не любит читать про секретные счета, на которых спрятал млрд долларов Новые союзники, старая формула
После событий 11 сентября Соединенные Штаты принялись поспешно укреплять свои связи со странами Центральной Азии, в связи с чем быстро всплыл вопрос: послужат ли новые военные и экономические договоренности дальнейшему укреплению репрессивных авторитарных режимов региона, или американское влияние будет использоваться для проведения в этих странах политических и экономических реформ? Около 10 месяцев спустя начали вырисовываться ответы на эти вопросы, и в лучшем случае их можно назвать неоднозначными. Самый репрессивный из правителей региона, президент Узбекистана Ислам Каримов, проявил себя как руководитель, больше всех стремящийся к установлению тесных связей с Вашингтоном; вследствие чего его правительство ответило на давление со стороны Администрации Буша небольшими уступками и обещаниями в будущем сделать больше. Однако в других странах некоторые из новых союзников, по-видимому, пришли к заключению, что их новообретенная полезность в качестве партнеров США в сфере безопасности дает им право обрушиться с еще большими репрессиями на своих противников внутри страны.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, похоже, совершенно не чувствует надобности примерить на себя западные мерки в области демократии и прав человека. Одно время казалось, что его обширная, богатая нефтью страна стала лидером среди бывших советских республик региона в области реформирования старой системы, однако после событий 11 сентября его страна начала неуклонно поворачиваться на 180 градусов. Г-н Назарбаев, бывший член советского Политбюро, вставший у руля Казахстана после обретения страной независимости и с тех пор ни разу не сдававший своих позиций, резко отрицательно прореагировал на образование бывшими чиновниками страны оппозиционной партии в конце прошлого года. Он арестовал и предал суду нескольких ее лидеров, а недавно заставил послушный ему парламент принять новый закон, ставящий юридические препоны на пути создания таких партий, делая этот процесс практически невозможным. Президенту также не понравилось читать в казахстанской прессе статьи о тайных счетах в швейцарских банках, на которых он спрятал 1 млрд. долларов нефтяных доходов. За последние месяцы множество газет и телестанций были вынуждены закрыться, на некоторых журналистов были совершены нападения, в их адрес раздаются угрозы.
Г-н Назарбаев надменно отмел неодобрительные отзывы Соединенных Штатов о своем поведении, как он отмахнулся и от предложений укреплять демократию в стране. Вместо этого он, похоже, намерен взять за образец старинных союзников Америки в Персидском Заливе. Вместо реформ он ставит подписи под сделками по добыче полезных ископаемых и строительству трубопроводов, которые позволят его стране огрести миллиарды нефтяных прибылей; вместо соблюдения прав человека он предлагает сотрудничество с американскими военными. Только на этой неделе его правительство ратифицировало договор с Администрацией Буша, открывающий международный аэропорт Алма-Аты для экстренных посадок и дозаправки топливом американским военным самолетам.
По словам чиновников в Администрации Буша, они понимают, что соглашаться строить отношения на такой основе есть не просто политическая помеха. "Авторитарные правительства по большей части не поддаются экономическому реформированию, - заявил недавно заместитель помощника Госсекретаря США Линн Паско на слушании в Конгрессе. - Они создают условия для репрессий и нищеты, которые могут стать благодатной почвой для дальнейшего распространения терроризма". Вопрос, стало быть, стоит так: как сломать старую модель, которую г-н Назарбаев собирается обновить? Как и в случае с Персидским Заливом, увещеваний послов и заявлений Белого Дома мало. Г-н Назарбаев должен понять, что отношения его страны с Соединенными Штатами зависят от проведения политических преобразований. Действительно ли Пентагону так нужен еще один договор о посадочной площадке в Средней Азии? Если бы мы воздерживались от таких соглашений - или замораживали их, - то г-н Назарбаев и другие центрально-азиатские диктаторы быстро уяснили бы причину.
Вашингтон Пост 12 Jul 2002