CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Декабрь 2016

 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

16 декабря 2016

С Нового года пенсии и пособия в Туркменистане будут переводиться на пластиковые карты

С 1 января 2017 года в Дашогузской области Туркменистана пенсии пенсионерам и инвалидам, а также детские пособия будут начисляться на пластиковые карты, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на свои источники в этом регионе. По их сообщениям, официальные лица объявили пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и матерям, находящимся в отпуске по уходу за детьми, о необходимости приобрести пластиковые карты. Новый порядок выплаты пенсий и пособий планируется в марте следующего года ввести …

Дальше Николай БОБКИН - Иран объявил о новых атомных проектах. Что это значит?

Президент Ирана Хасан Роухани 13 декабря поручил руководителю Организации по атомной энергетике ИРИ Али Акбару Салехи представить в правительство План по разработке и изготовлению научно-исследовательскими центрами страны ядерных силовых установок для использования в морских перевозках. В указе иранского президента ставится также задача организации производства топлива для ядерных силовых установок. На исполнение указаний отведено три месяца. Одновременно глава исполнительной власти Ирана распорядился осуществлять контроль над соблюдением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) …

Дальше Гурбангулы Бердымухамедов выдвинут кандидатом в президенты на выборах в Туркменистане

Демократическая партия Туркменистана в среду выдвинула действующего главу государства Гурбангулы Бердымухамедова своим кандидатом на предстоящих выборах президента, сообщает пресс-служба туркменского лидера. Выборы президента Туркменистана назначены на 12 февраля 2017 года. «На конференции Демократической партии единогласно принято решение о выдвижении на предстоящих в феврале 2016 года выборах президента Туркменистана в кандидаты на высший государственный пост действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова», - говорится в сообщении. Совет Демократической партии Туркменистана принял соответствующее Постановление, …

Дальше В Казахстане возможно изменение Конституции, чтобы постепенно больше власти передать правительству и парламенту, - Назарбаев

В Казахстане возможно изменение Конституции, чтобы постепенно больше власти передать правительству и парламенту, - Назарбаев Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления. Об этом в ходе торжественного собрания, посвященному 25-летию Независимости Казахстана заявил президент республики Нурсултан Назарбаев. "История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен прежде всего сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении за состояние дел в стране. Казахстан …

Дальше Результаты референдума - Основной закон Киргизии будет переписан ritmeurasia.org

В Киргизии прошли выборы в местные органы власти и референдум по внесению изменений в Конституцию. Как всегда, не обошлось без скандалов, недовольства оппозиции, а активность избирателей оставляла желать много лучшего. Вялый местный выбор Явка была, мягко говоря, не очень. Например, в более чем миллионном Бишкеке на избирательные участки пришли приблизительно 129 тыс. человек. В регионах явка составила от 28 до 46%. Самым неактивным оказался Ош, южная столица республики, - 28%. …

Дальше Узбекистан перестал грести против течения, но это не значит, что Центральная Азия выйдет на чистую воду ritmeurasia.org

Не так давно в Узбекистане прошли президентские выборы, на которых убедительную победу одержал и.о. президента Шавкат Мирзиёев. Таким образом, в республике завершился процесс смены власти, который начался в конце августа, когда нежданно-негаданно ушел из жизни первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов. Практически все эксперты единодушно отметили, что политический транзит прошел бесконфликтно, хотя не обошлось без экспромта. Спикер сената Нигматилла Юлдашев по Конституции должен был стать исполняющим обязанности, но взял самоотвод …

Дальше Кыргызстан принял беспрецедентную конституцию eurasia.expert

11 декабря в Кыргызстане состоялся референдум по внесению изменений в конституцию, большинство участников которого одобрили новую редакцию основного закона. В соответствии с ней Кыргызстан становится парламентской республикой, что не имеет прецедентов в новейшей истории Средней Азии. В то же время, серьезно увеличиваются полномочия премьер-министра, а вместе с ним и исполнительной власти. Как именно и почему решили изменить основной закон Кыргызстана, и какие будут последствия? «За» на фоне низкой явки Согласно …

Дальше США зондируют почву в Узбекистане eurasia.expert

7 декабря госсекретарь США Джон Керри встретился в Гамбурге с главами МИДов среднеазиатских республик. На фоне только что завершившихся президентских выборов в Узбекистане эта встреча говорит о стремлении Вашингтона прозондировать почву на предмет возможных изменений, которые ожидают систему международных отношений в азиатской части СНГ. В переговорах с госсекретарем США приняли участие министры иностранных дел всех пяти государств Средней (Центральной) Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана [встречи в этом …

Дальше Рухнамее Рухнамы. ТуркмШкольников обязали изучать книгу Бердымухамедова "Источник мудрости"

Туркменистан: Школы обязали использовать книгу Бердымухамедова при изучении всех дисциплин Министерство образования Туркменистана обязало школы использовать в учебном процессе книгу "Pa?has ?e?mesi" ("Источник мудрости"), автором которой назван президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как передает "Хроника Туркменистана", цитаты и отрывки из этой книги велено применять при изучении всех школьных дисциплин. "Источник мудрости" представляет собой сборник пословиц и поговорок, которые, по выражению TDH, "отражают духовный мир народа, его мировоззрение и философию, нравственные устои и …

Дальше Эксперты о будущем Центральной Азии и Кавказа: большая политика и простые истины

Второй день работы Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества, прошедшего в Астане на площадке ЦАИ «Евразийский мониторинг», был посвящен центральноазиатской и южнокавказской проблематике. Какие инструменты «мягкой силы» используют крупные державы в Центральной Азии и на Кавказе? Каковы перспективы многостороннего партнерства в формате Россия - ЦА и будущее геостратегического региона Центральная Азия - Южный Кавказ? Доцент кафедры международных отношений ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, ассоциированный профессор, доктор PhD Айнур Ногаева, открывшая второй …

Дальше Узбекистан: О чем говорит смещение Рустама Азимова с поста министра финансов?

Человека, еще недавно считавшегося возможным преемником покойного главы Узбекистана Ислама Каримова, выдавили с поста министра финансов, что указывает на сокращение его влияния при новом режиме. Но, возможно, все не так просто. Рустам Азимов сохранит свое кресло заместителя премьер-министра, но в министерстве финансов его заменит другой аппаратчик-долгожитель Батыр Ходжаев. По данным источников в правительстве, указ президента о смещении Азимова и назначении нового человека был подписан 15 декабря. Ходжаев ранее занимал должности …

Дальше