CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

msn.kg

Помощник госсекретаря США Элизабет Джоунс встретилась с журналистами

30 января 2003

Помощник госсекретаря США Элизабет Джоунс встретилась с журналистами

Вчера в отеле "Хаятт" состоялся "круглый стол", в котором приняли участие помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет ДЖОУНС, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Кыргызстане Джон О' КИФ и ответственные лица посольства. Беседа касалась ситуации в Кыргызстане накануне референдума. Затем на двадцатиминутной пресс-конференции были даны ответы на вопросы журналистов.

Игорь ШЕСТАКОВ ("Интерфакс"): - Будет ли задействована напрямую авиабаза США в Кыргызстане во время военной операции в Ираке?

- Авиабазу в аэропорту "Манас" предполагалось использовать для поддержания операции "Несокрушимая свобода". Она рассчитана на осуществление военных действий в Афганистане и будет также использована в отсутствие военных действий для поддержания в Афганистане стабильности.

Атыф АЛА (газета "Заман Кыргызстан"): - Какова позиция США после вчерашнего заявления комиссии ООН, работавшей в Ираке?

- Вчера дискуссии в Нью-Йорке были посвящены докладам Ханса Бликса и Мохамеда эль-Барадея о том, что удалось комиссии сделать в Ираке. Следующим этапом будет обсуждение их докладов в Совете безопасности. В ходе дискуссий важно установить, все ли было сделано Ираком для разоружения, все ли он показал. Если Ирак произвел разоружение, то он должен показать, где находится химическое оружие, которое он ранее имел, где элементы или само биологическое оружие. Нам важно знать, что Ирак его уничтожил. Это легко сделать. Например, Казахстан и Украина смогли показать, что они избавились от оружия.

- Будет ли в военной операции против Ирака использоваться атомное оружие?

- Нет.

Ольга ДЗЮБЕНКО ("Рейтер"): - Что думает правительство США о референдуме и о конституционной реформе в Кыргызстане?

- США провели беседу с представителями правительства, парламента, неправительственных организаций и свободных СМИ, чтобы получить представление о широком участии общества в конституционной реформе. С нашей точки зрения, должна быть обеспечена защита граждан страны от давления, которое может осуществлять на них правительство через судебные инстанции. Во всех беседах мы подчеркиваем важность того, что конституционная реформа должна осуществляться в соответствии с международными нормами, чтобы Кыргызстан сохранил свое демократическое направление и развитие общества. Сейчас очень важный момент.

Рина ПРИЖИВОЙТ ("Моя столица"): - Не могли бы вы сказать, почему на достижение договоренности о создании в Кыргызстане военной базы Соединенным Штатам понадобилось всего два дня, а разговоры о создании Международного издательского дома, который здесь необходим, ведутся уже второй год?

Джон О' Киф: - На этот вопрос я могу ответить, потому что участвовал в переговорах. Вопрос о независимых СМИ в январе прошлого года был основан просто на рассуждениях. Причина в том, что на тот момент у нас не было собственного бюджета и мы не были уверены в том, как создавать такую структуру. Были соображения, что ОБСЕ тоже примет участие. Только в сентябре мы узнали, что ОБСЕ не сможет участвовать. С тех пор были оформлены все документы и поданы на регистрацию в Министерство юстиции. Сегодня я очень рад, что могу объявить: этот издательский дом зарегистрирован, в попечительском совете принимают участие известные представители СМИ Кыргызстана и известные американские политики.

Рина ПРИЖИВОЙТ.

АСКАРА АЙТМАТОВА ЖДУТ В ВАШИНГТОНЕ

Вчера в Доме правительства президент Кыргызстана А. Акаев встретился с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Элизабет Джоунс.

По сообщению пресс-службы президента КР, в ходе встречи глава государства подчеркнул, что сотрудничество с США остается важнейшим приоритетом во внешней политике Кыргызстана. А. Акаев подробно рассказал Э. Джоунс о сути и целях референдума, назначенного на 2 февраля. По его мнению, проект Конституции, выносимый на всенародное голосование, это кардинальный шаг вперед в деле дальнейшей демократизации страны: в этот проект внесены новые полномочия парламента, а также принципиальные положения, связанные с расширением прав человека и реформой судебной системы. В соответствии с новой Конституцией в республике будет президентско-парламентская форма правления. На референдум также выносится вопрос о доверии президенту. По словам А. Акаева, если народ согласится, чтобы он выполнял свои обязанности до 2005 года, тогда нынешний глава государства сможет осуществить все проводимые ныне реформы.

А. Акаев также сообщил, что Министерством юстиции КР зарегистрирован центр по поддержке СМИ, и попросил Э. Джоунс поблагодарить от его имени госсекретаря США Колина Пауэлла за постоянное внимание и поддержку в этом вопросе.

Кроме того, Элизабет Джоунс встретилась вчера с министром иностранных дел КР Аскаром Айтматовым, который выразил благодарность США за оказываемую Кыргызстану широкомасштабную помощь. В свою очередь, Э. Джоунс передала главе нашего внешнеполитического ведомства, что госсекретарь США К. Пауэлл приглашает его посетить Вашингтон в ближайшее время. Она также подчеркнула, что в настоящее время американская сторона рассматривает ряд дополнительных проектов помощи Кыргызстану по сокращению бедности.

Э. Джоунс отметила заинтересованность США в вопросах развития политической ситуации в Кыргызстане и необходимость дальнейшей демократизации гражданского общества в республике.

Александра ЧЕРНЫХ.

msn.kg

Предыдущая статья30-31 января в Ташкенте состоится международная конференция "Экономические реформы и привлечение иностранных инвестиций в странах с переходной экономикой: уроки прошлого и перспективы развития для Центральной Азии"
Следующая статьяИзвестный иранский оппозиционный священнослужитель освобожден из-под многолетнего домашнего ареста