CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 марта 2016

КАРТ-БЛАНШ. Китай приступает к созданию военного альянса в Центральной Азии

Совместные российско-таджикские антитеррористические учения на юге Таджикистана с довольно-таки беспрецедентным применением российских Военно-космических сил (ВКС) проходят на фоне весьма любопытной китайской военно-дипломатической активности в странах региона. За короткое время в Пекине состоялись переговоры министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуня. Через пару дней в Душанбе встретились начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана при участии специального комиссара по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР …

Дальше У проекта ТАПИ появились противники

Завтра президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбывает в Исламабад с двухдневным государственным визитом. В ходе переговоров с главой Пакистана Мамнуном Хусейном будут обсуждаться вопросы, связанные с транспортно-коммуникационным сектором и энергетическим сотрудничеством, в частности строительство Трансафганского газопровода (ТАПИ: Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Проект ТАПИ оставляет в стороне Россию, что не отвечает ее национальным интересам и полностью устраивает США. Но против строительства трубы выступает Катар. Торжественная церемония начала строительства ТАПИ состоялась в декабре 2015 года в …

Дальше Баку постарается примирить Москву с Анкарой

Сегодня в Баку ожидают с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Вчера на момент подписания номера Эрдоган, несмотря на теракт в Анкаре, свою поездку в Азербайджан не отменил. Визит, полагают в Баку, будет носить рабочий характер, а в повестке переговоров президентов двух стран обозначатся вопросы региональной безопасности. Несколькими днями ранее посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун заявил журналистам, что Эрдоган приедет в Баку в следующем месяце и примет участие …

Дальше Президент Таджикистана произвел кадровые изменения в органах прокуратуры, внутренних дел и в Налоговом комитете

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел во вторник кадровые изменения в органах прокуратуры, внутренних дел и руководящем составе Налогового комитета республики, сообщает пресс-служба главы государства. По данным пресс-службы, постановлением правительства назначен новый заместитель главы Налогового комитета, по согласованию с главой государства назначены новые начальник управления оргработ и исполнительного надзора Генпрокуратуры, а также первый заместитель прокурора Горно-Бадахшанской автономной области. Также назначены новые прокуроры районов Рошткала, Бохтар, Канибадам, Зафарабад и Шохмансур. Назначены также …

Дальше Отлов рыбы в Каспийском море увеличился почти в 3 раза

На прошедшем заседании Кабинета министров Туркменистана была заслушана информация о проводимой работе по развитию рыбной отрасли, сообщает госинформагентство. Было доложено об осуществляемых мерах по увеличению численности промысловой рыбы во внутренних водоемах страны за счет ее искусственного выращивания. Государственным предприятием «Ахалбалык» в 2016 году планируется в водоемах общей площадью 800 гектаров вырастить 750 тонн рыбы. В настоящее время подразделением «Алтын асыр» Госпредприятия «Ахалбалык» усиленными темпами ведется работа по очистке, ремонту и …

Дальше Прогнозы про угрозы

В Бишкеке завершился II Бишкекский форум. Эксперты, политологи и журналисты собрались по приглашению лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова на площадке Международного пресс-центра News-Asia, чтобы обсудить политическую ситуацию на Евразийском пространстве и её влияние на Кыргызстан, а также основные проблемы республики и пути их решения. Одной из главных тем для обсуждения стала смена векторов политики страны. В частности, как смену курса расценили расторжением соглашения с Россией о строительстве каскадов ГЭС. …

Дальше Пяндж раздора

5 марта на таджикско-афганской границе случился вооруженный инцидент, в результате которого погиб таджикский пограничник. Для ликвидации нарушителей границы была задействована вертолетная авиация. Боевиков причислили к движению «Талибан» и назвали их террористической группировкой. Ранее подобные инциденты, как правило, связывали с афганскими наркоконтрабандистами. О том, что может стоять за произошедшим инцидентом, - в материале «АП». ИНЦИДЕНТ произошел утром 5 марта на территории погранпоста «Пяндж». Как сообщил пресс-центр Главного управления Пограничных войск Государственного …

Дальше Президент Таджикистана посетит с визитом ОАЭ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с визитом Объединенные Арабские Эмираты 16-18 марта, сообщили CA-News источники в дипломатических кругах во вторник. «По итогам предстоящих переговоров планируется подписание пакета документов», - сказал собеседник. Он отметил, что количество документов пока неизвестно, так как рабочая группа продолжает их согласование. «Рассматривая динамику развития сотрудничества между двумя странами, уровень взаимоотношений Республики Таджикистан с Объединенными Арабскими Эмиратами можно охарактеризовать как положительные, - отметили в МИД. - Предстоящий …

Дальше "Газпром" обвинил "Туркменгаз" в разрыве контракта с РФ на поставки газа из-за "серьезного нарушения"

"Газпром", в начале этого года расторгнувший контракт купли-продажи газа с 1 января с компанией "Туркменгаз", обвинил Ашхабад в умышленном создании условий для прекращения договора. Об этом говорится в меморандуме нового выпуска еврооблигаций российского концерна, отмечает агентство "Интерфакс". "В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане", - объяснили в "Газпроме", возложив вину в срыве контракта на …

Дальше Тегеранский визит Алиева: ИРИ наращивает влияние в регионе

Снятие международным сообществом санкций с Ирана ознаменовало не только возвращение этой страны в качестве энергетического гиганта на мировой рынок, но также и существенное повышение ее региональной роли. И, если экспертное сообщество уделяет основное внимание ближневосточной политике ИРИ, что объяснимо с учетом прямой вовлеченности Ирана в сирийский конфликт, то игра Тегерана на наращивание своего влияния в Южном Кавказе остается, по большей части, в тени. Между тем, визит азербайджанского президента Ильхама Алиева …

Дальше Все больше женщин Таджикистана становятся жертвами лживых обещаний боевиков

ДУШАНБЕ -- Таджикские суды начали уголовно преследовать женщин за совершение экстремистских преступлений. Эта тенденция вызывает беспокойство в стране, не привыкшей видеть женщин, участвующих в актах насилия. В конце февраля суды Таджикистана впервые осудили четырех женщин за преступления террористического характера. Первый обвинительный приговор был вынесен 24 февраля в Душанбе. Зарина Сардорова была приговорена к 13 годам лишения свободы за ведение боевых действий в рядах боевиков в Сирии. Это был первый судебный …

Дальше ТАПИ все дальше... Аркадагу грозит неполучение миллиардов газовых долларов. А все - из-за "Талибана" и ДАИШ!

О строительстве газопровода по маршруту "Туркменистан -Афганистан - Пакистан - Индия" (ТАПИ) заговорили лет 10-15 назад. Туркменистану это сулит многомиллиардные прибыли и упрочение авторитета страны если не на международном, то хотя бы на региональном уровне. Ведь с республикой будут считаться - из-за опасений, что Ашхабад может в отместку перекрыть газовый кран или задрать цены на углеводороды. Такое уже было - в случае с российским "Газпромом". Переговоры по ТАПИ, пожалуй и …

Дальше Отвлечение от внимания

Почему война против терроризма на Ближнем Востоке не имеет никакого отношения к непростому экономическому положению всех постсоветских республик? Давно уже подмечено, что чем напряженнее становится международная обстановка, тем во все более искаженном виде ее обрисовывают средства массовой информации. И в обычные, «мирные» времена мировые СМИ умышленно концентрируют внимание читателей и зрителей на третьестепенных событиях, отвлекая тем самым от важнейших, и по-настоящему судьбоносных вещей, от которых все реально зависит. А уж …

Дальше ?Газпром? судится с Туркменией по поводу скидок на газ gazeta.ru

Разорвав контракт с Туркменией, ?Газпром ? решил компенсировать потери за счет узб екского газа. Кроме того, компания требуе т от туркменских партнеров ретроактивных скидок. Эксперты полагают, что выиграть д ело в суде ?Газпрому? удастся, а вот получ ить деньги - нет, так как Туркмения просто откажется платить. ?Газпром? намерен заместить туркменский газ поставками из Узбекистана. Об этом со общает ?Прайм? со ссылкой на меморандум г азовой монополии к новому выпуску …

Дальше