CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Декабрь 2016

 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

1 декабря 2016

Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии

Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года. "Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны по решению Атамбаева - ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в …

Дальше Причины и следствия неустойчивости религиозной ситуации в Кыргызстане

Исследование показывает, что, несмотря на невысокий уровень религиозности населения, религиозная ситуация в Кыргызстане остается неустойчивой и предконфликтной, способной в определенных условиях приобрести катастрофический характер. В основе такого возможного резкого поворота в развитии религиозной ситуации лежат причины как глубинного, так и ситуативного плана, которые связаны, прежде всего, с усилением влияния религии на происходящие в республике общественно-политические процессы. К глубинным причинам относится невиданный рост несправедливости в общественных отношениях и использование ислама политическими …

Дальше В Узбекистане собираются отменить часть валютных ограничений

В соответствии с текстом проекта постановления и.о президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, предусматривается уменьшение величины обязательной продажи получаемой от экспорта всех видов товаров и услуг валютной выручки, вплоть до ее полной отмены. Кроме этого, норма вывоза из республики иностранной валюты будет увеличена до 10 тысяч долларов. Текст данного постановления был обнародован для общественного обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг. В соответствии с документом, предусматривается поэтапное снижение величины обязательной продажи части …

Дальше Алиев опять выручил Лукашенко

Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в Баку за нефтью, нашла свое подтверждение. Вопрос этот был поднят в ходе его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и, судя по обнародованным итогам встречи, решен. О том, что эта тема наравне с другими будет поднята в рамках азербайджано-белорусских переговоров, можно было догадаться хотя бы по тому, что на встрече в расширенном составе с азербайджанской стороны присутствовал …

Дальше Генсек ВАИО прибыл в Узбекистан

Генеральный секретарь Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) Ким Ен Хи прибыл в Ташкент, сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Генсек ВАИО возглавит миссию организации по наблюдению за выборами президента в Узбекистане. Всего наблюдать за выборами в Узбекистане будут более 80 тысяч местных наблюдателей и около 600 международных. В настоящее время к работе приступили миссии БДИПЧ ОБСЕ, Содружества независимых государств и Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается прибытие миссий Организации исламского сотрудничества. Выборы …

Дальше Ашхабад проведет форум Энергетической Хартии в 2017 году

В 2017 году в Ашхабаде состоится очередная сессия конференции Энергетической Хартии, говорится в сообщении госагентсва Туркмен довлет хабарлары (ТДХ). "Туркменская столица становится международной дискуссионной площадкой, где рассматриваются важнейшие вопросы мирового развития глобального рынка энергоресурсов, разработки и внедрения новейших технологий, путей развития нефтегазового комплекса",- сказано в информации. В материале говорится, что на 27-ой сессии конференции по Энергетической Хартии в Токио Туркменистан объявлен председателем этой крупнейшей международной организации. Как подчеркнул генеральный секретарь …

Дальше Атамбаев заявил, что через год уйдет с поста президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заверил, что ровно через год оставит свой пост и в стране произойдет смена власти, передает РИА Новости. Атамбаев был избран президентом Кыргызстана в 2011 году, срок его полномочий на этом посту истекает в конце 2017 года. "Сегодня уже шестой год пошел как я президент. Время очень быстротечно, мне грех жаловаться, думаю, с помощью граждан Кыргызстана удалось сделать очень много. У нас сейчас совсем другая страна. Через …

Дальше Талибы в Афганистане заявили о готовности обеспечить безопасность проектов CASA-1000 и газопровода ТАПИ

Движение «Талибан» в Афганистане выразило готовность участвовать в обеспечении безопасности крупных государственных проектов, таких как добыча меди и газа, сообщает Reuters. В число проектов, получивших одобрение талибов, вошло строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), энергетический проект CASA-1000 (связывающий Центральную и Южную Азию), разработка горного месторождения Айнак, строительство шоссе и железных дорог, плотин и гидроэлектростанций. Китайская компания получила контракт добычи медного месторождения Айнак 9 лет назад, но до сих пор, не может начать …

Дальше Туркменистан избран председателем Энергетической хартии

На 27-ой сессии Конференции по Энергетической Хартии в Токио Туркменистан объявлен председателем этой крупнейшей международной организации, сообщает госинформагентство. Как подчеркнул генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак, Туркменистан, обладая одним из крупнейших в мире энергетических потенциалов, стремится к созданию устойчивой архитектуры глобальной энергетической безопасности, построенной на принципах справедливости, соблюдения баланса интересов как стран-производителей, так и транзитеров и потребителей. В 2017 году в Ашхабаде состоится очередная сессия Конференции по Энергетической Хартии. В …

Дальше В Ашхабаде снесут турецкий торговый центр

В Ашхабаде турецкий торговый центр «Йипмаш» и относящийся к нему бизнес-центр будут сносить. Об этом арендаторам магазинов и офисов сообщили представители управления ТЦ «Йимпаш», сообщают собственные источники «Альтернативных новостей Туркменистана». Арендаторам торговых площадей и офисов дали срок вывезти свое имущество до 22 декабря текущего года. Причина сноса, как выразился источник, - здания «не вписываются в архитектурный глаз». В торговом центре размещался большой супермаркет, а на верхних этажах - магазины одежды, …

Дальше Таджикистан: ход "Сарезом

Случилось то, что должно было произойти, и чего ждали с большим опасением. Таджикистан приступил к практическому воплощению первой стадии строительства Рогунской ГЭС, начав с перекрытия естественного стока реки Вахш, которая теперь должна наполнить водохранилище для будущего мирового гиганта гидроэнергетики. В торжественных мероприятиях, посвященных столь знаменательному событию, принял участие и президент страны Эмомоли Рахмон По-видимому, навязчивая идея достроить Рогунскую ГЭС любой ценой настолько плотно засела в его головушке и стала главной …

Дальше Целина исламистов

После того как Казахстан пережил июньские теракты в Актюбинске, складывается ощущение, что проблема расползания по стране радикального ислама отошла на второй план. Однако число последователей салафизма продолжает расти, причем не только в западных и южных регионах с преобладающим там казахским населением, но и в северных, традиционно считающихся русскоязычными. Общественные и религиозные деятели бьют тревогу. России усиление радикального ислама в соседнем государстве грозит ростом нестабильности вдоль самой длинной в мире сухопутной …

Дальше Зачем Эрдоган приезжал в Узбекистан и что это может изменить asiaterra.info

16-18 ноября президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган побывал с рабочим визитом в Пакистане и Узбекистане - двух ключевых странах «расширенной» Центральной Азии. Наблюдатели считают, что Турция пытается создать группу лояльных себе мусульманских государств, на которые можно было бы опереться в случае обострения конфликта с Западом. Новые друзья понадобились Эрдогану на фоне усиливающихся трений с Европой и США после подавления июньского военного переворота и последующего фактического установления происламистского режима, то …

Дальше В Туркмении завершается принудительная туркменизация

В Туркменистане тысячи людей уже более 20 лет не могут получить паспорта и стать полноценными гражданами своей собственной родины. Больше всего это касается представителей национальных меньшинств, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах страны, населенных преимущественно узбеками. Положение дел больше напоминает сюжет бестселлера "Божий народ", написанного Григорием Климовым, который кстати не раз побывал на туркменской земле. Картина такова. Часть населения, в молодости в поисках в своей стези, за 2-3 года до …

Дальше