CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран: третий крупный удар по реформам

1 марта 2016

Двойные выборы в Иране, вероятно, играют с амую решающую роль для будущего исламско й республики. Обновляется состав парламе нта и, что самое важное, Совета экспертов, состоящего из видных религиозных деятеле й, перед которыми стоит судьбоносная зада ча назначить второго преемника покойного аятоллы Хомейни, поскольку первый его пре емник ? 76-летний Али Хаменеи ? болен рако м.

Его должности, называемой опекун исламск ого юриста (Welayat-e Faghih), не существует в шии зме. Ее придумал основатель поздней и еди нственной в истории шиитской теократии. Э ту должность не могут занимать женщины, н еверующие, не шииты и те, кто не проявил пр еданность по отношению к правящим кругам. Тот, кого на нее назначают, является своег о рода халифом, выступающим в качестве гл авы государства и главнокомандующего и н аделенным полномочиями накладывать вето на все решения законодательной, исполнит ельной и судебной власти.

Через 37 лет после своего создания исламск ой республике вновь предстоит пережить б орьбу между различными слоями общества, к оторые, каждый по-своему, стремятся спаст и ее от внутренних и внешних угроз.

Перестройки не будет

Первый натиск со стороны радикалов испыт али на себе сторонники президента Мохамм ада Хатами. В результате следующим презид ентом стал Махмуд Ахмадинежад, главной за дачей которого было покончить с любыми ил люзиями по поводу ?религиозной демократи и?. Следующий удар пришелся на Зеленое дви жение за гражданские права во время прези дентских выборов 2009 года: Хосейн Мусави, з анимавший пост премьер-министра при аято лле Хомейни, принимавший активное участи е в Исламской революции и возможный побед итель на тех выборах, обвинил Хаменеи и Ах мадинежада в подтасовке результатов голо сования и по настоящее время находится по д домашним арестом.

Ввиду усилий умеренных реформаторов, в де йствительности являющихся консерваторам и-прагматиками, во главе которых стоят ая толла Рафсанджани, большой враг Хаменеи, и президент Хасан Рухани, экстремистские силы принял два принципиально важных реш ения:

1. Резать по живому и устранить большинств о конкурирующих кандидатов по признаку ?н есоответствия нормам ислама?, установив, таким образом, контроль над парламентом и Советом экспертов. Среди тех, кому отказа ли, достаточно влиятельные фигуры, в част ности, Хасан Хомейни, внук великого аятол лы.

2. Категорически отвергнуть предложение р еформаторов о создании Совета лидеров вм есто назначения нового аятоллы ультракон серватора на место, которое останется пос ле аятоллы Хаменеи. Рухани ошибался, когд а думал, что сможет использовать в предвы борной борьбе дивиденды от ядерной сделк и и реформировать обветшалую теократию, у правляемую военными и поддерживаемую Али Хаменеи. И это при том, что Хасан Рухани не собирался становиться иранским Горбачев ым и затевать перестройку после Хаменеи.

Пока одни продолжают рассуждать о том, ск олько ангелов поместится на кончике була вки, а другие обещают райские кущи полови не населения, живущей за чертой бедности, обвиняя в богохульстве и работе на врага любого, кто требует соблюдения гражданск их, экономических и политических прав, ир анское общество, приобретающее все более светский характер, движется в другом напр авлении. По данным журнала Forbes (2015), после России и США (данные по Китаю и Индии отсу тствуют), Иран подготовил наибольшее числ о молодых инженеров (не богословов!): окол о 233700 юношей и девушек. Утечка почти полов ины этих мозгов наносит государству ежег одный ущерб в размере 150 миллиардов долла ров.

Это как очередной раунд игры ?Риск?, где ва жной является не конечная победа, а персп ектива выигрыша партии за партией, а посл еднее слово будет за военной олигархией, которая почти не носит бород и исповедует квази-современные взгляды.

Назанин Арманьян (Nazan?n Armanian)

inosmi.ru

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон отчитал таджикских телевизионщиков за непрофессионализм
Следующая статьяВступительная головоломка