CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем Москва, Пекин и Астана активно скупают золото?

1 марта 2016

RIA.RU: «Зачем России столько золота? На Западе бьют тревогу» - Западные эксперты беспокоятся, говоря, что рост золотого запаса России и Китая - риск для мировой экономики. Ну, то есть в ее нынешнем виде, когда в ней главенствуют США и ЕС. Получается, не так уж их положение и прочно, как они хотят показать? (:)

Одна из догадок западных экспертов: сегодняшняя скупка Россией золота - это тихое нападение на господство коварной «зеленой бумажки». И Москва в своих действиях не одинока. Так же ведут себя, например, Астана и Пекин. Казахстан в последние три с лишним года весьма активно запасается золотом.

VZ.RU: «Казахстан не торопится запрещать усыновление детей иностранцами» - В еще одной постсоветской стране - Казахстане - началась дискуссия о необходимости запрета усыновления детей иностранцами. Ее спровоцировала трагедия в США: двух усыновленных в Казахстане детей застрелил их приемный отец. Впрочем, казахстанские власти с резкими решениями не спешат, хотя их страна, как и Россия, сталкивалась с мошенничеством в этой сфере.

RU.REUTERS.COM: «Fitch может опустить рейтинги госхолдингов Казахстана на фоне приватизации и девальвации тенге» - Fitch может пересмотреть рейтинги государственных холдинговых компаний Казахстана на фоне девальвации тенге и планов масштабной приватизации, которая должна снизить стратегическую важность этих предприятий в экономике, страдающей от удешевления нефти.

INTERFAX.COM.UA: «Казахстанские перевозчики меняют маршруты доставки грузов из-за российских санкций» - Основные маршруты доставки грузов в Казахстан будут переориентированы в связи с распространением санкций РФ на товары из Турции и Украины, сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

TASS.RU: «Казахстан рассматривает возможность стать страной-партнером «Иннопрома» - Вице-министр по инвестициям и развитию республики отметил, что вопрос находится на рассмотрении.

«Интер РАО» приостановила строительство 3-го блока Экибастузской ГРЭС в Казахстане» - ПАО «Интер РАО» приостановило строительство третьего блока Экибастузской ГРЭС в Казахстане, заявил член правления компании Ильнар Мирсияпов в ходе телефонной конференции с инвесторами.

REGNUM.RU: «В Москве обсудили предложения Казахстана по обращению драгметаллов и камней» - Основной темой обсуждения стал принятый в республике соответствующий закон. Согласно документу, переработать сырье за пределами Казахстана можно будет только после получения отказа «от всех субъектов производства драгоценных металлов». А продать - только после отказа по закупу со стороны Нацбанка.

«КазМунайГаз» продал долю в Кашаганском проекте за 4,9 млн долларов» - Эксперты полагают, что причина - в долгах компании и в разочаровании инвесторов.

GEZITTER.ORG: «Нам принесут пользу остатки вооружений казахов?» - С целью оказания Кыргызстану военно-технической помощи Казахстан предоставит нам 5 млн штук боеприпасов. Постановление принято 18 февраля на пленарном собрании казахских сенаторов. Интересно это отношение, как будто бросили собаке обглоданную кость. Дело в том, что заканчивается срок годности выдаваемых нам пуль, патронов. Заместитель министра обороны соседней страны Сапаров объяснил это сенаторам так: «У каждой вещи есть свой срок использования. Учитывая это, мы отдаем пули и гранаты только с заканчивающимся сроком годности».

GAZETA.KG: «В Налоговой службе озаботились наплывом контрабанды из Казахстана» - С 10 марта 2016 года в рамках ЕАЭС вступят в силу новые правила ввоза и вывоза товаров. Импортеры и экспортеры в течение 30 дней до даты предстоящего перемещения товаров должны будут уведомлять налоговые органы. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Кыргызстана Октябрь Абдыкаимов на пресс-конференции в Бишкеке.

Галина Наумова

inozpress.kg

Предыдущая статьяКиргизия ищет агентов влияния
Следующая статьяУгроза Талибана может склонить Туркменистан выйти из изоляции