CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 марта 2016

Туркмения приступила к сварке своего участка газопровода до Индии

Туркмения приступила к сварке своего участка газопровода до Индии 18:0428.03.2016255 Строительство газопровода началось 13 декабря прошлого года в городе Мари в Туркмении. Общая протяженность газопровода, который берет свое начало от самого крупного газового месторождения Туркмении Галкыныш ("Возрождение"), составит около 1814 километров. Туркмения приступила к сварке труб своего участка газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), сообщила в понедельник пресс-служба Миннефтегаза республики. Специалисты госконцерна "Туркменгаз" ведут подготовку траншей для укладки будущего трубопровода. По предварительным расчетам, …

Дальше Возможен ли суннитский союз против Тегерана

Существенные изменения в ходе вооруженного конфликта в Сирии, относительное укрепление режима Башара Асада, выход Ирана из международной изоляции и стремительное потепление его отношений с Западом стали для Саудовской Аравии предметом серьезной обеспокоенности. Динамика последних месяцев сместила региональный баланс сил в пользу противников Эр-Рияда. Помимо этого становится очевидным, что антииранская политика Саудовской Аравии не только не принесла ожидаемых результатов, но и выявила отсутствие консенсуса среди суннитских союзников королевства относительно стратегии противодействия …

Дальше В Афганистане боевики закрепляются на территориях, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, - спецпредставитель президента РФ

Замир Кабулов спепредставитель В Афганистане боевики закрепляются на территориях, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, что вызывает напряженность по обе стороны границы, заявил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. «Ситуация с безопасностью в северных провинциях Афганистана стремительно деградирует. Боевики закрепляются на территориях и в населенных пунктах, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном, что, естественно, вызывает напряженность по обе стороны границы», - рассказал …

Дальше Россия, Казахстан, Азербайджан и постнефтяная эпоха

Падение мировых цен на нефть заставило экономистов стран-экспортеров нефти говорить о возможном закате нефтяной эпохе и переходе экономики таких государств в постсырьевой период. На евразийском пространстве падение мировых цен на нефть напрямую отразилось на экономиках России, Казахстана и Азербайджана. К слову, в регионе именно эти государства последние два года наиболее сильно подвержены кризисным следствиям отрицательной динамики цен на «черное золото». Властные структуры стран-экспортеров нефти, конечно, осознают необходимость скорейшей диверсификации экономики. …

Дальше Пора возвращаться в Центральную Азию?

Существующая модель сотрудничества России и стран региона во многом себя исчерпала, отмечалось на первой международной научно-практической конференции «Россия - Центральная Азия в XXI веке: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества». Комментирует экономист Игорь Артемьев: - В Центральной Азии усиливается политико-экономическое и идеологическое присутствие Запада, Турции, арабских стран. Они создают новые, стимулируют активность действующих националистических и радикал-экстремистских группировок, задача которых - нагнетание в регионе русофобии и вытеснение оттуда России. За 2014-2015 …

Дальше