CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 марта 2016

В Туркмении сменились руководители ряда силовых ведомств

Министр национальной безопасности Туркмении генерал-лейтенант Гуйчгелди Ходжабердыев обратился к президенту с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Как сообщило туркменское государственное информационное агентство, Гурбангулы Бердымухамедов отставку принял. Также глава государства подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта Мырата Исламова от должности начальника Государственной пограничной службы Туркмении и назначении на этот пост генерал-майора Бегенча Гундогдыева, ранее занимавшего должность командующего гарнизоном Военно-морских сил республики. Кроме того, туркменский лидер назначил председателем Государственной …

Дальше Ислам Каримов лишил губернаторов контроля над силовыми структурами

Президент Узбекистана Ислам Каримов ввел в регионах новую должность заместителя хокима (главы администрации), который будет работать в сотрудничестве с силовыми и надзорными структурами. Об этом сообщает узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик). Новый заместитель будет работать автономно, то есть не подчиняясь хокиму области, такая инициатива «принадлежит самому президенту Узбекистана». «Это сделано для того, чтобы хокимы не устанавливали свое абсолютное господство: новый заместитель и пять его сотрудников будут считаться независимой структурой: он …

Дальше Азербайджанский газ получил пропуск в Европу

Второе заседание министров в рамках Консультативного совета южного газового коридора (ЮГК) завершилось в Баку подписанием совместной декларации. Свои подписи под заключительным документом поставили министры и специальные представители стран - участниц проекта. В церемонии подписания приняли участие также президент Азербайджана Ильхам Алиев и верховный представитель Европейского союза по внешним делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини. Консультативный совет по ЮГК создан по инициативе президента Азербайджана с целью координации деятельности …

Дальше Кыргызстан: Действия самозваных поборников морали остаются безнаказанными

Видеоролик, разошедшийся по социальным сетям в Кыргызстане, подчеркивает устойчивую и тревожную тенденцию - запугивание кыргызок в стране и за границей людьми, мнящими себя консервативными патриотами. В этом ролике, по сообщениям снятом в ночном клубе под Москвой, видно, как группа кыргызов толкает и оскорбляет двух девушек-соотечественниц за то, что те встречались с мужчинами другой национальности. Одна из девушек в отчаянии пытается прикрыть лицо. «Что, стесняешься сниматься на камеру, а с азерами …

Дальше Анвар уль-Хак Ахади: Уступки в отношении талибов грозят Афганистану двоевластием

Текущая ситуация в Афганистане в плане безопасности и в других сферах, усугубившаяся в связи с выводом иностранных войск и рядом новых вызовов, побуждает руководство страны разрабатывать новые пути выхода из кризиса. В число предлагаемых решений входит инициатива возобновления мирного диалога с движением «Талибан», до сих пор не получившая однозначной оценки у афганской общественности. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» политик-оппозиционер Анвар уль-Хак Ахади представил свой взгляд на усилия по организации переговоров …

Дальше Президент Узбекистана запретил гражданам работать в госорганах других стран

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ, регламентирующий вопросы лишения гражданства, сообщает информационно-правовой портал Norma.uz. В частности, утрата гражданства Узбекистана оформляется в случаях, если в отношении гражданина есть достоверные сведения, подтверждающие поступление его на военную службу в армию иностранного государства, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы госвласти и управления в иностранном государстве. Кроме того, если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин …

Дальше Президент Кыргызстана прибыл с рабочим визитом в Москву

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл с рабочим визитом в Москву, где планирует обсудить вопросы киргизско-российского сотрудничества с российским руководством, сообщает в среду отдел информационной политики аппарата главы республики, передает РИА Новости. "Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, второго марта, прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию. В рамках визита он встретится с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи главы государств обсудят актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества", - сообщает аппарат главы киргизского …

Дальше Афганистан и Туркменистан обсудили меры безопасности по реализации газопровода ТАПИ

Афганский советник по национальной безопасности Ханиф Атмар встретился с официальными лицами Туркменистана, чтобы обсудить региональную безопасность, в частности, меры по реализации проекта газопровода ТАПИ, сообщает афганское издание Khaama Press. Атмар встретился министром национальной безопасности Туркменистана Яйлымом Бердыевым, министром обороны Бегенчем Гундогдыевым. Представитель в советника по национальной безопасности Афганистана Таваб Гхорзан заявил, что сотрудники службы безопасности Туркменистана были проинформированы о ситуации в области безопасности в Афганистане. Он добавил, что советник по …

Дальше «Пока Эмомали Рахмон устраивает Москву, ситуация останется стабильной»

«Пекину невыгодно, чтобы весь среднеазиатский регион вошел в Евразийский экономический союз, так как в этом случае Китай лишится огромного рынка, куда его товары различными путями доставлялись либо с низкими таможенными пошлинами, либо вообще без них», - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог из Таджикистана на условиях анонимности. ИА REGNUM: В последнее время критики президента Эмомали Рахмона утверждают, что он пытается укрепить положение своей семьи и фактически устраняет оппонентов. Так …

Дальше Назарбаев предлагает учредить новые нормы миропорядка eadaily.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился 2 марта в Астане с представителями дипломатических миссий, работающих в стране. Он выступил с рядом инициатив, которые уже вызвали определенный резонанс в мире. Глава казахстанского государства предложил созвать в 2016 году международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить принципы международного права и восстановить доверие между государствами. ?Необходима новая эффективная система международной безопасности. Требуется повышение роли ООН в Cовете безопасности, урегулировании конфликтов. Назрела необходимость модернизации …

Дальше Тегерану не страшно. Военный потенциал Ирана один из крупнейших на Ближнем Востоке

ВС Исламской Республики способны нейтрализовать любую неядерную угрозу С военно-географической точки зрения положение Ирана весьма выгодно. Он непосредственно граничит со странами, которые, по крайней мере в настоящее время, не выказывали готовности предоставить свою территорию под группировку НАТО и Израиля для военной операции против своего соседа. Турция вряд ли пойдет на это, поскольку претендует на возрождение влияния в исламском мире и имеет сложные отношения с Израилем. Однако с учетом вовлеченности во …

Дальше Награда для Багдада. Эрдогана загнали в угол

Каковы цели Вашингтона в конфликте Турции и курдов? И каким образом будет выстраиваться тактика в отношениях со сложным партнером и с Москвой? По-видимому, сегодня на сирийско-турецком направлении целей три. Развернутое в районе Алеппо наступление сирийской армии с союзниками стало самым мощным в городе за все время конфликта. Антиправительственным вооруженным силам сопротивление далось с трудом. Наступлению сирийской армии предшествовала длительная авиационная и артиллерийская подготовка. Кто, с кем и против кого От …

Дальше Энергоперспектива региона: туркменский газ или таджикский свет? | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии dw.com

Проекты ТАПИ и CASA-1000 ориентированы на поставки разных типов энергии в страны региона, но все же рискуют стать конкурентами. В их осуществлении заинтересованы различные альянсы. Заявление об официальном запуске строительства Трансафганского газопровода (ТАПИ), прозвучавшее в декабре 2015 года из Туркмении, стимулировало в целом интерес к перспективам развития энергетики в регионе. И в первую очередь к другому крупному проекту - CASA-1000. Если ТАПИ должен связать туркменские газовые месторождения с Афганистаном, а …

Дальше