CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

14 февраля 2016

Ашхабад рассчитывает на инвестиционную активность Турции

Министр экономики Турции Мустафа Элиташ назвал туркменский рынок перспективным для турецкого бизнеса. Анкара ищет возможности компенсировать потерю российского рынка. Убытки от резкого ухудшения отношений с Москвой оказались значительнее, чем предполагала Анкара. Переговоры по вопросам расширения экономического сотрудничества турецкая сторона уже провела с Казахстаном и Киргизией. "В Туркменистане создан благоприятный инвестиционный климат и существуют все условия для успешного делового партнерства", - заявил Мустафа Элиташ на переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по …

Дальше Денежный рынок: необратимость девальвации

Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности. Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения. НУЖНО отметить, что иногда правительство и центральные банки отдельных стран сознательно идут на девальвацию национальной …

Дальше Джон Кэмпбелл: Главной проблемой афганских сил является неэффективное управление

В субботу глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон Кэмпбелл заявил, что одной из главных проблем афганских сил безопасности является неэффективное управление, и призвал правительство Афганистана провести реформы в армии. Он отметил, что около 70 процентов проблем Афганской национальной армии обусловлены плохим руководством. В своем выступлении Кэмпбелл подчеркнул, что, несмотря на кадровые перестановки в Министерстве обороны, проблемы остались. «Проблемы могут быть решены при наличии эффективного руководства и понимании ответственности. В …

Дальше Тегеран и Баку: начало расплаты

Москва прорывается к Араксу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце февраля совершит визит в Тегеран. Об этом заявил иранский посол в Баку Мохсен Пакайин. Приглашает Алиева президент ИРИ Хасан Рухани. Ожидается подписание "документов в экономической и энергетической сферах". Это будет первый визит нынешнего азербайджанского президента в Иран после снятия санкций с этой страны. Ранее Баку выступал в Закавказье в роли главного стержня, вокруг которого наматывались основные события, поскольку Азербайджан рассматривался …

Дальше Призывная кампания в Туркменистане породила новую волну коррупции

В подразделениях МО и ГПС в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана продолжает отмечаться острая нехватка призывников. Молодежь всеми правдами и неправдами отказывается служить в этих воинских частях. Причина в том, что данные подразделения находятся на границе с Афганистаном и обострение обстановки на афгано-туркменской госгранице, связанной с боевыми действиями на сопредельной территории, серьезно повлияло на ситуацию, считают эксперты. В свою очередь правительство Туркменистана принимает меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Руководством …

Дальше