CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2017

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

13 января 2017

Железная дорога через Туркменистан - кратчайшим путь из Китая на рынки Персидского залива

Железная дорога Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран считается сегодня наиболее коротким путем доставки грузов из Китая на рынки стран Персидского залива, сказала посол Туркменистана в КНР Чинар Рустамова, сообщает китайская газета «Жэньминь жибао». Речь туркменского дипломата прозвучала на симпозиуме по случаю 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном. Общая протяженность маршрута Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран составляет около десяти тысяч километров, а время в пути - около двух недель, что в среднем в два раза быстрее, …

Дальше Иран вынашивает планы единой сети железных дорог со странами Центральной Азии ritmeurasia.org

Иран по итогам декабрьского среднеазиатского турне президента Хасана Роухани заявил о планах по созданию единой сети железных дорог с Казахстаном, Туркменией и Таджикистаном. Этот проект, который должен способствовать расширению транзитного потенциала Ирана и среднеазиатских государств, может иметь как позитивные, так и негативные последствия для России и ЕАЭС. «Эти переговоры стартовали как следствие недавней поездки президента (Хасана) Роухани по среднеазиатским государствам», - приводит ТАСС со ссылкой на информационное агентство Mehr заявление …

Дальше Китайский маршрут киргизского президента ritmeurasia.org

«Китай и Кыргызстан уже стали истинными друзьями, добрыми соседями и хорошими партнерами. Китай готов работать вместе с Кыргызстаном для достижения новых успехов в развитии отношений стратегического партнерства», - сказал председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции после встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Пекине. Киргизский лидер прибыл в столицу Китая 5 января без сопровождения журналистов. Их вообще не взяли, хотя принято, чтобы определенные СМИ, прежде всего государственные, освещали визиты главы …

Дальше Рустами Эмомали назначен мэром Душанбе ozodi.org

Глава антикоррупционного ведомства Таджикистана заменил на посту мэра города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, отстранил Махмадсаида Убайдуллоева с поста главы администрации города Душанбе. Указ президента был опубликован 12 января. Другим указом президента исполняющим обязанности председателя города Душанбе назначен глава антикоррупционного агентства Таджикистана Рустами Эмомали, старший сын президента. О причинах отстранения Убайдуллоева с поста мэра Душанбе в сообщении сайта президента ничего не говорится. Свои кресла лишились и заместители Убайдуллоева …

Дальше Туркменистан-Иран: Разногласия по газу не сулят ничего доброго в новом году

В последние дни 1997 года лидеры Туркменистана и Ирана ввели в эксплуатацию 200-километровый газопровод между двумя странами, дав ему название «Дружба». Но с тех пор двусторонние отношения особо не складывались. А в последние годы они стали натянутыми до предела, и к концу 2016 года дошло до того, что Туркменистан мог приостановить поставки газа в Иран. Затем на минуту показалось, что связи с Ираном могут улучшиться. По сообщениям, на переговорах в …

Дальше Бишкек будет экспортировать продукты только по железной дороге

С января 2017 года Казахстан ограничил способы доставки киргизской продукции в Россию. Теперь транзит разрешен лишь железнодорожным транспортом в опломбированных вагонах. Перевозки автотранспортом запрещены. Но при этом расширен «перечень ветеринарной продукции, разрешенный к перевозке железнодорожным транспортом». Нововведение вызвало вопросы, на которые киргизские чиновники ответить не смогли. 10 января министр сельского хозяйства Киргизии Нурбек Мурашев заявил, что причины решения, принятого Казахстаном, ему неизвестны. По его словам, «нас официально никто не уведомил». …

Дальше Астана столкнет Дамаск и повстанцев лицом к лицу

Участники встречи по Сирии, которая должна состояться в Казахстане 23 января, будут общаться друг с другом напрямую, а не через посредников, как это было на переговорах в Женеве. При этом в диалоге со стороны оппозиции примут участие исключительно представители вооруженных группировок, согласившихся на перемирие. Об этом сообщил «НГ» руководитель оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, который ранее занимал пост вице-премьера Сирии. Эксперты полагают, что у такого формата …

Дальше Азербайджан наращивает военную мощь

Азербайджан принимает дополнительные меры для усиления военного потенциала страны. Военные затраты в нынешнем году будут увеличены. Об этом заявил накануне президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что страна находится в состоянии войны. Однако, по его словам, несмотря на кризис, снижение цен на нефть, армия обеспечивается современнейшим оружием и техникой. Несмотря на общемировой экономический кризис, который не прошел стороной и Азербайджан, Баку тем не менее не намерен отказываться от стремления наращивать …

Дальше Туркмения начала взимать с международных перевозчиков $10 за геолокацию - ИА REGNUM

Начиная с 1 января 2017 года, Таможенная служба Туркмении ввела в действие систему определения местоположения автотранспортных средств с использованием GPS-геолокации. Об этом сообщает «Логирус» со ссылкой на информацию Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области России. По данным издания, на все машины, осуществляющие международную перевозку грузов через туркменскую территорию, обязаны будут заплатить по $10 (около 600 рублей) за эту ставшую обязательной услугу. Причем иностранные грузоперевозчики должны будут вносить эту сумму …

Дальше Эксперты о временной регистрации казахстанцев: ?Власти не учли последствия?

В Казахстане складывается неоднозначная ситуация с введенным с 7 января требованием обязательной регистрации граждан страны по месту временного пребывания. 11 января стало известно о первом случае смерти в очереди за ?временной регистрацией?. Инцидент произошел в Илийском районе Алма-Атинской области, в поселке Отеген Батыра. ?Очередь около 100 человек. Обещанных 20-ти минут на человека нет. Регистрацией занимается всего 2 человека. Кто-то с субботы занимается этой волокитой. Но при этом ходят ?представители закона? …

Дальше Как в Средней Азии и Казахстане создавали экстремистское подполье : Казахстан

В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз - обязательную для мусульман молитву. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью. Теперь среди политических сил в республиках …

Дальше Культурная безопасность Каспийского региона: российско-казахстанский вклад

Проблема безопасности чрезвычайно сложна и многослойна, а само понятие «безопасность» распространяется на весьма широкие сферы: от государственной безопасности до безопасности жизнедеятельности. Уровень современного военного потенциала и его разрушающие способности, проблемы в экологической сфере, информатизация общества, этнические конфликты и т.д. создают все новые объективные угрозы существованию человечества. Эти угрозы столь многочисленны и разнообразны, что формируется целая серия понятий, связанных с реакцией на эти угрозы и, соответственно, безопасностью человечества во многих сферах; …

Дальше