CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2017

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

26 января 2017

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные главами государств во время личных встреч или телефонных разговоров, вселяют надежду на то, что наши страны выходят на новый уровень сотрудничества. Так, во время встречи с президентом Кыргызcтана Алмазбеком Атамбаевым 24 декабря 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «Совместными усилиями страны могут нарастить торгово-экономические отношения, товарооборот», - и …

Дальше Ашхабаду не нравится идея Таджикистана о пуске поездов в обход Туркмении

Руководство госпредприятия «Таджикские железные дороги» обсуждает с узбекскими коллегами возможность прокладки пассажирского маршрута в Россию через Узбекистан и Казахстан. Об этом заявил заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров, выступая на пресс-конференции. Таджикский чиновник отметил, что налаживание пассажирского железнодорожного сообщения в обход территории соседней Туркмении позволит сделать пассажироперевозки более эффективными за счет снижения их стоимости и экономии времени. При этом грузовые перевозки будут осуществляться по старому маршруту. Между тем в самой …

Дальше Школьное образование в Таджикистане: бравурные реляции Минобрнауки и жестокая реальность ritmeurasia.org

Одним из самых модных (но, откровенно говоря, непонятных для большинства экспертов) трендов в области образования является переход республики на 12-летнее среднее образование. Основной мотив концепции перехода, разработанной Министерством образования Таджикистана, ? приближение системы образования к мировому уровню. Этим предопределены и амбициозные цели, закрепленные в концепции. Так, на первом этапе реализации комплекса мер (2011-2013 гг.) должно было стать введение 10-летнего образования, на втором (2014-2016 гг.) ? создание III ступени школьного образования …

Дальше Баку выступил за возвращение России в ПАСЕ

Азербайджанские депутаты в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступили за возвращение российской делегации в организацию. Об этом местным изданиям сообщил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов. «Язык санкций, контрсанкций не дает эффекта, нужен диалог. Мы поддержали идею вернуть Россию в ПАСЕ, и это наша принципиальная позиция», - заявил Самед Сеидов ресурсу haqqin.az. При этом он заметил, что руководству ПАСЕ были предъявлены претензии по поводу проведения политики двойных стандартов. «Мы …

Дальше Разделу Каспия препятствует Иран

На саммите глав государств «каспийской пятерки», который должен состояться в Астане в нынешнем году, может быть поставлена точка в определении статуса Каспийского моря. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в Баку в ходе заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции каспийского водоема. «Проделана большая работа в вопросе согласования позиций по проекту Конвенции об определении статуса Каспийского моря», - заявил Халаф Халафов в среду в Баку. По его …

Дальше Сергей Рекеда: Казахстан-2017: Все серьезно. Нурсултан Назарбаев заявляет о начале системной реформы.

Интрига дня - президент Казахстана выступил со специальным обращением, в котором обозначил причины, цели и задачи предстоящих политических реформ. А повод для волнений заключался в том, что выступление Нурсултана Назарбаева не было заранее широко анонсированно, что вызвало различные интерпретации в экспертной среде. Впрочем, большинство аналитиков угадали - никаких сенсаций - президент РК говорил о самой актуальной теме дня, а вовсе не о том, что пытались «навязать» СМИ местные пикейные жилеты. …

Дальше Western Union в Туркменистане отказывается выдавать деньги, если у получателя имеется счет в банке

Офисы компании срочных денежных переводов Western Union в Туркменистане отказываются выплачивать присланные получателям средства, если у тех имеются счета в местных банках и пластиковые карты. Как сообщают источники издания «Альтернативные новости Туркменистана» в Мары и Туркменабаде, сотрудники говорят, что отправителю следует переводить деньги на счет получателя в банке. Однако проблема в том, что деньги на счет в Туркменистан могут идти и неделю, и 10 дней, а в срочных ситуациях, таких …

Дальше Ашхабад возмутился заявлениями таджикского чиновника о прокладке железнодорожного маршрута в обход Туркменистана

Ашхабад выразил недовольство заявлениями таджикского чиновника о прокладке железнодорожного маршрута в обход Туркменистана, говорится в сообщении МИД страны. «МИД Туркменистана выражает крайнее непонимание туркменской стороны подобного рода заявлениями официальных лиц Таджикистана. Основываясь на традиционно дружеских туркмено-таджикских связях, Туркменистан инициировал ряд конкретных проектов с участием Таджикистана, нацеленных на дальнейшее расширение сотрудничества между двумя государствами в транспортно-коммуникационной сфере», - говорится в сообщении. По сообщению, высказывания одного из руководителей таджикского железнодорожного ведомства не …

Дальше Узбекистан назван самой коррумпированной страной Центральной Азии, - доклад Transparency International

Узбекистан занял 156-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции - 2016 (ИВК-2016), который каждый год составляет международная организация Transparency International. Узбекистан получил 21 балл из 100, оказавшись в одном ряду с Камбоджей и Конго. По сравнению с Индексом 2015 года положение Узбекистана ухудшилось, хотя страна получила немногим большее количество баллов (21 балл вместо 19), а снижение позиции в рейтинге (со 153-го до 156-го места) обусловлено тем, что в этом …

Дальше МИД Туркменистана выступил с заявлением о ситуации с поставками газа в Иран

В связи с появившимися в последние дни в прессе высказываниями руководителя Национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араги по вопросам поставок туркменского природного газа и возникших при этом «финансовых разногласий», МИД Туркменистана распространил заявление. В заявлении отмечается, что туркменская сторона, строго выполняя свои обязательства по Контракту купли-продажи газа, на протяжении ряда лет обеспечивала его бесперебойную подачу в Иран. В отличие от этого, Национальная иранская газовая компания (НИГК) в течение длительного …

Дальше Казахстан боится нового Жанаозена eurasia.expert

22 января полиция насильственно прекратила голодовку нефтяников в западноказахстанском областном центре Актау и задержала ее лидеров, которые на следующий день были приговорены к крупному штрафу. Власти явно опасаются повторения беспорядков 2011 г. в Жанаозене, которые могут угрожать общественно-политической стабильности в стране. Профсоюз - нефтяникам Акции протеста сотрудников нефтесервисных компаний Techno Trading LTD и Oil Construction Company в Мангистауской области Казахстана начались 5 января этого года. Рабочие были недовольны условиями труда …

Дальше