CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2017

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

14 января 2017

Узбекистан: Свободная экономическая зона появится и в Хорезмской области

В Узбекистане решили открыть не три, а четыре свободные экономические зоны (СЭЗ): к зонам «Ургут» в Самаркандской области, «Коканд» в Ферганской области и «Гиждуван» в Бухарской области добавилась СЭЗ «Хазарасп» в Хорезмской области. Соответствующий указ президент Шавкат Мирзиёев подписал 12 января, документ опубликован на сайте пресс-службы главы государства. Согласно указу, основными задачами и направлениями деятельности СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» являются: - привлечение прямых инвестиций иностранных и отечественных инвесторов …

Дальше «Семейный» Таджикистан, или Как Рахмон строит свой непотизм

Двенадцатого января президент Таджикистана Эмомали Рахмон сменил мэра Душанбе. Новым градоначальником таджикской столицы он назначил своего старшего сына Рустама Эмомали, рожденного в 1987 году, игравшего в футбол, сделавшего стремительную карьеру и занимавшего до этого должность руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Когда родственники больших начальников сами становятся большими начальниками, - это называется «непотизм». О таджикском непотизме размышляет журналист Аркадий Дубнов. Согласно одному из классических определений, непотизм - …

Дальше Эмигрант. Почему люди бегут из Таджикистана

Современный Таджикистан представляет из себя единственную страну в мире, которая не находится в состоянии войны и откуда тотально хотят эмигрировать млад и стар, не связанные с действующим режимом. Уезжают по разным причинам, но всех их объединяет огромная любовь и преданность к таджикской земле. Повстречав многих таджикистанцев, оказавшихся на территории необятной России, поговорив с ними душа в душу, узнав их чаяния и боли, раскрыв самые заветные желания, решил, что хоть война …

Дальше Human Rights Watch: В Туркмении всё контролируется Бердымухамедовым

Правозащитники раскритиковали новую туркменскую Конституцию, бессрочное президентство, а также преследование властями политических оппонентов, журналистов, гражданских активистов и геев «Туркмения принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества полностью контролируются президентом и его окружением», - такое мнение выразили эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в докладе по ситуации в сфере прав человека в этой среднеазиатской стране. Особое внимание правозащитники в этот раз обратили …

Дальше Узбекистан заинтересован в усилении влияния на Афганистан: эксперт eadaily.com

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на минувшей неделе принял делегацию внешнеполитического ведомства Афганистана во главе с заместителем министра Хекматом Халилом Карзаем. «В ходе встречи обсуждались текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, а также график предстоящих контактов», - говорится в сообщении пресс-службы узбекского МИД. Это первый раунд узбекско-афганских межмидовских политических консультаций. На уровне заместителей министров были рассмотрены актуальные аспекты сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других …

Дальше