CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika.kz

О демократии и пирамиде власти

8 июля 2002

демократии и пирамиде власти

---------------------------------------------------------------------------- ---- Колонка редактора

Случаи, когда форма и содержание государственного устройства не соответствуют друг другу - не редкость в современной истории. Мы знаем множество "демократических" и "народно-демократических" республик, где демократия даже не ночевала. С другой стороны, Великобритания с ее конституционной монархией или Франция с ее сильной президентской властью всегда признавались мировым сообществом как страны с развитой демократией.

Вопрос демократичности того или иного государства при всей своей теоретичности и спорности критериев является значимым не только для него самого. Как в цивилизованном обществе принято приходить на приемы во фраке и с чистыми руками, так и в мировое сообщество лучше входить демократом, а не автократом. Именно поэтому в приверженности Демократии клянутся все, даже военные диктаторы и императоры-людоеды.

Два простых различия

Удивительно наблюдать, как при одинаковом наборе различных демократических атрибутов, вроде грамотно написанной Конституции, законодательном запрете цензуры, парламенте, всеобщем и прямом избирательном праве, в одном государстве демократия получается настоящей, а в другом игрушечной - на потребу власти.

В нашей стране получается последнее. Хотя само слово "демократия" одинаково любимо как властью, так и оппозицией. С одной стороны призывают ее развивать. И с другой стороны постоянно кричат о том же. При этом демократии больше не становится, а постулаты, ее определяющие, в реальной жизни как не работали, так и не работают.

Ответить на вопрос "почему" несложно. Проблема в том, что у каждого своя демократия. Глава государства, как бывший первый секретарь ЦК Компартии республики и председатель Совета Министров Казахской ССР, понимает демократию так, как это было в СССР. То есть голосуют все, но за те решения, которые принимает ЦК, точнее Бюро ЦК, и, если совсем точно, первый секретарь.

Оппозиции демократия нужна другая - настоящая. Как политическая система, в которой за власть можно и нужно бороться. То есть если для Нурсултана Назарбаева демократия - это способ сохранить свою власть, то для радикальной оппозиции - это способ власть получить. Из этого вытекает и главный парадокс 10 лет Независимости - строим демократическое государство, а режим личной власти все крепнет и крепнет.

Патрон и его "шестерки"

Задумаемся, почему, несмотря на попытку построить в Казахстане демократическое общество, наше государство все больше становится суперпрезидентским? Можно предположить, что содержание существующего политического режима оказывает определяющее воздействие на его форму.

Ведь любой режим личной власти основывается на пирамиде власти. Ее, еще со времен Древнего Рима и Греции, формируют так называемые "шестерки", зависимые от своего патрона. Если ты назначаешь на должность "своего" человека и он знает, что получил ее не благодаря своим талантам, трудолюбию или предыдущим успехам, а потому что этого захотел ты, этот человек становится твоей "шестеркой". Очевидно, что в своей деятельности "шестерка" больше будет ориентирована на патрона, нежели на закон, общественное мнение и потребности общества вообще и отдельных граждан в частности.

Ну а "шестерки" одного патрона невольно сами становятся патронами для своих подчиненных. В результате вся государственная машина оказывается пронизанной такими пирамидами власти, которые в отличие от настоящих пирамид растут сверху вниз. Они пронизывают друг друга, их невозможно увидеть, но часто можно ощутить, особенно по тому, как готовится и подписывается тот или иной документ или решается вопрос.

И они как раковая опухоль разъедают государственный аппарат, делают из демократических институтов нечто им противоположное, развращают и сбивают с толку тех, кто по долгу службы должен стоять на страже закона, формируют двойную мораль и двойные стандарты поведения в обществе.

В последние годы в государственном аппарате вопрос "чей это человек" стал самым распространенным. Оценка профессиональных качеств отошла на второй и даже на третий план. Теперь имеет значение только в какой неофициальный клан входит та или иная личность. Любой человек, нацеленный на карьеру на государственной службе, в общественной и политической деятельности, в бизнесе вынужден волей или неволей прибиваться к какой-нибудь пирамиде власти.

Нет, мы, конечно, не исключение. Подобные пирамиды существуют во всех государствах. В тех же США после президентских выборов победившая политическая партия распределяет между своими сторонниками около 100 тысяч государственных должностей. То же самое во Франции и Италии. Но там власть в результате борьбы политических партий обычно переходит из рук в руки, и пирамиды власти волей-неволей вынуждены ограничивать себя в свободе действий и аппетитах.

В Казахстане обновления власти нет с 1989 года, когда первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев. И созданная еще в те времена и сохранившаяся в принципе пирамида власти сегодня полностью утратила понимание своей зависимости от воли гражданина, рядового избирателя. Пожалуй, именно в этой привычке к власти, в не желании ее завоевывать в честной конкурентной борьбе и заключается секрет того, почему демократия в Казахстане вроде бы и есть на бумаге, а на самом деле в реальной жизни нет.

Чем хуже, тем лучше

То есть у нас демократия - это не принцип функционирования политической системы, а способ удержания себя у власти. Именно поэтому в свое время был принят Закон о первом президенте, который амнистировал главу государства за прошлые, настоящие и будущие прегрешения, кроме как государственной измены. Именно поэтому были распущены два состава парламента страны и теперь, после принятия нового Закона о политических партиях, будет, видимо, распущен третий. Именно поэтому правоохранительные и судебные органы так пристрастны к представителям оппозиции и совершенно не видят нарушения, которые допускают участники одной из властных пирамид.

Кстати, надежды оппозиции, что подобные политические системы неустойчивы и склонны к самораспаду, не верны. Здесь имеет значение, насколько они устойчивы экономически. Тот же Советский Союз распался, когда потерпел фиаско в экономическом соревновании с капиталистическим миром и стал банкротом из-за падения цен на нефть, затрат на войну в Афганистане и поддержку мировой системы социализма.

Учитывая, что сегодня экономика страны держится на экспорте углеводородов, существующая политическая система может продержаться ровно столько, сколько эти отрасли смогут прокормить наше государство. Прочая экономика сегодня неконкурентоспособна и в дальнейшем будет все более неконкурентоспособной, не смотря на потуги власти. Причина этого проста - свобода предпринимательства является условием и следствием свободы политической. А именно ее существующий режим допустить не может, так как она прямо ему угрожает.

Вот почему наша страна, хотя и находится в центре Евразии, все больше становится похожей на латиноамериканские "банановые" республики. Здесь и новая столица с ее роскошными новостройками, и частые награждения и повышения в званиях, и многочисленные празднования республиканского и регионального значения, послушный воле президента парламент, поддерживающие власть политические партии. И многое еще другое, включая даже неизвестных хулиганов с бутылками с горючей смесью и автоматами для бесшумной стрельбы.

respublika.kz

Предыдущая статьяКабул хочет разоружить боевиков
Следующая статьяНеформальный саммит в Актау