CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Процесс не принес удовлетворения

30 января 2003

Процесс не принес удовлетворения Ни одна из сторон, участвовавших в судебном процессе по делу журналиста Сергея Дуванова, не удовлетворена приговором, вынесенным ему судом первой инстанции.

Как сообщалось, в минувший вторник суд Карасайского района Алматинской области Казахстана признал С.Дуванова виновным в изнасиловании 14-летней девочки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как заявил один из адвокатов потерпевшей Эрик Нуршин на пресс-конференции в Алматы в среду, он намерен подать апелляционную жалобу на вынесенный приговор.

- Судья вынес, я считаю, незаконный приговор. Не приняв во внимание записку, свидетельствовавшую о том, что С.Дуванов знал о возрасте потерпевшей, суд нарушил Уголовно-процессуальный кодекс - переквалифицировал преступление с тяжкой статьи на статью средней тяжести, - заявил Э.Нуршин.

Как сообщалось, гособвинитель изначально просил суд признать С.Дуванова виновным по пункту "д" части 2 статьи 120 (изнасилование заведомо несовершеннолетней) Уголовного кодекса Казахстана и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Однако суд изменил часть статьи, по которой осужден журналист, на часть 1 (изнасилование) статьи 120, отказавшись при этом приобщить к материалам дела найденную у С.Дуванова записку, в которой был указан возраст потерпевшей.

Ранее сообщалось, что в ходе обыска дома у С.Дуванова была обнаружена записка с анкетными данными потерпевшей, которую она якобы дала журналисту, пообещавшему помочь ей с трудоустройством.

В свою очередь адвокат Василий Мартыновский, также представлявший интересы потерпевшей на процессе, заявил, что сама девочка-подросток и ее мать также крайне не удовлетворены вынесенным С.Дуванову приговором, считая его слишком мягким. "Потерпевшая и ее мать в шоке", - заявил он.

Выступавший на процессе в роли государственного обвинителя прокурор Габит Мирасов также выразил неудовлетворение тем, что судья исключил из дела записку с возрастом пострадавшей и переквалифицировал дело с одного пункта статьи на другой.

- Предъявленное на стадии предварительного следствия обвинение (в изнасиловании несовершеннолетней. - ИФ-К.) полностью подтвердилось в ходе судебного следствия, - заявил он на пресс-конференции в Алматы в среду же.

Г.Мирасов также сообщил, что после детального изучения текста приговора примет решение о том, будет ли он обжаловать его.

Как сообщалось, о своем решении обжаловать приговор заявлял сразу после его вынесения и глава казахстанского офиса Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, представлявший интересы С.Дуванова. Е.Жовтис заявил журналистам в минувший вторник, что намерен и далее продолжить доказывать абсолютную невиновность журналиста.

Как сообщил корреспондент ИФ-Казахстан, адвокаты потерпевшей на своей пресс-конференции впервые представили прессе саму Кристину Капелюшину, в изнасиловании которой обвинен С.Дуванов. Отвечая на вопросы журналистов, она сообщила, что журналист действительно изнасиловал ее у себя на даче. Между тем представлявшие интересы пострадавшей юристы, отвечая на вопросы журналистов, сообщили, что ее девственная плева действительно была повреждена до инцидента с С.Дувановым, но не в результате интимной связи с мужчинами, а из-за неосторожного обращения с предметами женской гигиены.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Э.Нуршин сообщил, что мать потерпевшей в 1980-х годах была приговорена к 3-летнему тюремному заключению за разбой, но через полтора года была условно-досрочно освобождена.

Вместе с тем, как сообщили Э.Нуршин и В.Мартыновский на пресс-конференции, К.Капелюшина, которой 19 января 2003 года исполнилось 15 лет, к настоящему времени закончила 5 классов школы, тогда как ее ровесники закончили 9 классов. По данным юристов, К.Капелюшина отстала от учебы в результате частых простудных заболеваний.

Процесс над С.Дувановым, задержанным по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней 28 октября, начался 24 декабря 2002 года. Суд, который вел председатель Карасайского райсуда Бахытжан Шошикбаев, шел за закрытыми дверями. За несколько дней до окончания процесса С.Дуванов отказался от услуг своих адвокатов и защитников, заявив, что судебный процесс ведется с грубейшими нарушениями.

50-летний С.Дуванов женат, у него взрослая дочь. Он родился 29 января 1953 года. Интерфакс-Казахстан.

express-k.kz

Предыдущая статьяСеверный вариант на юге Каспия
Следующая статьяДепутат Мажилиса Шарип Омаров: ситуация на казахстанско-узбекской границе объясняется столкновением двух разных экономик