CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

usinfo.state.gov)

К 2010 году число детей, чьи родители умерли от СПИДа, может вырасти до 25 миллионов

13 июля 2002

July 2002 К 2010 году число детей, чьи родители умерли от СПИДа, может вырасти до 25 миллионов (Исследование показывает, что таких сирот уже больше 13 миллионов)

Шарлин Портер, корреспондент "Вашингтонского файла"

Барселона. Самые молодые и наиболее уязвимые граждане мира страдают от разрушительных последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа, говорится в докладе, представленном 10 июля на XIV Международной конференции по СПИДу. В документе "Дети на краю пропасти - 2002" сообщается, что к 2001 году из-за этого заболевания остались без родителей 13,4 млн. детей в возрасте до 15 лет. К 2010 году эта цифра возрастет почти вдвое, утверждается в докладе, совместно подготовленном Агентством США по международному развитию (АМР), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

"Даже если мы сможем остановить распространения СПИДа, начиная с сегодняшнего дня, число сирот в следующем десятилетии продолжит расти", - заявила д-р Энн Питерсон, помощник администратора АМР США по глобальному здравоохранению.

Сами по себе эти цифры говорят не обо всем. 10 июля на брифинге Питерсон указала, что статистические данные не охватывают тех детей, которые все же подвержены СПИДу, несмотря на то что их родители еще живы. "Бессчетное множество детей живут с больными и умирающими родителями и ухаживают за ними, - сказала сотрудница АМР США. - Социальное воздействие заболевания выходит за рамки воздействия на самих сирот. Его последствия беспрецедентны".

Организации, оказывающие помощь, и раньше проводили исследования по числу детей, чьи родители умерли в результате эпидемии СПИДа, но нынешний доклад впервые подготовлен совместными усилиями трех крупнейших гуманитарных ведомств и поэтому описывается как "самый широкий и всесторонний" обзор проблемы, составленный когда-либо. Доклад содержит материалы по 88 странам и ограничивается регионами Африки, Азии и Латинской Америки.

Детям, чьи родители умерли от СПИДа, в исследовании уделено особое внимание, но в то же время подчеркивается, что сиротство по всем причинам представляет собой растущую глобальную проблему. Оценки показывают, что к 2010 году одного или обоих родителей потеряют 106 млн. детей.

"Несомненно, это один из самых шокирующих докладов, опубликованных на этой конференции", - считает директор ЮНЭЙДС Питер Пайот. Он подчеркнул также долгосрочные последствия огромного числа сирот. По его словам, дети, растущие сами по себе, не проходят через нормальное здоровое развитие, испытывая недостаток питания, жилищных условий, образования, воспитания и медицинского ухода.

"Когда рушатся семейные структуры, исчезает сама ткань общества", - отметил Пайот.

Гуманитарные работники давно поняли, что эта проблема назревает. Потребностям потенциально большого числа сирот было уделено значительное внимание в 2001 году на Специальной сессии ООН по ВИЧ/СПИДу, и правительства взяли на себя обязательства в отношении возможных путей решения надвигающейся проблемы.

Также на брифинге 10 июля директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами напомнила правительствам об их обещаниях. "Самое главное - укрепить и поддержать способность семей давать защиту и уход своим детям", - заявила она, отметив, что в докладе дети, потерявшие одного из родителей, считаются сиротами. Обследование было проведено, исходя из этой предпосылки, сказала директор ЮНИСЕФ, ввиду многочисленных фактических доказательств, показывающих, что потеря одного родителя, особенно в развивающихся странах, приводит к серьезным долгосрочным последствиям для всей семьи.

На сессии ООН по ВИЧ/СПИДу и на специальной сессии по проблемам детей ранее в этом году, по словам Беллами, правительства также обязались укреплять системы социального обеспечения для поддержки детей- сирот, давать детям больше возможностей самостоятельно заботиться о себе, шире информировать и просвещать общественность, чтобы дети СПИДа не становились социальными изгоями.

Сегодня число детей, чьи родители умерли от ВИЧ/СПИДа, в мире - более 13 миллионов - примерно равно всему населению США в возрасте до 5 лет. 10 июля базирующийся в США Фонд ООН объявил общественную кампанию, которая будет использовать это совпадение фактов как механизм, помогающий американцам лучше понять судьбу детей-сирот в мире.

"Апатия смертельна" - таков лозунг предстоящей общественной кампании. Ее отличительной особенностью станут телевизионные ролики, показывающие, как маленькие дети сами заботятся о себе - готовят пищу, стирают, стригутся - в унылом, не замечаемом мире, где не осталось никого из взрослых.

"Мы пришли к выводу, что такое обращение сработает, - говорит президент Фонда ООН Тим Уэрт. - От него вам станет больно". Ролики будут заканчиваться призывом к американцам жертвовать средства на борьбу с болезнью. Доходы от кампании будут разделены между мероприятиями Фонда ООН по развитию здравоохранения в мире и Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Объявления начнут появляться на американском телевидении в октябре, сообщил Уэрт, и будут адаптированы для трансляции в других странах мира в последующие месяцы.

("Вашингтонский файл" выпускается Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:

usinfo.state.gov)

Предыдущая статьяСША призвали Азербайджан отложить референдум
Следующая статьяТрансафганский газопровод поможет Туркмении экспортировать газ за пределы СНГ