CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

9 марта 2016

Правительство Узбекистана усиливает контроль над внутренней миграцией

Правительство Узбекистана постановило усилить контроль над внутренней трудовой миграцией из регионов в Ташкент и Ташкентскую область. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики. «Отныне для того, чтобы жители регионов республики, приезжающие в столицу и столичную область могли найти временную работу, необходимо получить соответствующее разрешение», - говорится в сообщении. В целях получения документа, мигрант должен обратиться в созданный Центр обеспечения временной разовой работой при министерстве труда, пройти собеседование и представить …

Дальше За незаконные валютные сделки в Таджикистане могут лишить свободы на 9 лет

Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила предложенный проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс РТ об административных правонарушениях, ужесточающий наказание за незаконные сделки с валютой. Принятые поправки предусматривают как наложение штрафа, так и лишение свободы сроком на 4?9 лет. Так, максимальное наказание в виде штрафа от 1270 до 1640 расчетных показателей (до 610 тыс. российских рублей) или лишение свободы на срок от 7 до 9 лет предусмотрено за повторное нарушение со …

Дальше В казахстанских школах официально запретили хиджаб

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме. Об этом сегодня, 9 марта, сообщила пресс-служба премьер-министра страны. Как отмечается в сообщении, данные требования «направлены на реализацию светского характера обучения и устранение признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования». «Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной …

Дальше Отношения России и стран Средней Азии ? обзор СМИ за февраль

ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в феврале 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ. Казахстан Назарбаев говорит о недопустимости ущемления русского языка Президент Казахстана распорядился показательно увольнять тех, кто на запрос на русском языке намеренно отвечает по-казахски. ?Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие, с этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники …

Дальше В Туркмении ввели новые таможенные пошлины на автомобили

В соответствии с нововведением, растаможка будет обходиться гражданам республики в 10% - 50% от номинальной стоимости автомобиля Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «Об установлении размеров таможенных пошлин для автотранспортных средств, ввозимых на территорию Туркмении». В соответствии с указанным документом, с 1 мая 2016 года в республике будут действовать следующие пошлины на импортируемый автотранспорт: новые автомобили (до 1 года с момента выпуска) - 2% от номинальной стоимости машины, но не менее …

Дальше ?Таджикистан ? Китай ? одна семья?: Китай и Средняя Азия

ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в феврале 2016 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц. Казахстан ?Хоргос? ? быстрее, больше, выгоднее Объем внешнего грузооборота на границе Казахстана и КНР в 2015 году через КПП ?Хоргос? увеличился на 3,5% и составил около 22 млн тонн. Основными товарами, поставляемыми Казахстаном в Китай, стали ?природный газ, пушнина и солодка …

Дальше ?Шелковый путь? в ЕС: Транскаспийский транзит в обход России dw.com

Эксперты рассказали DW о перспективах участия постсоветских стран в выстраивании транспортного маршрута из Китая в Европу в обход России в рамках проекта "Шелковый путь". Казахстан, Азербайджан, Грузия, Украина и Беларусь будут участвовать в транспортировке грузов в обход России по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) - одному из коридоров китайского "Шелкового пути", проекта по доставке грузов из КНР в Европу. Основным маршрутом "Шелкового пути" является северный - через Казахстан, Россию, Беларусь …

Дальше Турция значительно увеличила транзит грузов в Центральную Азию через Азербайджан

В январе-феврале 2016 года через территорию Азербайджана в Центральную Азию было отправлено 1582 грузовых автомобиля из Турции, что в 7,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сказал в среду замминистра экономики Азербайджана Сахил Бабаев в ходе презентации электронного портала Координационного совета по грузоперевозкам страны. По его словам, в январе-феврале прошлого года по маршруту Баку-Актау-Баку было отправлено 215 грузовых фур. "Этому способствовало упрощение правил грузоперевозок через Азербайджан, в частности, снижение …

Дальше Туркменистан готовится к прокладке линейной части своего участка газопровода ТАПИ

Завершается подготовка к строительству линейной части туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) мощностью прокачки 33 миллиарда кубометров газа в год, говорится в сообщении министерства нефти и газа Туркменистана, распространенном в среду. В сообщении отмечается, что подразделения государственного концерна «Туркменнебитгазгурлышык» ("Туркменнефтегазстрой") подготовили к сварке в нитку более 6312 погонных метров труб диаметром 1420 миллиметров. "На трассе протяженностью более 200 километров до границы с Афганистаном строители проложат трубу, построят компрессорную станцию, узлы запуска …

Дальше Афганистан и Иран подписали соглашение о совместной разработке афганских месторождений

Афганистан и Иран заключили соглашение о совместной разработке афганских месторождений полезных ископаемых. Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу был подписан в рамках Третьей выставки-ярмарки иранских производителей в Кабуле, в которой приняли участие более 80 компаний. Со стороны Ирана в подписании участвовал министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде, а со стороны Афганистана - министр нефтедобывающей промышленности ИРА Дауд Шах Саба, сообщает телеканал «Ариана-ТВ». Выступая на пресс-конференции, представитель Ирана …

Дальше О «коалиции одной идеи» в Центральной Азии

Цель этого объединения - убедить США в том, что Россия придумывает террористическую угрозу, чтобы легитимировать существование ОДКБ», - заявил StanRadar.com доктор политических наук, директор Аналитического центра Института международных исследований при Московском государственном институте международных отношений Андрей Казанцев. По словам респондента, в Центральноазиатском регионе создалась странная «коалиция одной идеи», отрицающая наличие террористической угрозы, в том числе, со стороны ДАИШ и Афганистана. «В Центральной Азии эта коалиция состоит из либералов-западников, «грантоедов», которые …

Дальше Президент Туркменистана раскритиковал работу государственной биржи

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подверг критике работу государственной товарно-сырьевой биржи, что произошло на последнем заседании правительства страны во вторник, 8 марта. Как отмечается в сообщениях местных средств массовой информации, руководитель страны «потребовал принятия мер, направленных на исправление указанных недостатков». В опубликованной информации также говорится, что с января по февраль нынешнего года на бирже было проведено в общей сложности 40 торгов, по результатам которых зарегистрировано 2 172 контракта, стоимость которых превышает …

Дальше Казахстан: Власти проводят выборы досрочно, пока кризис еще больнее не ударил по избирателям

Во многих демократических государствах парламентские выборы на фоне стремительно падающего курса национальной валюты, резкого сокращения государственных ассигнований, и сообщений об увольнении работников и задержке зарплат обычно не сулят правящей партии ничего хорошего. Но не в Казахстане, где партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан», судя по всему, снова получит большинство в законодательном органе страны. Выборы в состоящую из 107 депутатов нижнюю палату парламента - Мажилис - намечены на 20 марта, почти …

Дальше Зачем Атамбаев ездил в Москву? - эксперт Аркадий Дубнов

Дубнов На прошлой неделе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Москву с рабочим визитом, где после встречи с президентом России Владимиром Путиным, была встреча с рядом российских СМИ. Впечатлениями от встречи поделился российский эксперт Аркадий Дубнов в интервью кыргызской службе Би-би-си. - В ходе поездки Атамбаева в Москву не были подписаны важные договоры. В чем, на ваш взгляд, состояла тогда цель визита? - Для меня это тоже интересный вопрос. Потому что …

Дальше Экономика Ирана после выборов, - директор Лондонского института Ближнего Востока

Рухани получил экономику, которая сначала была искажена годами щедрого перераспределения нефтяных доходов в пользу сторонников президента, а затем пострадала от стагфляции, вызванной «жесточайшими экономическими санкциями в истории» (как назвал их вице-президент США Джо Байден). Экономические рецепты Рухани противоречат идеям консервативных сторонников жёсткой линии в Иране. У так называемых «фундаменталистов», которые защищают «экономику сопротивления», основанную на годах жёсткой экономии в условия самообеспечения и опоры на внутренние ресурсы, желание Рухани объявить Иран …

Дальше Интервью: Почему бипатридам запрещают выезжать из Туркменистана

Недавно сайт Хроника Туркменистана опубликовал сообщение, что Туркменистан внес в список невыездных Евгению Дееву, которая приехала в Ашхабад помочь больной матери. Из-за этого Евгения не смогла вылететь в Россию и проведать своего отца, инвалида 2 группы. Корреспондент Карина Багдасарова попросила прокомментировать этот случай Вячеслава Мамедова, руководителя Демократического гражданского союза Туркменистана. Организация зарегистрирована в Нидерландах. К.Б.: Вячеслав, как Вы можете кратко охарактеризовать это случай? - Этот случай один их тех, который …

Дальше Гундогар :: Есть ли допинг в туркменском спорте?

В мире сейчас идет активная борьба с допингом в спорте, громкие разоблачения и скандалы следуют один за другим. А как обстоит ситуация с допингом в Туркменистане? Туркменистан - колыбель мирового спортивного движения. Так, во всяком случае, следует из выступлений туркменских чиновников, которые все чаще и чаще обращаются к теме спорта и гениальной роли Курбанкули Бердымухаммедова в его развитии и популяризации. Причиной тому приближающиеся Азиатские игры в помещениях 2017 года в …

Дальше Chatham House - Туркменистан: власть, политика и петро-авторитаризм caa-network.org

Новый доклад Chatham House Turkmenistan: Power, Politics and Petro-Authoritarianism утверждает, что силовые структуры, а также внутренняя и внешняя политика в Туркменистане в первую очередь направлены на сохранение режима. Хотя президент Бердымухаммедов и небольшой круг элиты могут начать реформы во внутренней и внешней политике страны, на это у них нет стимула до тех пор, пока они способны удовлетворить ожидания общества и контролировать недовольство. Туркменистан имеет репутацию одного из самых репрессивных режимов …

Дальше Особенности национальной ностальгии

Один из излюбленных проектов Кремля ? Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ? переживает непростые времена. На дворе кризис, а основные движущие силы союза ? Россия, Белоруссия и Казахстан ? как выяснилось, по-разному понимают свои экономические интересы. Например, Минск, к неудовольствию Москвы, не торопится вслед за ней выходить из Зоны свободной торговли с Украиной. Говорят, этот вопрос был одним из основных в повестке российско-белорусского саммита 25 февраля. Но есть еще и другие, …

Дальше Туркмения: расплата за экономику "понтов"

Сегодня самый невезучий чиновник в Туркмении - это председатель Центробанка страны Мердан Аннадурдыев. Он, что называется, по лезвию ножа ходит, уже получил две взбучки от президента и велика вероятность, что вскоре дождется третьей "черной метки" от главы государства, которая будет подкреплена пинком под зад и отставкой. Самое обидное - достается ему на пустом месте. Не он виновен в падении цен на энергоносители и последовавшим резким кризисом туркменской экономики, вступлением на …

Дальше «Истошные крики и узкие интересы» - Киргизия в зеркале СМИ

Что собой представляет новое оппозиционное движение? Нужно ли принимать закон «об иностранных агентах»? Насколько на деле суверенна Киргизия и грозит ли ей поглощение со стороны России? Эти три темы активно обуждались в СМИ Киргизии на прошедшей неделе Новая оппозиция - те же лица, только в профиль: Наиболее популярной темой, внимание на которой акцентировали практически все киргизскоязычные издания, стало создание в Киргизии нового политического формирования. Теперь в стране появилась «Единая оппозиционная …

Дальше