CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ТРАНСАФГАНСКИЙ ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

13 июля 2002

ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

БАКУ.13.07.2002.MEDIA-PRESS: В Ашгабаде в течение двух дней решались вопросы стратегического значения. Речь идет о завершившемся в среду заседании комитета по строительству трансафганского газопровода, проект которого недавно был одобрен лидерами стран - его участниц: Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном. Об этом сообщила радиостанция "Немецкая волна".

Газопровод протяженностью почти 1,5 тыс. километров предполагается проложить по маршруту Довлетабад (Туркменистан) - Кандангар (Афганистан) - Мултан (Пакистан). Его пропускная способность: от 15 до 30 млрд. кубометров газа в год, ориентировочная стоимость - 2,5 млрд. долларов США.

Идея этого эскортного газопровода, как известно, возникла еще в начале 90-х, но тогда из-за невозможности гарантировать безопасность афганского участка желающих финансировать проект не нашлось. Впрочем, и сегодня трубопровод, который должен связать туркменское месторождение "Довлетабад" с пакистанским портом Гвадар, не обеспечен финансово. По информации британского Института по проблемам войны и мира, "нет ни одной компании, которая публично заявила бы об интересе к проекту. Всерьез рассчитывать на то, что к нему присоединятся и российские газовики, не приходится". Тем не менее, Туркменбаши использует газопровод как карту в политической игре со своими соседями - в первую очередь, с Казахстаном и Россией. Показательно, что нынешнее заседание трехстороннего комитета по газопроводу в Ашгабаде прошло на фоне недавнего скандала в Актау, куда Сапармурат Ниязов вместе с лидерами Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России был приглашен президентом Нурсултаном Назарбаевым и ответил отказом.

По информации "Немецкой волны", это решение было негативно воспринято всеми президентами. Похоже, Туркменбаши, отказавшись приехать на день рождения Назарбаева, кроме того, что он обидел именинника, перешел некий Рубикон. Он проигнорировал главное, что собирались обсуждать участники встречи: вопрос о создании газового альянса СНГ. Решение о создании этого союза, как известно, было принято в марте этого года, причем в него должны были войти Казахстан, Россия, Узбекистан и Туркменистан. Но без последнего идея альянса может оказаться выхолощенной, и знающий об этом Туркменбаши шантажирует его потенциальных участников, в первую очередь Россию своим отказом. Ашгабад намерен выйти на мировые рынки газа единолично, к примеру, путем создания трансафганского газопровода, перспективы которого пока не ясны. Думается, такой шантаж может дорого обойтись Туркменбаши: сегодня его положение и имидж в мире настолько негативны, что у него не остается союзников, которым до сих пор мог оказаться только президент Путин, считает "Немецкая волна".

Страны Содружества, которые мало верят в возможность создания альянса, писала на днях газета "Коммерсантъ", могут использовать эту идею, чтобы оказывать прессинг на Москву. Как заявил в ходе Каспийского саммита президент Сапармурат Ниязов, о создании "газовой ОПЕК" не может быть и речи, пока "не будут решены вопросы доступа к газовым рынкам, определен состав участников альянса, а также ценовые условия партнерства". То есть, Москве намекнули: даешь скидки на транзит газа в Европу через Россию, а там можно будет поговорить и об альянсе.

Впрочем, у туркменского лидера есть все основания быть смелым в своих заявлениях. В Ашгабаде осведомлены о неблагоприятной ситуации, сложившейся газовой промышленности России. К тому же у Туркменистана и Узбекистана со временем могут появиться и другие возможности для экспорта газа, например, через Афганистан в Пакистан, через Иран или через Азербайджан - в Турцию. Так что Туркменистан все равно прорвется в Европу, вопрос только в том, будет ли Россия помогать ему или нет. Если "да", то придется идти на уступки и в вопросе закупочных цен на туркменский газ для России в случае его дефицита, и в вопросе стоимости его транзита в Европу.

Правда, у России складывается партнерство с Казахстаном. Возможно, что Россия, обеспечивая поставки казахского газа в Европу, делает первый шаг на пути создания газового альянса. Не исключено, что этот альянс может так и остаться двусторонним, но даже в этом случае он может стать средством воздействия на других производителей из стран СНГ. Впрочем, отмечает "Коммерсант", остался равнодушен к российскому предложению Азербайджан, который предпочел турецкий газотранспортный коридор для прорыва на европейский рынок. Словом, российская идея создания "газовой ОПЕК" не нашла понимания у других поставщиков газа. России дали понять, что ей придется рассчитывать на свои силы как в борьбе за рынок газа, так и в ликвидации возможного дефицита "голубого топлива" внутри страны.

Что касается отношения к трансафганскому газопроводу, который в случае успеха может лишить Россию значительных доходов от транзита туркменского газа, то глава МИД Игорь Иванов заявил, что Москва не возражает против этого проекта. Но при условии, что интересы России не будут ущемлены. "Мы не можем запретить тому или иному государству выстраивать многовекторную политику, а дальше начинается конкуренция", - сказал министр. Говоря о центрально-азиатских государствах, он отметил, что "они же не могут в песках находиться и ждать пока кто-то с неба спустится. Мы ищем рынки, инвестиции, они тоже. Поэтому все зависит от того, насколько мы будем активны. Другое дело, что мы не должны допустить, чтобы нас вытесняли или ущемляли наши интересы", - подчеркнул Игорь Иванов. Впрочем, как уже сообщало Media-Press, одним из участников трансафганского проекта уже в ближайшее время может стать и Иран. Об этом заявил на недавней пресс-конференции в Тегеране заместитель министра иностранных дел Ирана Хуссейн Адели. По его словам, Иран готовится подписать два соглашения: с Туркменистаном - о покупке его газа и с официальной Астаной - о прокачке казахстанской нефти в Иран через территорию Туркменистана. Помимо этого, ИРИ собирается присоединиться к реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан. Уже начата подготовка технико-экономического обоснования проекта экспорта иранского газа в Индию, а также зондируется возможность его поставок в Европу. Иран намерен также поставлять газ по линии Совета сотрудничества стран Персидского залива, а также экспортировать его в Азербайджан и Армению.

Но сегодня ни США, ни Запад, чья энергетическая политика и отношение к маршрутам экспорта углеводородов мало изменилась после 11 сентября, не торопятся вложить деньги в проект, хотя такие намерения существуют. Как считает гамбургский эксперт Пауль Гайс, "любое решение, которое обеспечит более надежный доступ Европы к газу и нефти и меньшую ее зависимость от России, должно получить поддержку". Между тем, как писало Media-Press, правительство США готово поддержать строительство коммерчески жизнеспособного трансафганского газопровода. Об этом на днях заявила посол США в Ашгабаде Лора Кеннеди. По ее словам, "реализация проекта может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана". Кроме того, он позволит "разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей".

Но, с другой стороны, ни Пакистан, находящийся на грани войны с Индией, ни тем более Афганистан не являются пока надежными партнерами для прокладки "трубы" с точки зрения безопасности. В результате пока финансирование технико-экономического обоснования трансафганского проекта берет на себя Азиатский банк развития.

Как отмечает немецкое радио, именно этот банк "одним из первых заявил о финансовой поддержке газопровода, а его руководство решило предоставить грант на подготовку предварительного технико-экономического обоснования. Стороны договорились продолжить диалог на встрече в Кабуле, намеченной на сентябрь этого года, где планируют выработать документы, которые в октябре в Ашгабаде обсудят главы Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Впрочем, станет ли обещанный грант гарантом столь непростого замысла, зависящего от многочисленных факторов и имеющего влиятельных конкурентов (вспомним хотя бы Россию, Иран, Азербайджан и Казахстан), - этот вопрос остается открытым, резюмирует "Немецкая волна".

Copyright©by Media holding,2002

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяТУРЕЦКИЙ ПРЕМЬЕР ТЕРЯЕТ ВЛАСТЬ НА ГЛАЗАХ
Следующая статьяЦентр "программ Каспийского моря" теперь будет размещаться в Иране