может инициировать и принимать активное участие в создании влиятельного объединения государств на севере (Каспийское море) и на юге (Персидский залив)"
Американцы прилагают усилия к созданию однополярного мира. Они считают, что могут самостоятельно решать все проблемы и первое слово при такой системе должно принадлежать им из-за их экономического, военного, технологического и информационного могущества. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту ИСНА специалист по международным проблемам д-р Парвиз Варджаванд. Он также сказал, что создание такой системы и распространение ее на все стороны жизни мирового сообщества, или по крайней мере на наиболее важные из них, требует одобрения со стороны этого самого мирового сообщества. Об этом мало кто задумывается.
Любая страна или группа стран могут поставить перед собой задачу создать ту или иную структуру или систему в мире и используя все свои возможности, будут прилагать усилия к тому, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Однако подобные усилия и согласие мировой общественности на создание такой системы разделены глубокой пропастью.
Указав на особенности двуполярного мира во времена бывшего СССР и на то, что в ряде стран мирились с существованием двух полюсов, д-р Парвиз Варджаванд подчеркнул: "В тот период, к сожалению, существовала система, при которой одна группа государств присоединялась к Западу, а другая - к Востоку. При этом ни те, ни другие не задумывались над тем, что это не решит их трудности".
Д-р Парвиз Варджаванд напомнил, что в каждом из двух лагерей были руководящие силы, т.е. США и СССР соответственно. По отношению к своим сателлитам они действовали одинаково. Одна из причин согласия с существованием двуполярного мира заключалась во взаимных страхах и антипатиях двух лагерей.
Другую часть своего интервью д-р Парвиз Варджаванд посвятил вопросу о том, какую реакцию вызывает политика США. В этой связи вначале он упомянул о Евросоюзе и о той ограниченной роли, которую он может сыграть. При этом он подчеркнул, что Европа ни при каких обстоятельствах не будет противостоять Америке. Европейские страны будут стремиться к тому, чтобы, реализуя планы США на международной арене, какую-то часть прибыли получить для себя лично, однако в процессе решения общих задач они будут действовать заодно с американцами.
Далее д-р Парвиз Варджаванд отметил, что большое значение имеет та роль, которую могут сыграть региональные союзы в деле снижения темпов создания американцами однополярного порядка в мире. Страны, при чем не в одиночку, а в составе региональных союзов, способны увеличить свой потенциал и получить возможность совершать необходимые маневры.
Если государства, подобные Ирану, предполагают, что они могут в одиночку противостоять такому мировому гиганту, как США, то они наверняка потерпят крах.
Д-р Парвиз Варджаванд указал на ту роль, которую может сыграть Иран. Он напомнил о большой значимости достижения национального согласия и создания условий в регионе для образования союза, способного противостоять надвигающейся опасности, о которой говорилось выше. Д-р Парвиз Варджаванд подчеркнул: "Иран может занять подобающее экономическое положение. Это позволит ему стать на региональном уровне экономической силой, способной выступить инициатором создания в регионе влиятельного объединения государств.
Д-р Парвиз Варджаванд отметил следующее: "Если мы сможем на уровне региона с участием стран Центральной Азии и Кавказа создать союз, а в другой части, а именно в зоне Персидского залива, устранить разобщенность между государствами, а также если мы сможем стать одним из влиятельных членов регионального союза и выступить в качестве связующего звена между этими двумя объединениями, северным и южным, мы получим более широкие возможности для маневра, поскольку два богатых энергоресурсами района, Персидский залив и Каспийское море, имеют огромное значение. Это позволит нам как-то повлиять на односторонние разбойнические действия США".
Отвечая на вопрос корреспондента ИСНА о том, что можно ли, давая характеристику действиям американцев на международной арене, использовать словосочетание "мировая диктатура", д-р Парвиз Варджаванд сказал следующее: "Не имеет значения, какое словосочетание будет использовано. Дело в том, что в своих пропагандистских заявлениях американцы говорят, что они используют свою силу для защиты прав человека, а на самом деле стремятся укрепить свое господствующее положение в мире. Если они заявляют, что хотят навести порядок, то делают это в рамках усилий, направленных на защиту своих интересов в той или иной точке земного шара, важной для них в стратегическом отношении".
Как сказал д-р Парвиз Варджаванд, теракты 11 сентября и то, как американцы воспользовались ими, доказывают тот факт, что даже самые трагические события можно превратить в удобный случай для тех или иных действий. В этой связи д-р Парвиз Варджаванд отметил: "Администрация США сумела в связи с этой трагедией, которая без всякого сомнения вызвала шок у американского народа, поднять в стране волну возмущения и использовать ее как средство для достижения своих целей. Что же касается Ирана, то многополярность в кругах, от решения которых зависит стратегическая линия страны, привела к тому, что многие возможности были упущены и большинство из этих возможностей привели к противоположным, негативным последствиям. Поэтому при разработке политической линии необходим новый взгляд, необходимо более квалифицированное руководство, чтобы проблемы, которые стоят перед Ираном, не стали еще сложнее".
Источник: ИСНА, 8 июля 2002.
Перевод: Иран.Ру.