CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Казахстан на пороге жажды.

30 января 2003

Воды отходят. Казахстан на пороге жажды.

Причины надвигающегося кризиса и способ выхода из него пытались найти две тысячи отечественных и иностранных исследователей. На реализацию проекта по "определению приоритетных проблем основных речных бассейнов Казахстана" было потрачено семь миллионов долларов.

Финансовую поддержку ученым оказал Всемирный банк. Несколько месяцев работы - и налицо итог: выявлено 136 "водных проблем", ведущих нас к экологической катастрофе. По мнению экспертов, собравшихся вчера на семинар, проводимый комитетом по водным ресурсам Минсельхоза, Казахстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ по обеспечению водными ресурсами; Казахстан - "государство, где есть люди, не имеющие доступа к безопасной питьевой воде"; в республике низкий уровень технического обеспечения водохозяйственных объектов; у нас несовершенна законодательная база, и принятие Водного кодекса поможет лишь частично решить те многочисленные проблемы, которые скопились в стране за последние десять лет.

Рассказывая о проделанной работе, менеджер проекта Фритц Швайгер сообщил участникам встречи, что весь спектр обозначенных задач исследователи выделили в отдельные проекты (их 74), реализация которых, по мнению экологов и независимых экспертов, должна положительно повлиять на казахстанские водные ресурсы. Но каждый проект стоит огромных денег. Например, на реконструкцию водоснабжения всех городов республики, отметил координатор проекта Нариман Кипшакбаев, потребуется 1,1 миллиона долларов, а чтобы обеспечить всех жителей села экологически чистой водой, необходимо еще 600 миллионов.

Ну а главное, говорят экологи, необходимо менять отношение нашего общества к воде. Без этого ни один из планируемых проектов не будет осуществлен.

Гульмира МАТХАЛИКОВА.

express-k.kz

Предыдущая статья"Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!"
Следующая статьяУзбекистан демонтирует линии электропередач в соседних государствах Центральной Азии, которые были установлены во времена СССР за счет узбекской стороны