Среда, 29 января 2003 г., 19:16 GMT 22:16 MCK Приговор казахскому журналисту: ОБСЕ протестует Назарбаев заявил журналистам, что Дуванов не может быть освобожден
Татьяна Дельцова, Би-би-си, Москва
Известный казахстанский журналист Сергей Дуванов, автор острых критических статьей в адрес руководства страны, приговорен к 3, 5 годам заключения в колонии общего режима за изнасилование несовершеннолетней девочки. Закрытый судебный процесс длился около месяца в провинциальном городе под Алма-Атой и привлек к себе внимание международной общественности.
Два института ОБСЕ, работающие в области прав человека и свободы слова, выразили свою озабоченность решением суда по делу казахстанского журналиста и призвали к немедленному его пересмотру в апелляционном суде. Не первый раз международные наблюдатели обеспокоены ситуацией со свободой слова в Казахстане и обращают внимание на преследования независимых журналистов.
Сторонники Дуванова недовольны тем, как казахстанские власти расправляются со своими оппонентами. У здания суда они устроили стихийный митинг. "Этот процесс - позор для Назарбаева",- повторяют они. Некоторые из них раскрыли над головой белые зонтики. На них - имя журналиста. Большой плакат гласит: "Свободу политическим заключенным в Казахстане".
"Человек осужден при отсутствии прямых доказательств", - говорит Евгений Жовтис, известный в Казахстане правозащитник и юрист. По его словам, Дуванова осудили с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса. "Нам продемонстрировали еще раз, что суд и прокуратура в Казахстане находятся под полным политическим контролем. Если приговор останется в силе, то, к сожалению, надо признать, что в Казахстане появился еще один политзаключенный",- заявил Жовтис.
Cухая голодовка
Сергей Дуванов был арестован накануне своего визита в США, где он должен был выступить с докладом о свободе слова в Казахстане. В августе прошлого года он так же не смог вылететь на саммит ОБСЕ в Варшаву. Правда, тогда ему помешало разбойное нападение. Неизвестные избили журналиста в подъезде его дома на лестничной площадке. С многочисленными травмами Дуванов был госпитализирован и долго не мог придти в себя.
Ранее на журналиста пытались завести уголовное дело по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента. Раздражение в Астане вызвала статья Дуванова "Молчанье ягнят", в которой он остро критиковал политическую систему и руководство страны, включая президента Назарбаева. Речь шла о швейцарских многомиллионных счетах, предположительно открытых казахстанскими высокопоставленными чиновниками.
Позднее дело об оскорблении чести и достоинства президента было приостановлено. Но появилось другое - об изнасиловании несовершеннолетней. Сам Дуванов свою вину отрицает. В знак протеста он объявил сухую голодовку. Тюремные медики вынуждены были вывести его из этого состояния насильно. На процессе он заявил: "Я никого никогда не насиловал и не совращал. Я утверждаю, что все произошедшее со мной - гнусная провокация, цель которой, во-первых, дискредитировать меня, во-вторых, упрятать за решетку".
"Необъективность суда"
В результате адвокаты Дуванова обратились к суду с ходатайством о том, что все доказательства в деле сфальсифицированы. Они настаивали на прекращении уголовного дела и начале расследования в отношении тех, кто этот процесс инсценировал. Суд отклонил это ходатайство. На прошлой неделе Дуванов отказался от защиты. Евгений Жовтис, представлявший его интересы на процессе, говорит, что журналист таким образом подчеркнул необъективность суда.
Незадолго до начала судебного разбирательства президент Назарбаев заявил журналистам, что Дуванов виновен и не может быть освобожден. Дело журналиста появилось спустя месяц после целой серии атак на оппозиционных лидеров и представителей масс-медиа в Казахстане. Несколько журналистов были избиты. Сгорела редакция газеты "Республика" и расстрелян кабель телекомпании "ТАН". Западные дипломаты все чаще говорят о тревожной тенденции возвращения к прошлому в государстве, которое считалось одним из самых свободных в Централ ьной Азии. И тем ни менее богатый нефтью Казахстан чувствует себя на международной арене достаточно самоуверенно.