CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Туркменистане газифицируют отдаленные населенные пункты

1 марта 2016

В 2016 году планируется ускорить работы по переводу отдаленных сел и поселков Туркменистана на потребление природного газа, пишет газета "Нейтральный Туркменистан".

Работы по строительству подводящих газовых сетей будут продолжены практически во всех регионах страны.

"В 2016 году предстоит проложить 400 километров газовых сетей. Одновременно будет заменено и реконструировано более одного миллиона погонных метров уже существующих подводящих сетей. Для бесперебойного снабжения хозяйств планируется использовать трубы большего диаметра, заменить в агрессивных грунтах металлические трубы на полиэтиленовые, значительно увеличить протяженность газовых линий", - пишет газета.

По данным издания, для бесперебойного газоснабжения населенных пунктов Туркменистана, в том числе отдалённых, госконцерн «Туркменгаз» проложил и реконструировал в минувшем году свыше 800 километров газовых труб.

"В настоящее время объединение обслуживает свыше 42 тысяч километров газопроводов и более 890 тысяч потребителей газа, полностью газифицировано 97,4 процента территории Туркменистана", - пишет газета.

Только в Лебапском велаяте (области) за год природным газом были обеспечены жилые поселки 15 этрапов (районов). С прошлого года газ поступает в селения, расположенные в предгорьях Койтендага, - Койтен, Гуршун магданлы, Базартепе. Газовая сеть подведена к самому отдаленному горному поселку Ходжапиль, расположенному на восточной границе страны.

Природный газ (взамен сжиженного) теперь доставляется по трубам и в села, расположенные в пустынных районах Ахалского велаята. В Центральных Каракумах природный газ подведен к жилым и административным зданиям Дервезинского этрапа - в поселок Бокурдаг.

Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа занимает четвертое место в мире.

trend.az

Предыдущая статьяЭ. Рахмон обеспокоен влиянием иностранных телеканалов на сознание таджиков
Следующая статьяТуркменистан, Казахстан и Иран привлекают железнодорожные грузопотоки из Европы и Китая