CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Декабрь 2016

 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

8 декабря 2016

Почему Бишкек хочет выгнать российских военных

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в начале декабря заявил, что российская авиабаза в Канте после истечения срока действия соглашения покинет территорию республики. Ранее Бишкек уже высказывал претензии по поводу военного присутствия России, как и соседний Таджикистан - Душанбе не только намеревался уменьшить сроки пребывания 201-й базы, но и получить за ее пребывание денежную компенсацию. «Лента.ру» постаралась понять, готовы ли зависящие в военном отношении от России союзники идти на обострение отношений с …

Дальше Президента Узбекистана ждут в Москве и Астане

Главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев пригласили избранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева посетить с государственными визитами Москву и Астану. Как стало известно «НГ», визиты могут состояться до Нового года, сразу после инаугурации. В кулуарах не исключают, что первый визит Мирзиёев совершит в Казахстан. Ташкент, с одной стороны, постарается соблюсти баланс интересов на международной арене, с другой, одним из приоритетов внешней политики он обозначил нормализацию отношений с соседями. …

Дальше Киргизия готовится к референдуму и выборам

В ближайшее воскресенье население Киргизии будет решать судьбу поправок в Конституцию страны. За ходом референдума будут наблюдать 144 представителя других стран и международных организаций. ОБСЕ присылать наблюдателей на выборы отказалась, сославшись на нехватку средств и человеческих ресурсов. Одновременно с референдумом по внесению поправок в Конституцию в республике пройдут выборы в органы местного самоуправления. Депутаты парламента Киргизии уже отправились в регионы - кто-то отдыхать, а кто-то - агитировать земляков голосовать за …

Дальше Зачем талибы меняют свою стратегию в Афганистане? dw.com

Талибы готовы поддержать крупные междуна родные проекты в Афганистане и обеспечит ь их безопасность. Но от кого "Талибан" буд ет их защищать, и можно ли всерьез к этому относиться? За неделю до открытия в Брюсселе саммита НАТО, в повестке дня которого стоит страт егия альянса в Афганистане, радикальное и сламское движение "Талибан" выступило с с енсационным заявлением - талибы признали ряд афганских национальных проектов разв ития "соответствующими директивам "Ислам ского …

Дальше Киргизия в последние четверть века: не всегда сладкие плоды независимости ritmeurasia.org

За время, минувшее после распада Советского Союза, Киргизия, как и другие бывшие советские республики, изменилась до неузнаваемости. Перемены отмечаются во всем - экономике, государственном устройстве, менталитете людей, ценностях. На вопросы «Ритма Евразии» о том, что обрела республика за прошедшие четверть столетия независимости, ответил ведущий киргизский политолог, глава экспертного клуба «Далил плюс» Марс САРИЕВ. - Какой была Киргизия в составе СССР и что оказалось за последующие годы утеряно из-за распада экономических, …

Дальше Узбекистан прикроет Россию с юга

Транзит власти в Узбекистане после смерти Ислама Каримова завершен. На прошедших 4 декабря президентских выборах победу одержал и. о. главы государства Шавкат Мирзиеев. За него проголосовали 88,6% избирателей при явке 87,8%. Владимир Путин уже поздравил избранного президента и пригласил его в Москву. Эксперты не ожидают от нового лидера резких изменений политического курса, однако предвидят новые возможности для России в Средней Азии. В первую очередь, в сфере безопасности. При жизни Каримова …

Дальше Президент Туркменистана принял замминистра иностранных дел РФ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сообщает 6 декабря пресс-служба туркменского лидера. Как отметил Григорий Карасин, в России высоко ценят традиционно дружественные отношения с Туркменистаном и придают большое значение развитию многолетнего сотрудничества. Бердымухамедов подчеркнул, что развитие конструктивного диалога с Россией выступает в числе приоритетных векторов проводимого нейтральным Туркменистаном внешнеполитического курса. В ходе встречи президент Туркменистана и представитель МИД Российской Федерации обсудили ряд актуальных вопросов …

Дальше Накануне Нового года в Туркменистане подорожали продукты

Накануне новогодних праздников продукты питания на ашхабадских рынках стали дорожать, сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык». Подорожание заметно по всей стране и возможно связано с продолжающимся дефицитом сахара и масла, цены на которые в последние месяцы также повысились в несколько раз. Цены на базарах столицы на конфеты, печенье и кондитерские изделия, а также орехи, фисташки, миндаль за последнюю неделю, выросли почти в два раза. Например, килограмм орехов, продаваемый ранее за …

Дальше ОБСЕ критикует власти Туркменистана за арест журналиста из-за хранения табака

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала власти Туркменистана после ареста журналиста Худайберды Аллашова, обвиненного в хранении жевательного табака, сообщает Би-би-си. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что Туркменистан должен гарантировать безопасность журналистов и немедленно отпустить Аллашова, который является сотрудником Радио Свободная Европа. По данным радиостанции, журналист был задержан в Дашогузской области на севере Туркмении 3 декабря, когда полицейские вошли в его дом, избили его и …

Дальше Туркменистан возводит на Каспии искусственный остров

Специалисты проводят экологический мониторинг базовой платформы, возведенной для искусственного острова в акватории Туркменбашинского залива, пишет газета "Нейтральный Туркменистан". Сооружение уникального объекта началось два года назад со стартом дноуглубительных работ на строительстве международного морского порта. На сегодняшний день это самые масштабные дноуглубительные работы в мире, произведённые когда-либо при строительстве портов. Земснаряд, задействованный в порту, выполнил эту работу за пятнадцать месяцев. Остров имеет форму полумесяца, обращенного вогнутой стороной к городской набережной. Его …

Дальше В Ашхабаде открылся международный нефтегазовый форум

В Ашхабаде в среду стартовала двухдневная международная выставка-конференция "Нефть и газ Туркменистана" (OGT 2016), организованная при содействии госконцерна "Туркменнефть", сообщил источник, близкий к организации форума. В качестве соорганизатора форума выступает британская Summit Trade Events. В мероприятии примут участие около 160 делегатов из 38 стран мира. В рамках форума состоится дискуссия, посвященная организации финансирования крупных нефтегазовых и инфраструктурных проектов, в том числе по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Среди ключевых докладчиков конференции …

Дальше Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута

Главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Казахстана, Турции и Грузии подписали в Баку меморандум о взаимопонимании по перспективам развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ЗАО "Азербайджанские железные дороги", распространенном в среду. В ходе четырехсторонней встречи, в которой участвовали глава "Азербайджанских железных дорог" Джавид Гурбанов, президент АО "Казахстанские железные дороги" Канат Алпысбаев, гендиректор Турецких железных дорог Вейси Курт и председатель АО "Грузинская железная дорога" Мамука …

Дальше Саудовская монархия провоцирует войну с Ираном

2016 год начался с резкого обострения ситуации в Персидском заливе. 2 января в Королевстве Саудовской Аравии (КСА) вместе с 46 осужденными по обвинению в терроризме был казнён известный шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр. В ответ на демонстративную казнь авторитетного клирика прошли протесты в Иране (там демонстранты пытались поджечь посольство Саудовской Аравии в Тегеране, атаковали консульство в Мешхеде), Ливане, Ираке, самом саудовском королевстве. Здесь с протестами вышли жители Эль-Катиф - родного …

Дальше Стоимость объектов Олимпийского городка в Туркменистане составила $5 млрд

Общая стоимость объектов Олимпийского городка в Туркменистане составила $5 млрд., сообщает агентство Trend. Крупнейший в регионе Олимпийский городок разместился на площади в 157 гектаров. Церемония закладки Олимпийского городка - многофункционального спортивного комплекса, в который входит более 30 объектов, состоялась 5 ноября 2010 года. Этот комплекс включает социально-бытовую, транспортную и другую инфраструктуру. Строительство городка осуществляется в три этапа. В 2014 году завершен первый этап строительства, в декабре 2015-го - второй этап. …

Дальше Трамп налаживает связи с Центральной Азией в поисках выхода на Россию

Новоизбранный президент США Дональд Трамп уже переговорил с 44 мировыми лидерами по телефону после победы на выборах, в том числе провел несколько бесед с президентом России Владимиром Путиным. В среду Трамп поговорил по телефону с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили вопросы борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия, а также способы, которыми администрация Трампа может наладить отношения с Москвой, как и было обещано во время избирательной кампании. Назарбаев поздравил новоизбранного …

Дальше