В Иране в этом году начинается осуществление программы по обеспечению самодостаточности в производстве пшеницы 23.04.03 13:54
Начальник отдела сельского хозяйства и природных ресурсов Организации управления и планирования Ирана Хасан Иланлоу в интервью корреспонденту ИРНА сказал, что в этом году начинается осуществление программы по обеспечению самодостаточности в производстве пшеницы. Это сделает ненужным импорт этой продукции из-за границы.
По словам Хасана Иланлоу, в соответствии с этой программой, импорт будет постепенно снижаться, и в 2010 году пшеница в Иран завозиться уже не будет.
Программа по увеличению производства пшеницы в стране за счет совершенствования технологий выращивания пшеницы подготовлен министерством сельского хозяйства и утвержден меджлисом. Для ее осуществления в этом году выделены кредиты в размере 350 млрд. риалов.
Как отметил Хасан Иланлоу, Иран считается одним из основных импортеров пшеницы в мире. Вместе с тем, за счет совершенствования технологий, механизации производства и проведения исследований в области районирования семян он может полностью обеспечить свои потребности в пшенице.
С учетом роста населения и увеличения потребления пшеницы в мире расширение производства этой культуры представляется неизбежным. В таких условиях необходимо также обеспечить самодостаточность.
В соответствии с программой, производство пшеницы увеличится с 9,46 млн. т. до 17,25 млн. т., а импорт снизится с 4,65 млн. т. до 352 тыс. т. в 2009 году, а в 2010 году пшеница импортироваться не будет.
В названной программе пшеница рассматривается как стратегическая продукция. По произведенным оценкам, ее урожайность должна быть увеличена с 1,67 т до 2,67 т с гектара в 2011 году.
В программе предусматривается снижение потребления пшеницы с 240 до 220 кг на человека. За счет этого снижения потребления пшеницы на 20 кг на человека в целом экономия должна составить 1,5 млн. т в год. Говоря о том, как осуществление данной программы повлияет на стоимость хлеба в Иране, Хасан Иланлоу сказал, что стоимость возрастет примерно на 9%.
Основными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз. Эти страны покрывают 95% всего экспорта названной культуры. Им удалось наладить производство пшеницы и ее экспорт благодаря климатическим условиям, а также за счет использования передовых технологий.
Иран.Ру