CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24 марта 2016

Бишкек назвал условия диалога с Ташкентом по двусторонним отношениям

Официальный Бишкек будет готов к конструктивному диалогу с Узбекистаном после вывода военной техники с несогласованного участка киргизско-узбекской государственной границы, заявил в среду МИД Кыргызстана, пишет РИА Новости. Ситуация на границе двух стран обострилась в минувшую пятницу. По версии Госпогранслужбы Кыргызстана, узбекская сторона выдвинула около 40 военнослужащих и бронетехнику в район спорного участка госграницы в местности Чаласарт Джалал-Абадской области и выставила блокпост на участке автодороги Кербен - Ала-Бука. В ответ Кыргызстан …

Дальше В туркменских аэропортах усиливают меры безопасности

Вчера 23 марта первым рейсом из Ашхабада в аэропорт Дашогуза прибыла группа представителей силовых структур. В ее составе 26 человек. Они проверяют здание аэропорта, усилен контроль в зоне пропуска пассажиров, пишет издание "Хроника Туркменистана". Как сообщается, вдоль автодороги, ведущей из аэропорта в Дашогуз, в нескольких местах стоят патрульные группы полиции и службы дорожного надзора. Проверяются практически все автомобили, следующие как из аэропорта в город, так и в обратном направлении. Такие …

Дальше Туркменистан подписал ряд документов со спецучреждениями ООН

В МИД Туркменистана состоялась церемония подписания ряда документов между правительством страны и специализированными учреждениями ООН, сообщает в четверг государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ). В их числе - План действий Страновой программы по сотрудничеству между правительством Туркменистана и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) на период 2016-2020 годов; План действий Страновой программы по сотрудничеству между правительством Туркменистана и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на период 2016-2020 годов, подготовленные Межведомственной комиссией …

Дальше США и ЦА. Господин назвал меня ключевым партнером

США намерены выделить странам Центральной Азии дополнительно 50 миллионов долларов военной помощи под программу Пентагона по линии Фонда контртеррористического партнерства (Counterterrorism Partnerships Fund). В его нынешнем виде он был сформирован в 2014 году с целью подготовки иностранных вооруженных сил для борьбы с терроризмом. До сих пор основной поток финансирования по этой программе шел в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, теперь мишенью помощи стала Средняя Азия. Почему мишенью? Потому что …

Дальше Атамбаев готовится к двум войнам?

Годовщину «революции тюльпанов» Киргизия встречает на фоне обострения на границе с Узбекистаном и сообщений спецслужб о готовящемся госперевороте. Буквально пару недель назад президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, общаясь с московскими журналистами, назвал свою республику «самой стабильной страной на постсоветском пространстве», ссылаясь даже не на собственное мнение, а на международные рейтинги. В качестве доказательства киргизского благополучия он привел данные о курсе сома, сохранившего за последние полтора года относительную стабильность на фоне здорово …

Дальше После взрывов в Стамбуле туркменским трудовым мигрантам там стало неуютно habartm.org

Источник Альтернативных новостей Туркменистана (АНТ), работающий в Государственной национальной службе «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»), сообщил о росте численности граждан Туркменистана, депортированных из Турции. «Если раньше таковых со стамбульского рейса бывало в среднем 2-5 человек, то сейчас 10-15 человек. Сами депортированные выглядят жалко. Каждый из них знает, что предстоит пройти многочасовую процедуру в миграционной службе ашхабадского аэропорта, выслушать оскорбления в свой адрес, выплатить штраф за нарушение визового режима в Турции и в …

Дальше Россия и Китай становятся соперниками в новой Большой Игре в Центральной Азии

Москву на самом деле тревожит, что Россия теряет своё геополитическое влияние в Центральной Азии и что ей возможно придётся соперничать в регионе со своим союзником Китаем, сообщает Eurasianet.org. Это беспокойство только усилилось, когда начальник Главного штаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фанхуэй заявил во время своего визита в Афганистан в начале этого месяца, что он хочет сформировать новый антитеррористический союз, включающий Афганистан, Китай, Пакистан и Таджикистан. Китай также стремится играть более …

Дальше МВФ назвал причины спада экономики Центральной Азии

Экономика стран Кавказа и Центральной Азии страдает от низких цен на энергоресурсы, спада в экономике РФ, говорится в обзоре Международного валютного фонда по данному региону, сообщает Sputnik. В данную группу МВФ традиционно относит Азербайджан, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Армению, Грузию, Кыргызстан и Таджикистан. Прочный экономический рост России стимулировал правительства этих стран реализовывать крупные инфраструктурные проекты, доверие к экономикам укреплялось, что повышало приток частных инвестиций. Кроме того, негативное влияние оказал период низких …

Дальше Иран - Россия: коррекция курса при сохранении позитивного прогноза eadaily.com

Снятие санкций с Ирана не привело к прорывам в отношениях Исламской Республики ни с Западом, ни с Россией. Во всяком случае, по прошествии уже более двух месяцев значительных сдвигов не отмечено. Напротив, всё чаще можно наблюдать прямое или скрытое проявление взаимного недовольства. Иран не отошёл от предыдущей линии прагматизма во всём, что, так или иначе, затрагивает его позиции в регионе и на международной арене. Расчётливость иранцев, возможно, наиболее зримо в …

Дальше В Киргизии начались аресты по делу о планировании захвата власти eadaily.com

В Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии 24 марта доставлены лидеры оппозиции для проведения оперативно-следственных мероприятий в рамках дела о планировании захвата власти. По сообщению пресс-службы ГКНБ, «в рамках ранее возбужденного уголовного дела доставлены граждане "К.К." и "А.Б." для проведения соответствующих следственно-оперативных мероприятий». В киргизском обществе сразу расшифровали, что речь идет о Кубанычбеке Кадырове и Азимбеке Бекназарове, подозревающихся «в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора …

Дальше