CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 марта 2016

Политика США в Центральной Азии. Россия отступает

Значительные геополитические изменения и нестабильная ситуация в государствах Центральной Азии создают предпосылки для усиления соперничества между Россией и Китаем за влияние в регионе. В то же время Центральная Азия становится менее открытой для американского влияния и программ по распространению демократии. Политике США необходимо адаптироваться к сложившимся условиям, чтобы цели Вашингтона в Центральной Азии были координированы с его на самом деле ограниченными ресурсами и интересами. Чрезмерные и невыполнимые обещания, постановка амбициозных, …

Дальше Казахстан: Анатомия бессмысленных выборов

Тщательно инсценированные парламентские выборы в Казахстане закончились. Но остался один вопрос: зачем? В соответствии с обнародованными ЦИК 21 марта предварительными результатами, в парламенте практически не произошло никаких изменений. Партия президента Нурсултана Назарбаева набрала 82,15% голосов. Также избирательный ценз в 7% голосов прошли еще две партии, уже обладающие местами в Мажилисе текущего созыва. Выборы проводились накануне Навруза, также известного как персидский Новый год, популярного в Центральной Азии праздника весны и возрождения. …

Дальше Ислам Каримов и Кыргызстан. Три эпизода

Недавнее перекрытие дорог на кыргызско-узбекской границе вынуждает еще раз вернуться к вопросу об Узбекистане, нашем соседе, вот уже четверть века находящемся под контролем Ислама Каримова. Сразу хотелось бы отметить, что ни в коем случае не нужно смешивать эту без преувеличения замечательную страну с Каримовым-президентом, потому что это никак не синонимы, а два совершенно разных понятия. Узбекистан - прекрасная многонациональная земля, а узбеки - замечательный трудолюбивый народ с уникальной культурой и …

Дальше Водный конфликт в Центральной Азии

Спокойствие на межгосударственной границе было нарушено несколько дней назад, когда узбекские пограничники вопреки достигнутой ранее договоренности выставили блок-пост на контрольно-пропускном пункте «Маданият-автодорожный» - там появились два бронетранспортера и около 40 военнослужащих в полной боевой экипировке. Узбекистан и Киргизия оспаривают принадлежность этого участка, а также прилагающей территории. «Десантировав» бронетехнику и военных, Узбекистан, по мнению киргизской стороны, нарушил договоренность. Согласно заявлению киргизской погранслужбы, Узбекистан допустил заход военнослужащих на несогласованный участок государственной границы …

Дальше Лидер талибской оппозиции мулла Расул был арестован в Пакистане

Недавно в пакистанские средства массовой информации поступили сведения об аресте лидера «Талибана» муллы Мохаммада Расула, конкурента нынешнего главы повстанческого движения Ахтар Мансура. По данным пакистанских СМИ, глава одной из наиболее крупных фракций нынешней талибской оппозиции был задержан вскоре после прибытия в Пакистан. До этого Расул находился в южной афганской провинции Забуль, где его приверженцы участвовали в ожесточённых вооружённых столкновениях с боевиками Мансура и потерпели поражение. Находясь в Пакистане, мулла Расул …

Дальше Причина, по которой военнослужащие СНБ Узбекистана выставили БТРы и блокпосты, связана с Орто-Токойским водохранилищем, - аким Аксыйского района КР М.Айдаралиев

Причина, по которой военнослужащие Пограничных войск СНБ Узбекистана выставили БТРы и блокпосты, связана с Орто-Токойским водохранилищем. Об этом 22 марта на встрече с собравшимися возле здания государственной администрации Аксыйского района сказал аким Медетбек Айдаралиев, передает Turmush. Аналогичное мнение ранее высказывал и специальный представитель правительства КР по приграничным вопросам в ранге первого заместителя руководителя Аппарата правительства Курбанбай Искандаров. Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства КР от 18 ноября 2015 года …

Дальше Таджикистан провалил "идеологию". Идет активная вербовка молодежи

Практически каждый день из Интернета и других источников информации мы узнаем об очередном выходце из Таджикистана активно сражающимся в рядах "Исламского государства" или бесславно погибшем в войне на Ближнем Востоке. Как отмечают аналитики - это результат активной деятельности в республике вербовщиков и пропагандистов религиозно-экстремистских организаций, которые ведут свою "смертельную работу" в республике практически открыто. В частности, это касается деятельности пропагандистов салафизма. Их основным объектом является безработная молодежь, а также люди …

Дальше