CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 марта 2016

В Киргизии весна ? сезон ?революций? ritmeurasia.org

По весне начало активных действий киргизской оппозиции неизменно совпадает с повышенной деятельностью посольства США. За четверть века независимости у этого правила не было, пожалуй, ни одного исключения. Зимой бунтовать нельзя. Дождь, снег, слякоть, холод не способствуют поддержанию высокой активности народных масс. А вот как только начинают цвести персик и вишня, появляются на свет и ?оттаявшие? оппозиционеры. Начало традиционного весеннего наступления оппозиции на власть запланировано на 24 марта в южной столице …

Дальше Таджикская армия увеличилась в три раза

Таджикская армия увеличилась в три разаБоевую проверку Вооруженных сил страны Эмомали Рахмон начнет уже в марте на крупнейших в регионе маневрах Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на днях принял решение значительно увеличить организационно-штатную структуру Вооруженных сил страны с 6 тыс. до 20 тыс. военнослужащих. Об этом «НГ» сообщили российские военно-дипломатические источники. Увеличение штата личного состава и укрепление таджикской армии, то есть оснащение ее российской военной техникой и вооружениями (ВВТ), происходят за …

Дальше Александр Кузнецов - Раздел Сирии и Ирака

Статья «Время серьезно задуматься над разделом Сирии», появившаяся на днях в журнале Foreign Policy, действительно наводит на серьёзные размышления. Автор статьи сетует на то, что после войны, которая привела к гибели 470 тысяч человек (впрочем, точную статистику жертв никто не вел), разрушению целых городов и потоку в 6 миллионов беженцев, совместное проживание различных религиозных общин на территории Сирии более невозможно. В статье предлагается разделить Сирию на территории, населенные алавитами (включая …

Дальше «Хромой» Алиев и «битый» Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган снова собирается в Баку. Как сообщает АПА, визит должен состояться 15 марта, если ничего не помешает, как в прошлый раз. Эрдоган должен был прибыть в Азербайджан с большой делегацией еще 18 февраля, но пришлось отложить в связи с террористическим актом в Анкаре. По данным Report, в ходе визита турецкого президента ожидается проведение 5-го заседания Совета по стратегическому сотрудничеству, на котором будут рассмотрены «развитие и продвижение различных …

Дальше