CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Власти Киргизии распорядились победить

30 января 2003

Власти Киргизии распорядились победить

Киргизская оппозиция, требующая отменить инициированный властями референдум о поправках к Конституции, призвала граждан «класть бюллетени в карман и уходить». В ответ на это председатель Центральной избирательной комиссии республики С. Иманбаев заявил журналистам: «Нами дано следующее указание: один из членов участковой комиссии должен дежурить у каждой кабинки для голосования, второй будет стоять непосредственно возле урны, чтобы проследить, что бюллетень попадет по нужному адресу». И тут же напомнил о соответствующей статье в Уголовном кодексе, согласно которой нарушителю Кодекса о выборах грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

27 января Коалиция неправительственных организаций Киргизии и общественный штаб, координирующий совместные действия по референдуму, выступили с очередными резкими заявлениями. На пресс-конференции в Бишкеке представители штаба рассказали об административном, финансовом, силовом и психологическом давлении властей ради выгодного результата референдума, намеченного на 2 февраля.

Поправки в Конституции предусматривают расширение президентских полномочий, переход от двухпалатного парламента к однопалатному. Кроме того, поправки расширяют список лиц, которых следует обслуживать, обеспечивать и охранять за счет государства. Если раньше такой привилегией обладал только бывший президент страны, то теперь ею хотят наделить еще и его супругу, несовершеннолетних детей и других иждивенцев.

Лидер Демократического движения Киргизии Жипар Жекшеев и глава оппозиционной партии «Ар-Намыс» («Достоинство») Эмиль Алиев сообщил, что главам районов сверху дана жесткая установка - обеспечить положительные ответы на вопросы референдума. В бюллетенях для голосования стоит два вопроса. Поддерживаете ли вы новую редакцию Конституции - «да» или «нет», и должен ли президент Акаев оставаться президентом до декабря 2005 года (до окончания его президентского срока) - «да» или «нет». По словам Жекшеева, в Иссык-Кульской области сельсоветам, обеспечившим наибольшие положительные показатели, пообещали выделить по 50 квартир - в качестве поощрения (неизвестно, правда, из каких резервов - в республике уже давно не ведется муниципальное строительство). А на крупнейшем бишкекском рынке «Дордой», по его сведениям, за каждыми десятью продавцами закрепили ответственного человека, задача которого обеспечить «нужное» голосование. В противном случае торговцев якобы лишат рабочих мест. Про «подневольных» учителей, врачей и студентов и говорить нечего - стопроцентную их явку обеспечит начальство.

По результатам интернет-опроса на специально созданном штабом сайте, рассказал Э. Алиев, только 10 процентов опрошенных поддерживают новую редакцию Конституции, 82 процентов выступают против, а 7 процентов вообще не читали проект. «Если даже грамотные люди, имеющие доступ в Интернет, не имеют возможности прочитать проект и разобраться в тексте, то что же говорить о простых людях?» - заметил оппозиционер. А президент Акаев, повторяя, что 75 процентов населения поддерживает вносимые поправки, дает тем самым установку обеспечить эти проценты, заявил Жекшеев.

Общественный штаб вновь призвал власти перенести срок референдума, чтобы народ смог как следует изучить проект и принять решение, а независимые наблюдатели смогли бы проконтролировать ход голосования.

В тот же день Центризбирком республики обратилась к народу, указав, что воспрепятствование осуществлению прав на участие в референдуме должно незамедлительно пресекаться. Голосование является добровольным, говорится в обращении, и никто не вправе оказывать давление, настраивая людей против него. «Наша общая задача - обеспечить в этот день соблюдение главного принципа референдума: свободное участие в нем граждан!» - заявляют чиновники.

Владимир ПЕТРОВ

prima-news.ru

Предыдущая статьяСоединенные Штаты обучат таджикских судей и прокуроров современным методам работы
Следующая статьяКарманная статистика туркменского диктатора