CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Декабрь 2016

 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

6 декабря 2016

Каримов-2 или просто «удобный»?

Главой Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев. Но основная интрига впереди: надолго ли он удержит власть и с кем придется поспорить РФ за влияние в Центральной Азии? Как и ожидалось, на досрочных выборах президента Узбекистана, состоявшихся накануне, победу одержал премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев. Это были первые в период независимости республики выборы президента, прошедшие без бессменного главы государства Ислама Каримова - он скончался 2 сентября, не оставив преемника. Мирзиеев выиграл выборы легко и …

Дальше Второй после Каримова: какие перемены ждут Узбекистан при новой власти

Шавкат Мирзиёев обещает ослабить давление на бизнес и освободить курс национальной валюты. Жителям Узбекистана пока хочется надеяться на лучшее и верить новому президенту Перед президентскими выборами в Узбекистане хитом социальных сетей страны стала фотография авторитетного еще с советских времен узбекского бизнесмена Салима Абдувалиева в маечке с портретом врио президента и надписью ?Мой президент?. За ?земляка, за нашего братишку Шавката Мирзиёева? обещал голосовать в интервью узбекской службе радио ?Свобода? даже освобожденный …

Дальше Что известно о новом президенте Узбекистана dw.com

59-летний Шавкат Мирзиёев - самый молодой среди всех руководителей республик Центральной Азии. Он на год младше президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и на месяц - коллеги из Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. С последним Шавката Мирзиёева часто сравнивают. Для этого, помимо близости дат рождения, есть как минимум две причины. Две причины для сравнения Во-первых, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году, равно как и после смерти первого президента Туркмении Сапармурата …

Дальше Чего ждут за рубежом от нового президента Узбекистана? dw.com

В воскресенье, 4 ноября, в Узбекистане прошли досрочные президентские выборы, которые должны формально ответить на вопрос, кто займет место Ислама Каримова. Формально, потому что никакой интриги в них нет, все без исключения обозреватели указывают, что победа достанется бывшему премьер-министру, а после смерти Каримова - и.о. президента Шавкату Мирзиееву. Чего ждут от нового главы государства за рубежом, разбиралась DW. Оптимисты и реалисты Учитывая то, что Узбекистан географически (как страна, граничащая со …

Дальше Узбекистан: Обремененный проблемами народ не интересуется выборами

По прогнозу, в день назначенных на 4 декабря президентских выборов температура воздуха в Кашкадарьинской области будет всего на несколько градусов выше нуля. Учитывая неспособность властей обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии и природного газа, многие в сельских районах Узбекистана будут слишком заняты повседневными проблемами, чтобы интересоваться выборами, которые, как ожидается, станут коронацией и.о. президента Шавката Мирзиёева. «Из-за отсутствия электричества мы толком даже телевизор не можем посмотреть. Свет подают по часу, иногда вообще …

Дальше Туркменам Дашогузского этрапа перестали выдавать зарплату

Государственным служащим Дашогуза начали выдавать зарплату, задержанную на несколько месяцев. Зарплату за сентябрь месяц перечислили на пластиковые карты, однако обналичить поступившие средства трудно. Уже на протяжении нескольких лет зарплата государственных служащих идет через банк, ее перечисляют на специальные пластиковые карты; деньги можно обналичить только через банкомат. Как только сообщили о том, что 29 ноября дашогузским бюджетным работникам перечислена зарплата за сентябрь месяц, у этрапских и городских банкоматов велаята, а также …

Дальше "Покажите мне Гульнару" ozodi.org

Сегодня в Узбекистане проходят выборы президента. Фактически преемник первого президента страны Ислама Каримова уже определен - им предсказуемо станет премьер правительства Шавкат Мирзиёев. Предвыборная кампания сопровождалось шумихой в местных СМИ об отравлении старшей дочери Каримова Гульнары, критиковавшей режим своего отца и задержанной два года назад по обвинению в коррупции. Ее сын опровергает слухи о смерти матери, отмечая, что она арестована по политическим мотивам и ей угрожает опасность. Узбекистан выбирает нового …

Дальше Туркменистан предоставит льготы иностранным авиакомпаниям

Власти Туркменистана планируют предоставить иностранным авиакомпаниям ряд льгот с целью их привлечения в туркменские аэропорты. Как сообщил в ходе недавнего совещания правительства страны заместитель премьер-министра по вопросам связи и транспорта Сатлык Сатлыков, были разработаны предложения, направленные на эффективное использование аэропортов страны. В соответствии с ними, регулярно использующие местную инфраструктуру зарубежные авиакомпании будут обслуживаться на льготных условиях. К примеру, они смогут получать скидку на стоимость наземных и взлетно-посадочных услуг в зависимости …

Дальше Мирзиёев будет делится властью с главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым и министром финансов Рустамом Азимовым, - Reuters

Временный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев готовится стать вторым лидером в центральноазиатской стране после обретения ею независимости на выборах в воскресенье, где поборется за кресло с робкими кандидатами, которые избегали критики правительства, сообщает агентство Reuters. Мирзиёев, которому 59 лет, был премьер-министром с 2003 года под руководством президента Ислама Каримова, который умер от сердечного приступа в сентябре. Со времен СССР Каримов бессменно правил 32-миллионной на протяжении 27 лет. Мирзиёев был назван вероятным …

Дальше В Ашхабаде обсудят водную проблематику стран Центральной Азии

Центральна Азия карта Справедливое и грамотное распределение водных ресурсов Центральной Азии - в повестке дня очередного, 69-го, заседания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Как сообщает госинформагентство, встречу планируется провести в Ашхабаде 19 декабря. Руководители и специалисты водного хозяйства Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана обсудят широкий спектр вопросов рационального использования водных ресурсов региона. Эффективное использование такого природного ресурса, как вода, связано, в первую очередь, с развитием агропромышленного комплекса, охраной окружающей среды …

Дальше В Афганистане на границе с Туркменистаном убит один из лидеров ИГ

В провинции Джаузджан на севере Афганистана был ликвидирован один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» Мохаммад Насир. Об этом сообщает афганское агентство Khaama Press со ссылкой на заявление местных властей. По данным чиновников, террорист был убит рядом с городом Дарзаб, после того как боевики начали атаку на один из постов сил безопасности. Глава администрации города подтвердил гибель террориста, а также добавил, что в ходе боев были ранены по меньшей мере …

Дальше Как любят президентов в Центральной Азии

специальные законы, стихи, песни и фильмы в честь своих президентов народы Центральной Азии создают на протяжении почти всех лет независимости наших стран. Но в последние годы любовь населения к своим лидерам особенно усилилась. Например, четыре года назад в Казахстане появился особый праздник - День Первого президента Казахстана, посвященный Нурсултану Назарбаеву. 1 декабря страна его торжественно отмечает. В честь этого знаменательного события "Открытая Азия онлайн" решила вспомнить, как народы нашего региона …

Дальше