CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2017

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

19 января 2017

Уволенные чиновники - очередные жертвы ситуации azathabar.com

В конце прошлой недели президент Туркменистана уволил несколько высокопоставленных чиновников своего правительства с формулировкой «не отвечают сегодняшним требованиям». Несмотря на то, что кадровые решения президент Гурбангулы Бердымухамедов принял на совещании, посвящённой итогам прошедшего года, увольнения совпали с кризисными ситуациями, возникшими в секторах, за которые отвечали уволенные чиновники. На заседании правительства 13 января, посвящённом итогам 2016 года, президент Бердымухамедов, среди прочего, отстранил Шамухаммета Дурдылыева от должности вице-премьера, управляющего делами аппарата президента …

Дальше Афганистан - удобная площадка для сотрудничества России и США? dw.com

Афганистан может быть удобной площадкой для сотрудничества между Москвой и новой администрацией в Вашингтоне. Российские эксперты - о том, насколько афганское направление важно для Кремля. "Ничего не получается. Кажется, мы уже почти 17 лет в Афганистане. Но если посмотреть на все провинции там, то, при всем уважении, мы не дали нашим людям сделать то, что они должны были", - такими словами выразил свою неудовлетворенность положением дел в Афганистане избранный президент …

Дальше «Чёрные лебеди» Каспия caspiania.org

В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря Эта одна из самых долгоиграющих проблем, которую прикаспийские государства так и не смогли решить с момента распада Советского Союза. Мы делили апельсин: Нефтегазовая сфера является стратегически важной для экономического развития страны, а ситуация в Каспийском регионе имеет прямую связь с обеспечением национальной, в том числе экономической, безопасности Казахстана. Именно поэтому важно учитывать угрозу …

Дальше Зайнаб Дост: Проблемы и вызовы в борьбе с торговлей людьми в Центральной Азии cabar.asia

«Еще одной проблемой, усложняющей борьбу с торговлей людьми, является недостаточное и не всегда качественное освещение этой проблемы в СМИ региона. Например, зачастую журналисты явно ограничиваются констатацией факта торговли людьми, но не более», - эксперт Зайнаб Дост, специально для CABAR.asia, поднимает проблему торговли людьми в Центральной Азии. ЗайнабПроблема определения масштабов тоpговли людьми Торговля людьми - одно из самых трудно доказуемых преступлений. В Центральной Азии жертвы таких преступлений не всегда желают обращаться …

Дальше Сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры, - А.Дербисов

Стабильный Казахстан не смогли раскачать с помощью земельных митингов. Но есть и другие рецепты. И не только для нас, но и для соседей. В мире все чаще в отношении пяти советских республик Центральной Азии применяется термин Great Heartland. Перевести это можно как "Великая и самая важная земля" или "Великая срединная земля". Еще проще - сердце Евразии. Которое надо контролировать. Сегодня цветные революции и гибридные войны стали инструментом реализации глобальной политики …

Дальше