CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 апреля 2016

Исфара. Таджикско-киргизская граница. Договор достигнут

Спустя сутки после конфликта на почве доступа к гравию на речке Исфара в джамоате Чоркух, таджикская и киргизская стороны договорились о беспрепятственном использовании стройматериала. Обсуждение вопроса использования гравия принесло результаты - таджикская сторона согласилась позволить киргизским соседям пользоваться песком и гравием на речке Исфара джамоата Чоркух, однако не разрешила им въезжать на территорию на специальной грузовой технике. Консенсус был достигнут вечером в понедельник, 28 марта, на следующий день после того, …

Дальше Проект канала Каспий-Персидский залив: несостоявшийся альянс СССР, Ирана и Ирака ritmeurasia.org

Снятие западных санкций с Ирана, по имеющимся данным, разблокирует в этой стране свыше 100 крупных высокотехнологичных проектов общей инвестиционной стоимостью более 150 млрд. долл. Многие из этих проектов были подготовлены еще в шахский период, и от них новое руководство Ирана не отказывается, поскольку они сработают на укрепление геополитических позиций не только самого Ирана, но и дружественных ему государств. В числе этих проектов - и судоходный канал Каспий-Персидский залив, предложенный российскими …

Дальше Иранские ракеты долетели до Совбеза

Страны Запада активизировали усилия по принятию Советом Безопасности ООН новых санкций против Ирана - теперь за запуск им 8 и 9 марта баллистических ракет. В Москве, которая обладает в Совбезе правом вето, заверили: никакого смысла выносить вопрос на обсуждение нет, так как резолюции Совбеза такие пуски не запрещают. Вместе с тем руководство Ирана опасения западных стран развеивать не спешит. Аятолла Али Хаменеи заверил: утверждать, что Тегерану не нужны ракеты, может …

Дальше Транспортный коридор соединит страны Персидского залива с ЕС

Встреча глав МИД Азербайджана, России и Ирана состоится в Баку в первой половине апреля. Несмотря на то что точная дата пока согласовывается, уже достоянием гласности стали некоторые аспекты повестки встречи. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев в беседе с «НГ» подтвердил, что в центре внимания будет пакет вопросов трехстороннего регионального сотрудничества. В частности, намечено обсуждение темы реализации проекта транспортного коридора «Север-Юг». По утверждению местных аналитиков, главы МИД Азербайджана, России и …

Дальше В чем неоднозначность водной проблемы в Центральной Азии? - эксперт

Водно-энергетической сети Центральной Азии неоднозначна. Она представляет международный интерес, поскольку правительства стран региона потенциально хотят воспользоваться перспективой экспорта электроэнергии, в частности в Южную Азию, в ближайшие десятилетия. CAAN // "Водный вопрос в Центральной Азии - излишняя секьюритизация?" Марлен Ларуэль - политолог, старший научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа и исследовательской программы "Шелковый путь" Теоретически Центральная Азия не должна испытывать серьезного дефицита воды: регион обладает достаточным запасом водных ресурсов - …

Дальше Туркменистан: золотой век turkmenistan.gov.tm

Продолжается внезапная проверка боеготовности Национальной армии, а именно - показательные военно-тактические учения, организованные в соответствии с Приказом Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова. 29 марта, в четвертый день маневров с боевой стрельбой, в учебных центрах Вооруженных Сил - в Дашогузе, Туркменабате, Атамурате, Серхетабате, Мары, Келята, Берекете и Туркменбаши, а также в других - с задействованием военной техники, боевых самолетов и вертолетов, кораблей морской флотилии армейские …

Дальше Переговоры по определению границы Кыргызстан-Узбекистан пока приостановлены

Узбекистан пока не принял приглашение Кыргызстана продолжить переговоры по определению границы, сказал представитель кыргызской делегации. Переговоры по делимитации границы приостановлены из-за того, что Узбекистан пока не отвечает на приглашение Кыргызстана продолжить обсуждение, сказал Kloop.kg представитель правительства по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров. "Сейчас переговоры временно приостановлены. Мы посылаем приглашения, пока они нам не отвечают. Когда они нам пришлют согласие, мы продолжим переговоры", - сказал Искандаров. По его словам, Кыргызстан и Узбекистан …

Дальше Иранский бастион. Отношения Ирана и США вступили в новую стадию обострения

Несмотря на заключенное соглашение по ядерной программе, Вашингтон не собирается отказываться от давления на Исламскую Республику. Заметно снизился и темп российско-иранского сближения, что ставит под сомнение создание стратегического альянса двух стран. Заблуждение по Гоголю Многие представители так называемого экспертного сообщества, сами того не замечая, бывают похожи на героев "Ревизора". В пьесе Гоголя начальство уездного города видит в Хлестакове важного столичного чиновника, поверив домыслам Бобчинского и Добчинского. Эти два помещика уверяют …

Дальше Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала обзор судебных систем стран Центральной Азии

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) опубликовала «Обзор судебных систем стран Центральной Азии», который содержит информацию об особенностях судебных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В 2015 году группа экспертов Венецианской комиссии СЕ посетила пять стран Центральной Азии и по результатам этой поездки подготовила подробные описания систем правосудия по каждой стране. Обзор освещает такие вопросы, как общая организация судебной системы (общие и специализированные суды, инстанции судебной системы), порядок назначения судей, …

Дальше Русские как «бессильные европейцы»: создание советского Таджикистана gefter.ru

Интервью с Ботакоз Кассымбековой, доктором истории, научным сотрудником Forum Transregionale Studien (Берлин) и Берлинского университета им. Гумбольдта, автором исследований об установлении советской власти и советской правовой системы в Таджикистане в 1920-1930-х годах. - Ботакоз, у вас скоро выходит книга Despite Cultures, что можно перевести как «Помимо культуры», посвященная раннему периоду существования новой советской республики Таджикистан. Страны Центральной Азии многим до сих пор представляются чем-то наподобие заднего фона площадки натурных съемок …

Дальше