Производство икры в Иране сокращается из-за браконьерского вылова рыбы 23.04.03 11:02
Как сообщает газета «Иран», директор управления торговли Организации рыболовства Ирана Мохаммед Реза Хосейни заявил, что согласно действующему законодательству, монопольным правом на вылов осетровых рыб, производство икры и экспортные поставки этой продукции обладает Организация рыболовства Ирана, представляющая интересы государства, которая может передавать право на эти виды деятельности государственным структурам или рыболовецким кооперативам.
Указав на экономическую ценность осетровых рыб, Мохаммед Реза Хосейни отметил, что очень широкие масштабы приобрел незаконный вылов рыбы. В этой связи в рамках Организации рыболовства Ирана создана служба охраны биоресурсов на севере страны. Названной службой организована система контроля и охраны рыбных запасов. Кроме того, осуществлена необходимая координация действий с судебными органами власти для принятия мер в отношении возможных нарушителей законов.
По поводу распределения квот на вылов осетровых рыб Мохаммед Реза Хосейни сказал, что такая квота ежегодно определяется для Ирана в соответствии с Конвенцией СИТЕС (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
В прошлом году квота Ирана в Каспийском море составляла 75 т. рыбы 5 видов осетровых.
По поводу снижения уровня производства икры с 300 до 70 т. Мохаммед Реза Хосейни сказал, что в течение нескольких последних лет запасы осетровых значительно сократились. Именно поэтому эти виды рыб занесены в списки представителей фауны, на которых распространяется действие Конвенции СИТЕС. В качестве одного из основных факторов снижения запасов осетровых Мохаммед Реза Хосейни назвал бессистемный и чрезмерный вылов рыбы в недавно обретших независимость прикаспийских государствах, расположенных по соседству с Ираном. Среди других причин сложившегося положения он назвал браконьерский вылов рыбы, снижение объемов искусственного разведения рыбы и уменьшение количества выпускаемой рыбной молоди в Каспийское море.
Для предотвращения незаконного вылова рыбы создана специальная комиссия по проблемам биоресурсов Каспийского моря, в которую входят представители пяти прикаспийских государств. Эта комиссия призвана осуществлять контроль за ситуацией в данной области. Кроме того, названная комиссия занимается проблемами восстановления естественных нерестилищ и предотвращения дальнейшего загрязнения Каспия.
По поводу разведения осетровых в искусственных водоемах Мохаммед Реза Хосейни сказал, что в настоящее время подобная практика получила распространение во многих странах мира, в частности в Америке, Франции, Италии, Германии и совсем недавно в Испании. В Иране также начаты шаги по разведению осетровых рыб в северных районах страны, а также в Куме и Йезде.
По словам Мохаммеда Резы Хосейни, Организация рыболовства Ирана объявила о своей готовности привлекать к разведению осетров частные компании. Как заявил начальник экспортного отдела управления торговли Организации рыболовства Ирана Насер Актаи, иранская икра продается в таких европейских странах, как Швейцария, Франция, Германия, Испания, Бельгия и Люксембург. Среди азиатских покупателей могут быть названы Япония и Гонконг. При этом Насер Актаи отметил, что часть иранской икры поставляется также и в Америку.
По его словам, высокое качество иранской икры признано во всем мире. В настоящее время она занимает первое место по своему качеству и пользуется огромным спросом на мировых рынках из-за снижения вылова рыбы и сокращения экспортных поставок.
По словам Насера Актаи, цена поставляемой на экспорт иранской икры равняется в среднем 650 евро за килограмм или 720 тыс. риалов. Цена зависит от вида и качества икры и может колебаться от 500 до 1200 евро.
По поводу потребления икры на внутреннем рынке Насер Актаи сказал, что в прошлом году в Иране было продано 2 т. икры, причем большая часть была приобретена в аэропорту Мехрабад иностранными туристами.
Насер Актаи сообщил также, что в прошлом году валютные поступления от продажи икры составили 30 млн. евро или 264 млрд. риалов.
Иран.Ру