CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 февраля 2016

Рахмон усиливает власть

В Таджикистане началась подготовка к проведению референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан (РТ), который состоится 22 мая 2016 года. Население смогло ознакомиться с полным текстом проекта поправок в Основной закон - власти наконец обнародовали его и на таджикском языке, и русском. Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров сообщил, что на плебисцит будет вынесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, вынесенные в Конституцию страны?» - …

Дальше КАРТ-БЛАНШ. Баку в тисках конфликта между Анкарой и Москвой

В условиях жесткого конфликта России и Турции после уничтожения турецкой стороной российского бомбардировщика большинство аналитиков словно не замечает сложности ситуации, в которую попали региональные страны, опирающиеся в своей политике и на Москву, и на Анкару. В данном случае речь идет об Азербайджане. С одной стороны, Россия - ближайший сосед и стратегический партнер, с другой - братская страна и военный союзник Турция. Предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан …

Дальше Итоги сотрудничества Узбекистана и ЕС в 2015 году

В понедельник, 15 февраля в Ташкенте прошла пресс-конференция, посвященная наиболее важным мероприятиям и событиям, которые произошли в прошлом году в рамках сотрудничества Узбекистана и Европейского союза. В ее ходе руководитель делегации Евросоюза в республике посол Юрий Штерк сообщил представителям прессы о сотрудничестве сторон в различных сферах. Он также поделился с ними некоторыми результатами в рамках ряда совместных проектов. По словам посла, 2015 год для двусторонних отношений выдался активным и интенсивным. …

Дальше Таджикистан попал в пятерку стран мира, ослабленных чрезмерным валютным регулированием

Американское агентство Bloomberg причислило Таджикистан к пяти странам мира, которые ослабились из-за чрезмерного валютного регулирования. Согласно опросам Bloomberg, в пяти странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки граждане и организации переплачивают за доллары от 4% до 136% по сравнению с официальным курсом. Отмечается, что так называемые черные рынки процветают в периоды, когда есть нехватка долларов, и подчеркивают связь между количеством иностранной валюты на рынке и ее справедливой стоимостью. В материале …

Дальше Перспективы таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества обсуждены в Душанбе

Перспективы таджикско-китайского торгово-экономического сотрудничества обсуждены накануне в Душанбе на встрече председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида с послом КНР в РТ Юе Бином. Как сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана, на встрече отмечено, что Китай входит в число крупных внешнеторговых партнеров Таджикистана. Отмечена необходимость углубления сотрудничества в областях экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций, агропромышленного комплекса, туризма. По данным источника, в сентябре нынешнего года в Душанбе запланировано проведение широкомасштабной выставки …

Дальше Гражданство. Один паспорт хорошо, а два лучше

Большинство отказавшихся от гражданства Кыргызстана выразили заинтересованность в получении российского подданства. Но после присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу необходимость в получении мигрантами российского гражданства теряет свою актуальность. ЕАЭС снял с повестки дня проблему гражданства? С момента обретения республикой независимости от кыргызстанского гражданства отказались около 500 тысяч человек. Но есть информация, что число людей, получивших паспорт РФ, но в то же время не отказавшихся от подданства КР, превышает эту цифру …

Дальше Таджикистан защищают 37 танков, 46 БТР, 29 самолетов, 26 вертолетов, управляемыми 6 тыс. военными, - рейтинг ЦРУ

Армия Таджикистана, набрав 1,9891 баллов, заняла 81-ое место (чем выше балл тем ниже рейтинг) в ежегодном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower), составленного по данным Центрального разведывательного управления США и открытых источников среди 126 стран мира. По данным рейтинга, страна не изменила своих позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом, в том числе по численности населения. В рейтинге Global Firepower отмечается, что за последний год существенных изменений не произошло. В составе …

Дальше Рейтинг военной мощи: Самый сильный в регионе - Узбекистан, самый слабый - Туркменистан

В «Глобальном рейтинге военной мощи-2016» (Global Firepower Military Ranks-2016), в который включено 126 стран мира, среди постсоветских стран Центральной Азии наиболее сильным в военном отношении признан Узбекистан, занявший 54 место, Казахстан расположился на 66-м, Кыргызстан - на 78-м, Таджикистан - на 81-м, Туркменистан - на 90-м месте. Составители рейтинга учитывают около 50 различных факторов, в том числе - общее количество оружия, состояние экономики страны, географическое положение, природные ресурсы, численность пригодного …

Дальше Воронка войны: как Россия теряет союзников

Обострение российско-турецких отношений ударило по союзникам России. Казахстан требует учитывать его интересы, другие страны азиатского региона опасаются роста влияния Москвы Разочарование союзников Директор разведки США Джеймс Клэппер, выступая 9 февраля в конгрессе США, назвал Китай и Россию главными угрозами для Америки сразу в нескольких сферах. В частности, он указал на возрастающие амбиции России на пространстве бывшего СССР: ?Москва будет продолжать добиваться большей региональной интеграции, повышая давление на соседние государства...? Россия …

Дальше Турецкая карта Центральной Азии

Анкара попытается привлечь на свою сторону страны центральноазиатского региона, и подорвать их даже минимальное партнерство с Россией Нынешнее взрывоопасное (и это еще мягко сказано) положение, которое сложилось на Ближнем и Среднем Востоке (особенно вокруг Сирии) полностью меняет целый ряд направлений внешней политики Турции. И одним из них уже становится Центральная Азия, которой в Анкаре намечено не просто уделять повышенное внимание, но и решено разыграть «центрально-азиатскую карту» как против России, так …

Дальше ФИЛЬТРЫ ИРАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Верховный лидер на избирательном участке26 февраля в Иране состоятся выборы в Исламский консультативный совет (Меджлис) и Совет экспертов. Борьба в очередной раз идет не между партиями и фракциями, а представителями консервативного и реформистского крыльев политического истеблишмента. Меджлис - совет депутатов из 290 представителей провинций, городов, религиозных меньшинств. Совет экспертов представляет собой клерикальный орган из 88 человек, который уполномочен выбирать следующего Верховного лидера, и избирается сроком на 8 лет. Как известно, …

Дальше Скачут кони, или Конский возбудитель туркменской власти

Наконец-то выпустили на свободу знаменитого коневода Гельды Кяризова! И это стало новостью ?1 осенью 2015 года. Искренне рад за него, потому что Гельды Кяризов действительно много сделал для сохранения и размножения знаменитых коней ахалтекинской породы. Его посадили еще при Туркменбаши, обвинения были стандартны и маловразумительны. И вот с 2002 года он сидел в тюрьме, которая его дух не сломила. Потом Аркадаг будто бы амнистировал его, но ограничил в правах? Спасибо …

Дальше Россия предложила Туркменистану новые решения проблемы двойного гражданства

Председатель комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, возглавляющий группу сотрудничества Совфеда и Меджлиса Туркменистана, в ходе своей встречи в Ашхабаде с председателем парламента Туркменистана Акджой Нурбердыевой предложил Туркменистану несколько законодательных вариантов решения проблемы почти 9600 туркменских бипатридов, оформивших второе российское гражданство после вступления в силу туркменских законов о непризнании Туркменистаном двойного гражданства, и таким образом утративших право на туркменские паспорта. По словам сенатора, для людей, …

Дальше Назарбаев: «Увольнять отвечающих на казахском тому, кто спросил на русском»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение показательно увольнять тех работников, которые на запросы на русском языке намеренно отвечают на казахском. Такое заявление глава государства сделал сегодня, 16 февраля, во время проверки объектов Универсиады в Алма-Ате. «Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие, с этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы многонациональная …

Дальше