НДДТ: Действия Ниязова в отношении соседних стран наносят вред национальным интересам Туркменистана
-- "Гундогар" (собственная информация), 12.07.02
Состоялось чрезвычайное заседание ВИС НДДТ, на котором были рассмотрены вопросы обострения обстановки в Туркменистане на фоне самораспада ниязовского режима. «Нельзя допустить, чтобы пикирующий диктатор окончательно разрушил политическую и социально-экономическую структуру Туркменистана, - подчеркнул на заседании Борис Шихмурадов, - Решительность и законная агрессивность действий сил демократической оппозиции, мобилизация общественности Туркменистана, ожидающей скорых и однозначных ходов от нас стали императивом. Ниязов не способен понять, что люди устали от его «фокусов» и преступлений, угрожающих не только политической и экономической безопасности страны, но и региона в целом. Именно об этом свидетельствуют его провокации против соседей. А введение ограничительных мер против людей, посещающих Узбекистан и Иран, стали пределом ниязовского дипломатического бандитизма. Он просто-напросто не знает элементарных правил дипломатического поведения, нарушает договорные обязательства и грубо попирает международное право. Запрет на нормальное расследование и попытка скрыть ЧП на азербайджанском танкере в Красноводском порту, отказ от взаимодействия с Россией и другими партнерами по СНГ в Актау, где именно Туркменистану следовало присутствовать в первую очередь - звенья одной и той же цепи деградации Ниязова и признаки смертельной угрозы Туркменистану».
Остановить Ниязова - таковым был главный тезис заседания ВИС НДДТ. По мнению Худайберды Оразова, «последние «дутые» цифры, характеризующие положение дел в экономике, заключение новых контрактов на строительство очередных бесполезных дорогостоящих объектов имеют цель окончательно разрушить финансово-экономические устои государства. Ниязов подходит к делу по старой варварской формуле «чем хуже, тем лучше». Х. Оразов привел конкретные факты, полученные из различных регионов страны, отражающие их кризисное положение и отмобилизованность на самые решительные действия.
На заседании было принято решение об активизации работы внутри страны, привлечении в Туркменистан большего количества иностранных наблюдателей из числа сотрудников международных организаций и влиятельных журналистов.
Последние доклады по Туркменистану, подготовленные рядом структур ООН, ОБСЕ, «Human Rights Watch», Международной Хельсинкской Комиссии, публикации и выступления таких влиятельных СМИ, как американское радио «Свобода», радио «Немецкая Волна», Би-Би-Си, Рен-ТВ (Россия), «Washington Post», «Financial Times», «Hurriyet», «Sabah» (Турция), СМИ ОАЭ, Японии, Казахстана, выступления авторитетных политологов из Пакистана, США, России, Украины, Турции, Казахстана, Израиля в сетевых изданиях окончательно сорвали маску с облика Ниязова. «Его попытки остановить этот процесс посредством новой структуры - Отдела международной информации Аппарата Президента Туркменистана - напоминают усилия утопающего, который хватается за соломинку, - отметил Нурмухаммед Ханамов. - Ниязов напуган и растерян. Он чувствует, что его время кончилось, особенно, когда в контактах с редкими визитерами он не может добиться буквально ничего. Поездка германских бизнесменов во главе с секретарем Герлахом - последний наглядный пример. И в Баку, и в Ташкенте германская делегация договорилась об инвестициях и конкретных проектах, а с Ниязовым они просто поговорили. Но уже и просто разговаривать с ним мало, кто хочет. Об этом свидетельствует отказ Генерального секретаря К. Аннана от запланированного визита в Туркменистан и объезд нашей страны Действующим председателем ОБСЕ во время его визита в Центральную Азию», - подчеркнул Н. Ханамов.
Выступившие на заседании представители инициативных групп граждан Туркменистана из всех велаятов, представители туркменских студентов, обучающихся за рубежом, изложили свои подходы к реализации программы-минимум, утвержденной на заседании ВИС НДДТ. На заседании также было принято обращение к правительствам и народам соседних с Туркменистаном государств с призывом проявить солидарность с нашим народом и хладнокровно реагировать на провокационные выходки С. Ниязова. Этот призыв имел особое звучание в контектсте обострения туркмено-узбекских отношений. ВИС НДДТ от имени своих сторонников выразил благодарность Правительству и народу Узбекистана за правильное понимание того, что сегодня происходит в Туркменистане.
-------------------- приложение: нота Посольства Узбекистана в Туркменистане от 6 июля 2002 года
Посольство Республики Узбекистан в Туркменистане свидетельствует свое уважение аккредитованным в Туркменистане дипломатическим Миссиям и Представительствам Международных организаций и имеет честь сообщить следующее.
В соответствии со статьей 4 Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительствам Туркменистана о взаимных поездках граждан от 6 ноября 1999 года, граждане Узбекистана и Туркменистана, проживающие в приграничных территориях двух стран, въезжали и пребывали на приграничных территориях в упрощенном режиме без виз.
31 января 2001 года туркменская сторона в одностороннем порядке ввела взимание госпошлины в размере 6 долларов США с граждан Республики Узбекистан, пользующихся данным упрощенным порядком, при пересечении ими узбекско-туркменской границы.
Узбекская сторона, руководствуясь соображениями гуманитарного характера и с учетом интересов проживающего в приграничных территориях населения двух стран, воздерживается от принятия адекватных действий. В настоящее время узбекская сторона не взимает никаких сборов с граждан Туркменистана, проживающих в приграничных территориях Туркменистана, при въезде их на приграничную территорию Узбекистана. Узбекская сторона не взимает также никаких сборов и с граждан Узбекистана, проживающих в приграничных территориях Узбекистана и выезжающих в Туркменистан.
В связи с многочисленными обращениями, в том числе и граждан Туркменистана, Посольство считает необходимым подчеркнуть, что узбекская сторона не имеет никакого отношения к взиманию с проживающих в приграничных районах граждан Туркменистана каких-либо сборов при выезде их в приграничные территории Узбекистана.
Посольство пользуется настоящим случаем, чтобы возобновить аккредитованным в Туркменистане дипломатическим Миссиям и Представительствам международных организаций уверения в своем высоком уважении.
г.Ашгабат, 6 июля 2002 года
__________ gundogar.org