CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

ЕБРР призвал лидеров стран Центральной Азии открыть границы для развития торговли

24 апреля 2003

ЕБРР призвал лидеров стран Центральной Азии открыть границы для развития торговли

У государств Центральной Азии есть шанс покончить с советским наследием и превратиться из группы замкнутых сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы в динамично развивающийся регион. Для этого лидерам пяти стран стоит отказаться от политики экономического изоляционизма и создать условия для торговли между пятью государствами, считает Европейский банк реконструкции и развития.

В противном случае «экономическая независимость, достигнутая десятилетие назад, может обойтись им очень дорого», говорится в очередном обзоре стран с переходной экономикой, опубликованном ЕБРР 22 апреля 2003 г., передает Рейтер.

«Центральноазиатские государства географически изолированы от мировых рынков. Они очень сильно зависят от торговли с Россией и экспорта всего нескольких сырьевых товаров», - говорится в обзоре. «Единственный шанс для региона... - развивать региональное сотрудничество и увеличивать объемы торговли, транзит грузов, услуг и рабочей силы».

ЕБРР, созданный в 1991 году с целью содействовать переходу посткоммунистических государств Европы и бывшего СССР на рыночные принципы экономики, выделил Центральную Азию в отдельную главу своего обзора (Transition Report Update), полностью посвятив ее проблеме торговой интеграции в регионе.

Банк отмечает, что во всех пяти странах постсоветской Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении и Таджикистане - на три отдельно взятых экспортных товара приходится более половины всех доходов от экспорта. При этом с 1995 по 2001 годы доля СНГ в торговом балансе этих государств снизилась до 41% с 57%, а основными партнерами в экспорте стали страны дальнего зарубежья. На этом фоне все пять центральноазиатских государств в период с 1995 по 2002 годы значительно сократили объем торговли между собой.

«Интеграция в мировую экономику увеличила зависимость стран региона от продажи ограниченного ряда сырьевых товаров, на производстве которых они специализировались в советское время. Учитывая стоимость транспортировки до мировых рынков, последние вряд ли станут движущей силой диверсификации экспорта», - считают авторы исследования ЕБРР. «Напротив, главная надежда - на рост торговли внутри региона, особенно продукцией сельского хозяйства и потребительскими товарами».

ЕБРР считает, что у 50-миллионной Центральной Азии есть все шансы достичь приемлемого уровня развития экономики, однако для этого региональным лидерам стоит отказаться от излишнего государственного регулирования, мешающего развитию торговли. В частности, ЕБРР указывает на «слишком жесткие» условия получения виз и лицензий, «разорительную и грабительскую» таможню и тарифные барьеры. «В Туркмении и Узбекистане множественность валютных курсов вкупе с неожиданными запретами на пересечение границ и кампаниями против "челноков" также создают дополнительные препятствия торговле», - говорится в обзоре.

ЕБРР признает, что проблема наркотрафика в регионе, где три из пяти стран граничат с Афганистаном, заставляет власти центральноазиатских государств усиливать охрану и даже минировать границы, однако призывает в погоне за собственной безопасностью и попытками добиться экономической самодостаточности не забывать о торговле как двигателе экономического развития, пишет Рейтер.

«На решение этих проблем уйдет время. Тем не менее, региональным лидерам необходимо осознать негативные последствия политики "сами с усами". Слишком часто они путают понятия экономической независимости и сырьевой самодостаточности», - считает ЕБРР.

Авторы обзора предлагают странам региона отказаться от мысли, что их соседи представляют угрозу местным производителям и поверить, что развитие торговых связей поможет устранить перекосы в экономике каждого из пяти государств. «Более прозрачные границы откроют новые возможности и будут способствовать диверсификации», - уверяет ЕБРР, называя процесс изменения структуры внутреннего продукта «ключевой задачей для Центральной Азии в средне- и долгосрочной перспективе».

АКИpress 2003-04-23 16:47:06

akipress.org

Предыдущая статьяРусские в Туркмении могут стать невыездными и совершенно бесправными
Следующая статьяДоноры признали Кыргызстан самой коррумпированной среди 7 беднейших стран СНГ