CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 марта 2016

Кыргызстан: Сомнительные сделки остаются нормой в парламенте

За несколько месяцев после окончания самых чистых выборов в истории Кыргызстана несколько депутатов лишились своих мандатов, одновременно сделав достоянием общественности сомнительные сделки, которые в этом самом оживленном парламенте Центральной Азии принимают за политическую борьбу. Некоторые отказались от мест в законодательном органе, обменяв их на более спокойную и, возможно, более сытую жизнь. Прочих выдворили методами, которые лишь усилят циничное отношение к происходящему в политических партиях страны. Прошедшие в октябре прошлого года …

Дальше Как спецслужбы республик бывшего СССР работают против России: Бывший СССР

«Хит-парад» шпионских скандалов на постсоветском пространстве традиционно возглавляет Служба безопасности Украины (СБУ). Только на этой неделе руководство СБУ отметилось искрометными заявлениями о российском следе в брюссельском теракте и попытке бойца «Азова» взорвать штаб-квартиру спецслужбы тонной взрывчатки. К своему профессиональному празднику СБУ опубликовало сделанный без тени иронии ролик о предателях. Впрочем, разведки и контрразведки других братских республик тоже боролись с «рукой Кремля», «идеологическими диверсиями Москвы» и друг с другом. «Лента.ру» собрала …

Дальше Гагаузия и Туркмения нашли «общих предков»

Туркмения готова оказывать поддержку в сфере социально-экономического и культурного развития Гагаузии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с Ашхабаде с главой Гагаузской автономии Ириной Влах. Бердымухамедов акцентировал внимание на языковой и этнической близости двух народов. «У наших народов общие предки. Гагаузы потомки - гёк-огузов, это наши корни, - поведал главе Гагаузии президент Туркмении. - История священна для …

Дальше На узбекско-киргизской границе обнаружен потайной тоннель

На узбекско-киргизской границе обнаружен тоннель, который использовался контрабандистами для незаконного провоза ценностей и граждан. Об этом сообщает агентство Sputnik. ?Подобный метод контрабандных операций на границе выявлен впервые. Глубина тоннеля составляет 6 метров, ширина 60?70 см, высота 1?1,2 метра, а его длина 120 метров. Он соединяет дом гражданина Узбекистана с домовладением гражданки Киргизии?, ? говорится в сообщении. Не исключено, что тоннель использовался для незаконной переправки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, антиконституционной литературы, …

Дальше Назарбаев: В Казахстане прекращена практика командных перемещений

С 1 января 2016 года Казахстан живет в условиях новой правовой и институциональной среды, которая сформирована принятием 59 законов и более 400 подзаконных актов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на открытии первой сессии Мажилиса (нижней палаты) парламента нового созыва. Напомним, выборы депутатов в Мажилис прошли в Казахстане 20 марта. «Приняты меры, настраивающие государственный аппарат на работу в условиях меритократии без каких-либо теневых условий и предпочтений. Прекращена практика командных перемещений. Если …

Дальше Алиев превращается в Эрдогана

Специальный представитель Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) выступили с очередным заявлением: «Мы поддерживаем призыв личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика, который призвал стороны строжайшим образом соблюдать режим перемирия в ходе праздников Пасхи и Новруза. Мы призываем стороны создать условия, чтобы народы региона смогли отметить эти праздники в мирных условиях». При этом американский сопредседатель …

Дальше ЦРУ: По уровню инфляции Туркмения стала худшей среди стран Средней Азии

Туркмения заняла 217-е место в «Рейтинге инфляции - 2015», составленном аналитиками Центрального разведывательного управления США. Согласно опубликованному на официальном сайте ЦРУ документу, в минувшем году этот показатель в республике достиг 16%. Из стран бывшего СССР абсолютным лидером является Литва (- 1%), занявшая 7-ю строчку рейтинга. Затем следуют Эстония (54-е место, 0,5%) и Латвия (61-е место, 0,7%). На несколько порядков от прибалтийских республик отстали Азербайджан (150, 3,9%), Грузия (157, 4,1%), Казахстан …

Дальше Госпереворот в Киргизии оппозиционерам придется отложить. Не по своей воле ritmeurasia.org

Несколько лидеров оппозиции арестованы на основе появившихся в Сети аудио- и видеозаписей, где они в деталях обсуждают наступление на власть, то есть организацию массовых акций протеста, которые должны привести к отставке президента и парламента. При этом звучат конкретные суммы, количество людей и автомобилей, которые нужны для осуществления задуманного. Аудиозапись - подлинная Государственный комитет национальной безопасности Киргизии подтвердил подлинность размещенной в интернете аудиозаписи переговоров представителей оппозиции о планах по захвату власти …

Дальше Финансовая подпитка международного терроризма как рычаг геополитики ritmeurasia.org

«За 2015 год в России были выявлены 42 ячейки, связанные с международным терроризмом, а в единый список экстремистов были внесены данные полутора тысяч человек» - такую информацию на недавней встрече с президентом России привёл глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он также отметил, что «если говорить о действиях с зарубежными коллегами, то ещё порядка 30 ячеек мы увидели в других странах». Вдобавок «в 2015-м были заморожены более 3,5 тысячи банковских счетов, уличённых …

Дальше Рахмон Озода Эмомали - в сенаторы?

Центризбирком Таджикистана 25 марта на своем заседании принял решение о проведении 29 мая досрочных выборов в верхнюю палату парламента страны вместо выбывшего сенатора, экс-главы исполнительного аппарата президента республики Бахтиёра Худоёрзода, который в конце января был назначен главой ЦИК страны. Напомним, кресло главы исполнительного аппарата президента республики заняла дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Рахмон Озода Эмомали, которая ранее работала первым заместителем министра иностранных дел страны. Как сообщил «АП» источник в …

Дальше