CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Летнее наступление

13 июля 2002

наступление

С 6 по 10 июля в Берлине состоялась 11-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. В ее работе приняла участие большая делегация оппозиционных сил стран Центральной Азии: Амиржан Косанов, председатель исполкома Республиканской народной партии (РНПК), (Казахстан), Адахан Мадумаров, председатель комитета по социальным вопросам, занятости и делам ветеранов Жогорку Кенеша, Исмаил Исаков, председатель комитета по национальной безопасности ЖК (Кыргызстан), редактор газеты "Чароги руз", политик в изгнании Дододжон Атовуллоев (Таджикистан) и Булат Ахунов, проживающий в Швеции председатель Ассоциации Центральной Азии (Узбекистан).

По приезду в Алматы 12 июля в офисе РНПК координатор Форума демсил Казахстана Нурболат Масанов, А. Косанов и главный редактор газеты "СолДат" Ермурат Бапи провели пресс-конференцию, посвященную итогам поездки в Германию.

Н. Масанов отметил, что становится хорошей традицией, что представители ФДСК регулярно участвуют в работе международных демократических институтов. Е. Бапи презентовал присутствующим копию "Паспорта свободы", которая была выдана Европарламентом экс-премьеру, лидеру казахстанской оппозиции Акежану Кажегельдину.

Участники пресс-конференции отметили, что этот факт является признанием заслуг Кажегельдина в борьбе за демократизацию казахстанского общества. Как сказал А. Косанов, "вручение Кажегельдину "Паспорта свободы" аннулирует решение заочного суда над лидером РНПК и дает оценку самой системе правосудия в стране".

Предлагаем вниманию тезисы выступления А. Косанова перед местными и зарубежными журналистами, представителями посольств и международных организаций.

Дуга демократии вместо пояса авторитаризма в Центральной Азии

Сама повестка дня сессии была актуальна как никогда: "Противостояние терроризму - глобальный вызов XXI века".

Как отметил в своем выступлении председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Адриан Северин, "любые действия, предпринимаемые правительствами против терроризма, должны базироваться на ряде основополагающих принципов, созданных для защиты основных прав и гражданских свобод людей, которых мы представляем". Как он четко заявил, " ПА ОБСЕ по-прежнему является одним из самых решительных борцов против терроризма, коррупции и отсутствия демократии, а также в поддержку уважения многообразия, плюрализма, транспарентности и подотчетности".

Как отметил в своем приветственном выступлении хозяин Ассамблеи, председатель Бундестага Вольфганг Тирзе, "нам надо найти разумную грань между борьбой с терроризмом и сохранением наших обществ свободными и открытыми. Принимаемые меры должны находиться под контролем демократического правительства и соответствовать Закону. Ограничение гражданских свобод с целью защитить нас, пусть даже от самого страшного терроризма, не приведет в конечном итоге к полной безопасности"

Заседания ПА ОБСЕ проходили в здании знаменитого Рейхстага, где водружали знамя Победы наши деды и отцы. И стеклянный купол здания, где располагается Бундестаг (да и все новые строения официальных структур Германии, имеющих прозрачность в прямом и в переносном смысле) сами по себе говорили об открытости государственных органов перед своими избирателями.

По окончанию обсуждения сессия приняла соответствующую Резолюцию, в которой " ПА ОБСЕ решительно осуждает терроризм во всех его формах и подчеркивает, что акты терроризма должны рассматриваться как преступление против человечества". Ключевой фразой документа является пункт 8, который гласит: "ПА ОБСЕ выражает убежденность, что борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с нормами международного права и при уважении прав человека".

Сразу же после первого перерыва сессии состоялась наша встреча с вновь избранным Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Португалии Антонью Мартиншем да Крушем. Вторая его встреча в новом качестве руководителя ОБСЕ была именно с нашей делегацией. Что, несомненно, свидетельствует об уровне интереса влиятельнейшей международной организации к проблемам с демократией и правами человека в нашем регионе. Один из лидеров кыргызской оппозиции А. Мадумаров рассказал о ситуации в своей стране, когда мнение народа не учитывается президентом Акаевым. В свою очередь я рассказал руководителю ОБСЕ о вопиющих фактах преследования инакомыслия в Казахстане, в том числе и о проходящем в Астане судебном процессе над лидером ДВК Мухтаром Аблязовым и о предстоящем политико-правовом фарсе над Галымжаном Жакияновым.

На заседании сессии принимала участие официальная делегация казахстанского Парламента. Интересно было поведение наших депутатов во время работы сессии.

Во-первых, когда делегациям различных стран было предложено задавать вопросы действующему председателю ОБСЕ, от имени казахстанской делегации слово предоставили сенатору Ж. Абдильдину. Депутаты других стран говорили о насущных проблемах, затрагивающих интересы собственных государствах, и об актуальных проблемах мировой политики. Наш же представитель не нашел ничего лучшего, как спросить руководителя ОБСЕ "о причинах терроризма и принципах борьбы с ним"(?!). Стоило ли из-за того чтобы получить ответы на эти очевидные вопросы тратить деньги налогоплательщиков для поездки в Германию? Почему наш сенатор не поднял вопрос о выполнении (точнее о невыполнении) казахстанским Режимом собственных обязательств перед ОБСЕ, членом которой он является? Ведь, как известно, еще в 1999 году ОБСЕ признала парламентские выборы в нашей стране не честными и не соответствующими стандартам организации. И в своем Заключительном отчете предложила правительству Казахстана выполнить 17 рекомендации по демократизации выборного законодательства. Прошло почти 3 года, но Режим так и не намерен совершенствовать Закон "О выборах". Почему сенатор не сказал о последних фактах жестокого подавления оппозиции в стране, о гонениях на политиков и независимые СМИ, которые уже получили свою оценку в резких и принципиальных документах ОБСЕ?

К нам в руки попал интересный документ. Речь идет о поправках, внесенных различными делегациями в текст итогового документа сессии. Так вот, казахстанская делегация предложила исключить из текста такие интересные пункты:

15. ПА ОБСЕ призывает государства-участники не экспортировать вооружения и товары двойного назначения в страны, которые не ратифицировали и (или) отказываются выполнять конвенции ООН, направленные против терроризма.

Или такой пункт:

27. ПА ОБСЕ призывает государства-участники провести обзор своего национального законодательства, касающегося экспорта товаров двойного назначения, и усилить его.

Чем не понравились эти пункты Резолюции, вполне соответствующие мировым стандартам сотрудничества в этой сфере, нашим парламентариям? Комментарии, думается, излишни.

Содержательной и полезной была наша встреча с американской делегацией, прибывшей на сессию ПА ОБСЕ. Сенатор Войнович, конгрессмены Кристофер Смит (автор известной резолюции 422 Конгресса), Стэни Хойер, Элси Хостингс, Питтс, конгрессвумен Джанис Шаковски и Джо Дэвис (только приехавшая из Центральной Азии), посол США в ОБСЕ Стивен Майникес показали изрядную осведомленность о ситуации в регионе. По итогам встречи достигнута договоренность об организации слушаний в Конгрессе, на которых будет рассмотрено положение дел с демократией и с правами человека в регионе. Члены Конгресса США вновь о необходимости поддержки демократических сил региона. Еще раз была подчеркнута настоятельная необходимость правовых и политических гарантий возвращения в страну лидера казахстанской оппозиции Акежана Кажегельдина.

В эти же дни состоялся Круглый стол по ситуации с правами человека и демократией в Центральной Азии, организованный Международной Лигой по правам человека (США, Нью-Йорк). Модератором этого мероприятия, вызвавшего большой интерес среди западных журналистов, политиков и исследователей выступил г-н Дуве, уполномоченный ОБСЕ по свободе слова. Как известно, недавно он выступил с резким заявлением по поводу состояния свободы слова в Казахстане, в защиту гонимых независимых СМИ.

Один из руководителей ОБСЕ выразил глубокое сожаление по поводу ухудшения ситуации в регионе и заявил, что "в борьбе против терроризма нужно создавать широкую коалицию демократических сил, а не альянс тиранов". Он отметил, что "ОБСЕ не намерена снижать свои стандарты по отношению к странам центрально-азиатского региона".

На Круглом столе лидеры оппозиционных сил региона подробно рассказали о ситуации с правами человека и демократией в своих странах.

В этот же день мы вместе с А. Мадумаровым и известным российским журналистом Аркадием Дубновым приняли участие в передаче в радиостанции "Немецкая волна". В ней обсуждались самые насущные вопросы становления демократии в регионе. Вопросы, которые задавали в студии "DW" были показательны: Почему в регионе сформированы режимы? Уместен ли миф о неготовности народов региона к демократии?

В целом можно констатировать, что центрально-азиатская оппозиция заняла прочные позиции на Западе. Конгресс и Госдеп США, Европарламент, Совет Европы, теперь ПА ОБСЕ стали постоянной трибуной для демократических сил региона.

В ходе поездки были достигнуты ряд договоренностей со структурами ПА ОБСЕ и рядом международных организаций. Например, Гаагский трибунал, который рассматривает преступления против человечества, намерен рассмотреть наши материалы о грубейших нарушениях прав человека в Казахстане и целом в регионе. Мы уже готовим пакет документов для этой авторитетной организации с полным перечнем деяний Режима против инакомыслия. Там будут указаны конкретные события с конкретными организаторами и исполнителями. Сегодня уже достаточно фактов для привлечения к ответственности определенных должностных лиц. Особенно много фактов по преследованию активистов РНПК. Последние события в Астане, Алматы, Атырау, Семипалатинске, Кызыл-Орде и в других областях красноречиво свидетельствуют о том, что Режим личной власти президента Назарбаева намерен и впредь бороться с нашими соратниками исключительно методом репрессий и гонений.

В Берлине лидеры центрально-азиатских оппозиционных сил провели очередное заседание Форума демсил ЦА. На нем рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества демократических сил региона. Как заявили оппозиционеры, "мы намерены создать дугу демократии против пояса авторитаризма, сложившегося в регионе".

Пресс-служба РНПК 12 Jul 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяДействия Ниязова в отношении соседних стран наносят вред национальным интересам Туркменистана
Следующая статьяНазарбаев не любит читать про секретные счета, на которых спрятал млрд долларов