CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2017

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

30 января 2017

Быть или не быть трехстороннему союзу: Казахстан-Азербайджан-Турция?

На протяжении последних месяцев активно обсуждается вопрос развития нового трехстороннего союза, куда войдут Азербайджан, Турция и Казахстан. Началось все с заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. По его словам, трехсторонние форматы, созданные Турцией в Кавказском и Балканском регионах, работают очень эффективно. «Турция работает над созданием трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Казахстан», - сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По словам министра, трехсторонние форматы, созданные Турцией в кавказском и балканском регионах, работают очень эффективно. …

Дальше Киргизия: как нейтрализовать исламских радикалов?

Успешное продвижение интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в частности, находящегося в стадии противоречивого и сложного развития Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), в решающей степени зависит от внутриполитической стабильности того или иного его участника. Не секрет, что западные политиканы пытаются нащупывать слабые звенья в рядах Содружества, чтобы не допустить его дальнейшей политической и экономической консолидации, усматривая в этом угрозу своим стратегическим интересам и аппетитам в Евразии. В последнее время особенно «модным» стало …

Дальше Завтра будет опубликовано послание президента Казахстана к народу

31 января будет опубликовано ежегодное послание президента Казахстана к народу. Об этом сказал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в специальном обращении в эфире республиканских телеканалов в понедельник. По его словам, послание отразит видение дальнейшего развития Казахстана. Как сказал Назарбаева, в соответствии с законом послание президента к народу может быть как письменным, так и устным. В этот раз Назарбаев выбрал первый вариант. Он отметил, что в послании будет озвучено, какие реформы …

Дальше Обращение Human Rights Watch по поводу Азиады-2017

Обращение Human Rights Watch по поводу Азиады-2017 Известная правозащитная организация Human Rights Watch обратила внимание руководства олимпийского движения к плачевной ситуации с правами человека в Туркменистане, где в сентябре текущего года должны пройти международные спортивные состязания Азиада-2017. Тысячи ашхабадцев лишенных жилья и многих социальных удобств стали жертвами подготовки к Азиаде - 2017. HRW считает, что неуважение правительством Туркменистана свободы слова и человеческого достоинства полностью нарушает принципы Олимпийской хартии и может …

Дальше Глобализм по-китайски: какие риски и перспективы для Центральной Азии? caa-network.org

На фоне последних шагов американского президента Трампа, ведущих к сокращению глобального участия США и протекционизму, открывшийся неожиданно «зеленый свет» для амбициозных проектов Китая может укрепить его стремление к глобальному лидерству. Но каковы ограничивающие факторы? Каковы перспективы этой глобализации по-китайски? Как принять и понять ее странам Центральной Азии? Глобальная инновационная и взаимосвязанная экономика: ведомая Китаем «Это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время», - так, процитировав Чарльза Диккенса в …

Дальше Элен Тибо о проблеме радикализма в Центральной Азии

Исследующая религиозные проблемы в Центральной Азии группа ученых выразила несогласие с отдельными пунктами очередного доклада Международной кризисной группы (ICG) об исламской радикализации в Центральной Азии. Открытое обращение она опубликовала в издании The Diplomat. На вопросы ?Азаттыка? ответила профессор отдела политических наук и международных связей Назарбаев Университета в Астане Элен Тибо, в числе других подписавшая указанное обращение. Авторы обращения отметили необходимость изучения изменений в религиозной сфере Центральной Азии. Элен Тибо отметила, …

Дальше Бросая вызов США, Россия продвигается в Афганистан

"Россия вновь пытается расширить свое влияние в Афганистане, что может осложнить усилия США по укреплению неустойчивых позиций правительства в Кабуле, ликвидации непрекращающегося восстания "Талибана" и завершения самой долгой войны Америки", - пишет The Wall Street Journal. "В прошлом месяце Москва обнародовала подробности своих контактов с "Талибаном", заявив, что она делится информацией и сотрудничает с радикальным движением по вопросам стратегии в борьбе с местным подразделением "Исламского государства" (обе организации запрещены в …

Дальше