ГЕЙДАР АЛИЕВ - ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ Сергей Михеев
Проблемы со здоровьем азербайджанского президента Гейдара Алиева ещё раз оказались в центре внимания на этой неделе. Совершенно очевидно, что осень патриарха советской и постсоветской политики уже наступила. Впрочем, Алиев одновременно привлёк внимание и своим заявлением о том, что Азербайджан "без лишнего шума" готовится к вступлению в НАТО, сделанном в ходе встречи с американским послом в Баку. Тем временем Азербайджан видимо стоит на пороге весьма неспокойного времени.
Пожалуй, вопрос о возможном преемнике действительно является весьма актуальным, как для самого Азербайджана, так и для всех его соседей. После распада СССР Азербайджан попал в длительную полосу нестабильности. Неудачная война за Нагорный Карабах, резкие скачки во внешней политике, неэффективные экономические проекты, ожесточённая внутренняя борьба за власть, попытки насаждения радикальной идеологии - всё это привело страну на грань хаоса. Общепризнанно, что именно приход Гейдара Алиева, долгие годы руководившего сначала местным КГБ, а затем всем советским Азербайджаном, смог остановить движение страны по наклонной всеобъемлющего кризиса. Относительная политическая и экономическая стабильность последних лет является несомненной заслугой нынешнего президента.
Однако, как и любая другая власть, держащаяся на личности одного человека или небольшой группы людей, власть Алиева, а вместе с ней и ситуация в Азербайджане, подвержена риску стремительной дестабилизации вплоть до полного разрушения. Новейшая история явила немало подобных примеров. Единоличная, авторитарная власть, жёстко подавляя конкурентов, обеспечивает стабильность сегодня, одновременно провоцируя нестабильность завтра, так как отсутствие кадрового резерва сильных политиков затрудняет обеспечение преемственности власти. Нынешний инцидент с выступлением Алиева перед военными дал повод ещё раз задуматься об этом. Слухи о том, что азербайджанский президент буквально находится при смерти, обсуждаются весьма активно.
Можно с немалой долей уверенности утверждать, что после ухода Алиева, который, видимо, последует в ближайшие несколько лет, Азербайджан может столкнуться новым периодом нестабильности в своей истории. И это, несмотря на то, что Алиев будет участвовать и в следующих президентских выборах. Проблема состоит в том, что клан Алиева, сконцентрировав в своих руках огромные полномочия и экономические ресурсы, на политической арене не смог выдвинуть какую-либо фигуру, адекватную для того, чтобы стать достойным преемником нынешнего главы государства. Поэтому престарелый патриарх, видимо, и решился принять участие ещё в одной избирательной кампании.
Сын президента Ильхам, формально возглавляющий правящую партию, пока ничем, кроме не очень продуманных и резких заявлений, себя не проявил. По крайней мере, на данный момент он не производит впечатления человека, способного принять бразды правления из рук отца. Кроме того, его авторитет несравним с авторитетом Гейдара Алиева. Если победа нынешнего президента в случае участия в предстоящих выборах почти не вызывает сомнений, то победа его сына, а тем более другого представителя правящей группы, выглядит уже не столь вероятной.
Все остальные известные в стране политики сконцентрировались в основном в лагере оппозиции. О скрытых внутренних напряжениях в азербайджанском обществе свидетельствует в частности факт объединения в прошлом году 25-ти азербайджанских партий самого разного толка - от крайне правых до крайне левых - в оппозиционный президенту избирательный блок. Желающих отобрать у Ильхама наследство отца будет предостаточно и борьба за власть предстоит жестокая. При этом независимо от того, кто именно придёт к власти, рост напряжённости в Азербайджане почти гарантирован.
В том случае, если Алиев решит оставаться у власти пожизненно, момент его смерти может стать точкой резкого перелома ситуации в стране, при которой ныне правящий клан может потерять власть и не сохранить стабильность в стране. Поэтому, несмотря на скудость выбора, Алиеву, видимо, придётся уступить власть сыну или другому преемнику, формально отойдя на второй план, а фактически продолжая управлять страной, обеспечивая новому президенту период закрепления позиций. Однако незримое присутствие Алиева не гарантирует страну от потрясений. Давление оппозиции может вырасти до критических значений.
В том же случае, если клан Алиева упустит власть из своих рук, ситуация может развиваться абсолютно непредсказуемо. Во-первых, в стане оппозиции нет единства. Приход к власти будет означать начало нового этапа борьбы уже внутри блока победителей. Во-вторых, в среде нынешней азербайджанской оппозиции практически нет вменяемых, ответственных политиков. Широкое почитание в этой среде известного своим радикализмом инициатора войны за Карабах Абульфаза Эльчибея и несмолкающие призывы возобновить войну и утвердить идеи Великого Турана говорят сами за себя.
В этой ситуации Алиев ищет гарантов обеспечения преемственности власти вовне Азербайджана, оперируя тем фактом, что дестабилизация в стране неизбежно скажется на региональной стабильности в целом и затронет интересы соседей и всех заинтересованных сторон. В том числе и в этом контексте, видимо, следует рассматривать демонстрацию лояльности США. Как известно, Азербайджан безоговорочно поддержал войну в Ираке. Однако в этом вопросе не удаётся избежать раздвоения, характерного для всей политики Баку последних лет.
С одной стороны, Алиев не может игнорировать многолетние связи с Россией и реальную заинтересованность в сотрудничестве с Москвой. Чего стоит хотя бы тот факт, что число работающих и проживающих в России азербайджанцев видимо уже исчисляется шестизначными цифрами. А ведь это в том числе и мощный денежный поток, текущий из России в Азербайджан, поражённый безработицей и упадком большинства отраслей экономики, не связанных с нефтью. На Россию завязана и большая часть транзитных транспортных потоков Азербайджана.
С другой стороны, не дают покоя идеи стратегического партнёрства с Турцией и стремление присоединиться к "цивилизованному" миру посредством вступления в НАТО и сотрудничества с США. Турецкие военные базы, о возможности появления которых в Азербайджане уже немало сказано, позволили бы с одной стороны обеспечить интересы группы Алиева и вопросы преемственности власти, а с другой, значительно укрепили бы позиции Баку в переговорах по Карабаху. Алиев изо всех сил пытается показать Западу, что только он и его преемники смогут обеспечить стабильный Азербайджан, поставляющий нефть и ориентированный в правильном направлении. Характерно, что Азербайджан стал первой страной из числа бывших советских республик, чей воинский контингент будет отправлен непосредственно в Ирак. По предварительным данным, азербайджанские солдаты будут охранять мусульманские святыни. Правда, на самом деле, они могут заниматься там и чем-то ещё.
Однако здесь есть и некоторые нюансы. Азербайджан претендует на роль самостоятельного государства в ранге регионального лидера. Своё процветание Баку связывает с экономической независимостью, базирующейся на добыче нефти, и политической самодостаточностью. В свою очередь Турция продолжает носиться с идеями пантюркизма и склонна использовать механизмы НАТО для превращения Азербайджана в подобие доминиона, проводящего политику Анкары в Закавказье и далее.
Вряд ли такой умудрённый политик, как Алиев, может быть в восторге от подобных идей. Это является одной из причин, по которой Баку будет балансировать между Россией, Турцией и Западом, что позволит ему сохранить независимую позицию.
Что касается России, то она, несомненно, заинтересована в сохранении и расширении своего влияния на Азербайджан. Однако надежд на это, скажем прямо, немного. Позиции сторонников большего сближения с Россией в Азербайджане крайне слабы. Азербайджанцев вполне устраивает нынешняя ситуация, когда в Россию можно ездить на заработки и вести бизнес, но одновременно на государственном уровне демонстрировать свою независимость и даже неприязнь. Приход к власти преемника Гейдара Алиева, хотя и выгоден России, но является не более чем меньшим злом и не сулит значительного потепления в вопросах азербайджано-российских отношений.
24.04.03