CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 марта 2016

Почему Россия списала Узбекистану долги на 864 миллиона долларов asiaterra.info

25 марта Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала подписанное в декабре 2014 года двустороннее соглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, в том числе по товарам и кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах, то есть, по тех долгам, которые узбекские власти пятью годами позже отказались выплачивать. В процессе урегулирования Узбекистану списывается 97 процентов российского долга (а не 95, как говорилось в разъяснении российского правительства и как писали СМИ) или …

Дальше Убийца Ахмадшаха Масуда был тоже из Брюсселя echo.msk.ru

Колыбелью европейского джихадизма называют сегодня брюссельский квартал Моленбек. Населенный преимущественно арабами, большинство из которых давно являются или даже родились бельгийскими гражданами, этот квартал воспитал Салема Абдесалама, организатора прошлогодних терактов в Париже, боевиков, готовивших взрыв в скором поезде Амстердам- Париж, подозреваемых в организации взрывов в еврейском музее в Брюсселе в 2014-м, террористов, подорвавших поезд в Мадриде в 2004-м: Но мало кто знает, что впервые об исламских радикалах из Моленбека стало известно …

Дальше ?Щедрый? Аркадаг

Президент Туркменистана Курбанкули ?Аркадаг? Бердымухаммедов тоже в определенном смысле мужчина и тоже поздравляет женщин с праздником, но весьма своеобразно... Отшумел первый весенний праздник, праздник уважения, любви и восхищения женщинами. В 1975 году ООН придал 8 марта официальный статус ?Международного женского дня?, хотя не во всех странах его празднуют. Традиция этого дня ? поздравления от мужчин, цветы и подарки бабушкам, матерям, сестрам, дочерям, внучкам? Президент Туркменистана Аркадаг Бердымухаммедов тоже в определенном …

Дальше Арина Мордвинова: Экономическая стратегия Китая в Центральной Азии: задачи, инструменты, результаты

Доклад младшего научного сотрудника Уральского информационно-аналитического центра Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Арины Мордвиновой, представленный на международном круглом столе «Сопряжение интересов Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути"» 25 марта в Екатеринбурге. Идею создания «экономического пояса Шелкового пути» впервые озвучил Председатель КНР Си Цзиньпин 16 сентября 2013 г. Однако фактически, как свидетельствует статистика, Китай проводил активную экономическую политику в ЦА еще с середины 2000-х гг. После объявления указанной концепции …

Дальше Имена Центральной Азии. Ахмад Шах Масуд

В последние пару дней имя легендарного афганского военачальника, лидера Северного альянса, генерала Ахмад Шаха Масуда вновь появилось на страницах прессы в связи с недавними терактами в Брюсселе. По подозрению в причастности к атакам полиция задержала 38-летнего Абдерамана Амеруда, который в 2005 году во Франции был приговорен к семи годам тюрьмы за подготовку убийства Масуда. Покушение на афганского генерала произошло 9 сентября 2001 года - за два дня до атак на …

Дальше Как стать следующим президентом в Центральной Азии

В регионе с авторитарными лидерами, наход ящимися долгое время у власти, рано или по здно возникает вопрос о том, кто же придет к власти следующим. Однако в четырех из пя ти стран Центральной Азии система настол ько непрозрачна, что делать какие-либо пр едположенияочень сложно. Еще в начале 2016 года ничего не предвещало того, что в странах Центральной Азии буду т проводиться какие-либо выборы. Однако у же в конце января в …

Дальше Генерал Бабаджан: Противостояние сторонников Дустума и Нура выгодно их общим врагам

В последние несколько дней север Афганистана, страдающий от периодических атак боевиков, всколыхнули волнения, поводом для которых послужили общественно-политические разногласия. С учетом угроз, которым подвергаются северные провинции страны, подобные конфликты препятствуют консолидации общества в борьбе с врагом. В интервью порталу «Афганистан.Ру» свой взгляд на противостояние приверженцев двух влиятельных афганских политиков, деятельность вооруженной оппозиции на севере Афганистана и взаимодействие талибов с иностранными экстремистскими группировками из Средней Азии представил высокопоставленный сотрудник МВД ИРА …

Дальше 6 мифов о радикализации ислама в Средней Азии - Chatham House

Радикальный ислам в Средней Азии как сказочный монстр - все о нем говорят, но мало кто видел. Таков основной посыл отчета аналитиков Chatham House, который назвали исламский экстремизм в странах Центральной Азии скорее мифом, нежели реальностью. Так ли это на самом деле? Вопрос для экспертов. Но однозначно - этот доклад стремится доказать: радикальный ислам не очень популярен. Дословно: «Считается, что в Средней Азии существует широко распространенная и растущая проблема «радикализации …

Дальше Новым вице-премьером Таджикистана стал бывший министр сельского хозяйства

В руководстве Таджикистане продолжаются кадровые перестановки, соответствующие указы и постановления президент Эмомали Рахмон подписал сегодня, 30 марта. Согласно документам, Махмадтоир Зокирзода освобожден от должности министра сельского хозяйства и назначен заместителем премьер-министра Таджикистана. Министерство сельского хозяйства вместо него возглавит Изатулло Саттори, освобожденный от должности президента Таджикской академии сельскохозяйственных наук. В связи с переходом на другую работу освобожден от должности председателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Акбар Ятимзода, на его место …

Дальше Нацбанк Казахстана объявил, что граждане страны избавляются от долларов

Население Казахстана массово избавляется от долларов. Об этом сегодня на Национальном форуме ?Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана? в Астане заявил председатель правления Национального банка Казахстана Данияр Акишев. ?В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов (15,1 млрд рублей) ? это самый низкий показатель за последние 10 лет. В феврале тенденция не только усилилась, она кардинальным образом изменила свое направление. Впервые сальдо операций обменных …

Дальше Доклад: Межнациональные противоречия не позволяют Таджикистану двигаться в сторону ЕАЭС

В усложняющихся геополитических условиях Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) удалось завершить свое первичное формирование в запланированных границах, считают политологи стран Евразии. «Закончив плановую интеграцию, ЕАЭС имеет возможность дальнейшего развития как за счет расширения на постсоветском пространстве, в первую очередь за счет рассматривающих возможность своего участия Таджикистана, Узбекистана, и в меньшей степени Молдавии и Азербайджана, так и усиливая интеграционные процессы в уже существующих границах», - говорится в обнародованном специальном докладе «Евразийская интеграция: …

Дальше Эмомали Рахмон произвел ряд кадровых изменений в госструктурах

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел сегодня, 30 марта кадровые изменения в ряде государственных структур. Как сообщает пресс-служба главы государства, указом главы государства Махмадтоир Зокирзода освобожден от должности министра сельского хозяйства и назначен заместителем премьер-министра страны. Министром сельского хозяйства республики, президент назначил Изатулло Саттори, являющегося до этого назначения президентом Академии сельскохозяйственных наук. Акбар Ятимзода снят с должности председателя Государственного комитета земли и геодезии. Новым главой Комитета земли и геодезии назначен Раджаббой …

Дальше