нанесли Нурсултану Назарбаеву поздравления. А Туркменбаши - обиду
В минувшие выходные в казахстанском городе Актау прошла неформальная встреча президентов стран Центральной Азии и России. Они собрались на берегу Каспия, чтобы отпраздновать день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Не приехал только туркменский лидер Сапармурат Ниязов, чем очень обидел именинника.
Гости стали слетаться в Актау еще в субботу. Одним из первых прибыл президент России Владимир Путин, который прежде в таких случаях ограничивался поздравительными телеграммами. На этот раз господин Путин прибыл лично поприветствовать Нурсултана Назарбаева (Nursultan Nazarbayev). Затем к ним присоединились лидеры Узбекистана, Киргизии и Таджикистана - Ислам Каримов (Islam Karimov), Аскар Акаев (Askar Akayev) и Эмомали Рахмонов (Imomali Rakhmonov).
Не уважил казахстанского лидера только президент Туркмении Сапармурат Ниязов (Saparmurat Niyazov). Причем Туркменбаши даже не удосужился объяснить причину своего отсутствия. Господин Назарбаев поначалу пытался сдерживаться - мол, "ничего страшного" не произошло. Однако позднее у него вырвалось укоризненное: "Ему ведь было легче всех сюда добраться - только через Каспий перелететь". Как сообщил Ъ один из членов казахстанской делегации, такой поступок Туркменбаши можно объяснить банальной человеческой обидой в связи с недавним срывом каспийского саммита.
Впрочем, отсутствие Сапармурата Ниязова не сказалось на общем настроении гостей. Официальной частью программы была часовая экскурсия по Актау. Президентам показали местный морской порт - единственный в Казахстане и памятник Тарасу Шевченко. Украинский кобзарь жил здесь в ссылке, а в во времена СССР город носил его имя.
После экскурсии лидеры пяти государств отправились на переговоры в уютную резиденцию президента Казахстана Р-1 на берегу Каспийского моря. Владимир Путин кратко проинформировал своих коллег об итогах недавнего саммита "восьмерки" в Канаде. Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов обсуждали вопросы безопасности в регионе, узбекский и казахстанский лидеры говорили больше о создании единого энергетического альянса.
Комментируя итоги встречи, Нурсултан Назарбаев сообщил, что президенты обеспокоены проблемой безопасности в регионе, особенно напряженными отношениями между Индией и Пакистаном, ситуацией в Афганистане и возможным увеличением объемов наркотранзита. "Сейчас в Афганистане находится около 80 тыс. вооруженных талибов, поэтому все государства региона будут обмениваться информацией и сотрудничать в вопросах безопасности",- заявил казахстанский президент.
Кроме того, он мимоходом сообщил, что казахстанские вооруженные силы примут участие в намеченных военных учениях России на Каспии. По мнению экспертов, это может серьезно повлиять на соотношение сил в "прикаспийском конфликте". Как известно, Казахстан и Россия успешно урегулировали все вопросы по разделу северной части моря. Аналогичные документы будут подписаны с Туркменистаном и Азербайджаном. Однако идея топливно-энергетического альянса так и не получила своего логического завершения: предстоят дополнительные переговоры с участием экспертов заинтересованных стран.
После переговоров президенты на вертолетах улетели подальше от цивилизации и журналистов, на базу отдыха "Кимберли", расположенную на берегу Каспия в 240 км от Актау. Вечером в субботу там состоялось чествование Нурсултана Абишевича, которому исполнилось 62 года. Программа праздника держалась в строгом секрете, говорилось лишь, что будет не хуже, чем в прошлом году. А это значит, что столы опять ломились от национальных казахских блюд, прежде всего из конины, рекой лились коньяк, виски и джин.
Вчера утром президентам было предложено отправиться на морскую рыбалку: в акватории базы хорошо ловится осетр. Принимающая сторона, кстати, сильно сокрушалась, что Актау расположен в степи и Владимир Путин не может покататься на горных лыжах, как в окрестностях Алма-Аты в конце февраля.