрально-азиатских стран всё больше начинает предопределяться столкновением интересов центров сил, реализующих в регионе глобальные и региональные геополитические проекты | Время Востока

После распада Советского Союза Кыргызстан и центрально-азиатские страны оказались в зоне влияния ряда глобальных и региональных геополитических проектов. Если быть точнее, именно столкновение интересов центров сил, реализующих в регионе свои геополитические проекты, всё больше начинает определять ход развития центрально-азиатских стран. Вот почему отслеживание хода реализации этих геополитических проектов в регионе и, в частности, в Кыргызстане является не только практической, но и научной задачей. Ведь они отличаются друг от друга не …

Дальше Афганистан - пешка в новой большой игре? Амбиции России в Центральной Азии

Под «большой игрой» понимается период, когда Британская империя и царская Россия политически и экономически боролись за влияние в Центральной Азии. Успехи, достигнутые Россией в XIX веке, были расценены Лондоном как угроза «жемчужине британской короны» (Индии). Британцы полагали, что Россия использует Афганистан в качестве плацдарма для нападения на Индию, подрывая тем самым их власть над этой страной. Так началась продолжительная борьба. Британия решила упредить Россию, отправив в 1838 году экспедиционные войска …

Дальше Большое интервью с профессором Фиерманом о языковой политике в Центральной Азии. Часть первая.

В советское время политика КПСС была сосредоточена на том, чтобы развивать советскую идентичность или, если хотите, советское наднациональное сознание. И не секрет, что в ядре этого сознания или идентичности преобладали русские элементы. Поэтому я думаю, что создание нового национального сознания ? это и было целью политики демонстрации своей независимости Профессор Уильям Фиерман ? известный исследователь и лингвист со специализацией в Центральной Евразии. Много лет проработал в Университете штата Индианы, автор …

Дальше Таджикистан ведет с МВФ переговоры об антикризисной помощи

Таджикистан обсуждает с МВФ потенциальную антикризисную программу в объеме до 500 млн долларов, сообщает Financial Times. На экономике Таджикистана негативно отражается рецессия в России, поясняет журналист Джек Фарчи. "Джамолиддин Нуралиев, зампред ЦБ Таджикистана, сказал в интервью нашей газете, что МВФ может предоставить Таджикистану займы по программе пролонгированных кредитов и что "разумной" суммой были бы 500 млн долларов. Правда, Нуралиев добавил, что правительство пока не решило, следует ли подавать официальную просьбу …

Дальше Казахстан: Кто такой Сейтказы Матаев и почему он задержан? Комментарии экспертов, правозащитников и политиков

24 февраля в Медеуском районном суде ?2 Алма-Аты состоится судебный процесс по определению меры пресечения Сейтказы Матаеву, задержанному в понедельник, 22 февраля. Сейтказы Матаев ? председатель Союза журналистов Казахстана, основатель Национального пресс-клуба ? открытой независимой диалоговой площадки ? был задержан за несколько часов до пресс-конференции, на которой должен был заявить о давлении со стороны властей и преследованиях последнего времени. Согласно официальному релизу, Матаева подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и …

Дальше Кыргызстан: Намечается потепление в отношениях с США

Идут активные разговоры, что Кыргызстан хочет восстановить связи с Соединенными Штатами. Двусторонние отношения испортились прошлым летом по причине разногласий касательно заключенного в тюрьму правозащитника. Отношения между США и Кыргызстаном исторически характеризовались сменой похолоданий и оттепелей. В 2001 году Бишкек стал одним из ключевых звеньев развернутой НАТО военной кампании в Афганистане, позволив открыть на своей территории стратегически важную американскую военную базу, но в последнее время отношение к Вашингтону стало все более …

Дальше Узбекистан и США провели переговоры в Пентагоне по безопасности в Центральной Азии

В Вашингтоне 23 февраля прошла встреча с участием делегации из Узбекистана и представителей США в области обороны и безопасности. Однодневная встреча, как обычно, была закрыта для прессы, передает узбекская служба "Голос Америки". Представитель пресс-службы Пентагона Кристофер Шервуд в интервью изданию прокомментировал, что на встрече обсуждались вопросы безопасности Центральной Азии, а также улучшение системы военного образования Вооруженных сил. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооружённых сил республики, …

Дальше Таджикистан и Иран: отношения двух стран требуют перезагрузки | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии dw.com

После отмены международных санкций в отношении Ирана многие государства спешат активизировать связи с Тегераном. К их числу пока не относится Таджикистан. Эксперты считают такую паузу временной и пытаются назвать сферы, где две персоязычных страны могли бы успешно взаимодействовать. Взаимная пауза Таджикистан приветствовал в январе снятие международных ограничений в торговле с Ираном. Но при этом публично пока не проявил стремления воспользоваться новыми возможностями. Дистанцируется и иранская сторона. В экспертном сообществе паузу …

Дальше