ОНИ СБРАСЫВАЮТ БОМБЫ?»: СКОРБЯЩИЕ ПО НЕВИННО ПОГИБШИМ АФГАНЦЫ ТРЕБУЮТ ОТВЕТА Халима Казем
1 июля примерно 40 афганских граждан погибли и 100 получили ранения после того, как на территорию южной провинции Орузган были сброшены американские бомбы. Были убиты 25 участников свадьбы, среди них женщины и дети. Разгневанный президент Хамид Карзай потребовал от американского командования внятного объяснения случившегося. У некоторых афганцев это ужасное событие вызвало не только скорбь, но и пробудило воспоминания. «Когда я услышал о бомбардировке Орузгана, то подумал, что вернулся тот день, когда я потерял моих детей, - сказал Сахибад, житель Кабула, уцелевший под американскими бомбами осенью 2001 г. - Мое сердце обливается кровью, когда я думаю о семьях, которые теперь должны откапывать своих родных из-под развалин, как это делал я».
Американские власти и ранее имели дело с людьми, выжившими после нанесенных по ошибке бомбовых ударов, однако события 1 июля - которые Пентагон обещал специально расследовать - могут нанести ущерб той атмосфере поддержки, в которой до сих пор проходили операции американских войск в Афганистане. «Люди, которые должны были бы нам помогать, приносят нам страдания, - сказал Сахибад. - Мы не хотели бы ненавидеть американцев, но если они будут продолжать совершать ошибки вроде этой, у нас не будет выбора». Сахибад живет в восточной части Кабула и говорит, что работает по 14 часов в день в качестве уборщика в гостинице в престижном кабульском пригороде Вазир Акбар Хан, где останавливаются многие местные и иностранные почетные гости. В октябре прошлого года он потерял двоих детей, девяти лет и одного года, погибших при взрыве бомбы, которая должна была поразить талибов.
Пытаясь справиться со слезами, Сахибад рассказывает, как погибли его дети. «Моя малышка находилась у окна, она была в восторге от американских самолетов, пролетавших над нашим домом. Именно эти самолеты и отняли у нее жизнь спустя всего несколько минут». Сахиб вытер с подбородка слезы и продолжил свой рассказ. По его словам, тело его маленького сына под действием взрывной волны было отброшено в глубь дома, однако Сахиб смог его найти под обломками лишь через несколько дней. Труп оказался в смятом ковре, ранее устилавшем пол гостиной.
И хотя возглавляемая американцами коалиция одержала скорую победу над талибами, Сахибад сомневается в необходимости частых воздушных атак. «Зачем они сбрасывают бомбы, этот способ борьбы с врагами приводит к массе ошибок, - сказал он. - Одно неверное движение, и вы можете убить сотни, а то и тысячи людей».
Что бы ни произошло 1 июля, виной тому ложные разведданные или ошибка пилотов, движение оказалось действительно неверным. Согласно первым сообщениям, в час ночи, пролетая над районом Дахравуд, самолеты американских ВВС попали под огонь жителей деревни Какарак, которые устроили салют в честь молодоженов. Во многих сельских районах Афганистана это стало традицией. Вероятно, решив, что это огонь противника, самолеты начали поражать цель. Одна из бомб упала в 3000 метрах от цели, разрушив деревню. Группа представителей американского командования, афганского правительства и американского посольства в Кабуле в настоящее время находятся в районе бомбежки и оценивают нанесенный ущерб. Американцы отрицают, что самолеты отреагировали на салют, заявив, что стрельба велась слишком прицельно, и высказали предположение, что жертвы находились рядом с местом запуска ракеты «земля - воздух».
Представители американского командования утверждают, что штурмовые самолеты AC-130 выполняли задание, связанное с поиском боевиков «Аль-Каиды». Однако афганским политикам это объяснение кажется недостаточным. В заявлении, распространенном министерством иностранных дел Афганистана, говорится, что президент Хамид Карзай «вызвал представителей и командование американских войск и очень посоветовал им выразить глубокое соболезнование и скорбь» в связи с гибелью мирных жителей. Карзай потребовал, чтобы коалиционные силы «приняли все необходимые меры для того, чтобы военные операции, направленные на поимку террористов, не наносили ущерба невинным гражданам Афганистана».
Имеются подозрения, что гнев Карзая был подогрет его соплеменниками пуштунами. Продолжающиеся военные операции американцев и их союзников происходят в районах компактного проживания пуштунов, таких, как Кандагар, ранее являвшийся южной столицей «Талибана». Испытывая страх перед американцами, они начинают симпатизировать экстремистам, что повышает опасность, связанную с проведением антитеррористических операций.
По неофициальным данным, с октября 2001 г. тысячи афганцев погибли от «огня по своим» во время американских бомбардировок. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight]. «Я не думаю, что США желали гибели несчастным афганцам, но я не знаю, в чем заключается правильный ответ, - сказал Сахибад. Он говорит, что дело осложняется тем обстоятельством, что ни США, ни афганское правительство не предложили уцелевшим после бомбежек людям никакой помощи. «Я потерял дом, двоих детей, и мне не было выплачено никакой компенсации», - сказал Сахибад. (Американские представители, как сообщается, выплачивали денежную компенсацию пострадавшим при ошибочной бомбардировке Кандагара в феврале этого года).
В отличие от Сахибада, который скорбит, восьмилетняя Амина выражает только гнев. Осенью 2001 г., по ее словам, американская бомба попала в ее дом в северном городе Кундузе. «В одно мгновение я потеряла маму, шестерых братьев и сестер, моих племянников и мою тетю. Дом обрушился прямо на них», - сказала Амина. Отца Амины, едва живого, удалось вытащить из-под обломков. Его семья говорит, что последние полгода он провел в постели, страдая от ночных кошмаров и галлюцинаций.
Дядя Амины нервно засмеялся, услышав гневные слова Амины. «Она слишком мала, чтобы понимать, насколько непросты эти ситуации. Я иногда тоже очень гневаюсь, когда думаю о погибшей семье, однако иногда я думаю, что ценой жизни каждого из членов моей семьи удалось спасти от зверств талибов миллионы афганцев».
Амина не собирается прощать. «Мне так хотелось бы поиграть с моими братьями и сестрами, как это было раньше, и я ненавижу тех, кто это сделал», - сказала она. На вопрос, не хочет ли она поехать в Америку, она сказала: «Нет, я не люблю Америку».
От редакции. Халима Казем ранее работала режиссером документальных лент для MSNBC. Автор ряда статей, в частности в «San Francisco Chronicle». В настоящее время по заданию EurasiaNet находится в Афганистане.