CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

ДКБ продолжает укреплять свой статус

24 апреля 2003

[23.04.2003] ДКБ продолжает укреплять свой статус //GazetaSNG.ru// Елена Бузулукова

На саммите глав государств-участников Договора коллективной безопасности, намеченном на 28 апреля, завершится создание базиса нового международного военно-политического органа - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, главам государств на утверждение будет представлена кандидатура нового генерального секретаря Совета коллективной безопасности (СКБ). Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в Москве, на эту должность в ближайшие дни назначат Николая Бордюжу, который сменит на посту генсека СКБ Валерия Николаенко.

Николай Бордюжа на протяжении 15 лет работал в КГБ СССР, затем, начиная с 1992 г., занимал пост заместителя командующего Пограничными войсками, а в 1998 был назначен директором Федеральной Пограничной Службы. В сентябре 1998 г. он был назначен секретарем Совета безопасности России, а спустя два месяца к этой должности прибавился пост руководителя президентской администрации. В 1999 г. Бордюжа сменил кресло руководителя администрации президента на пост председателя Государственного таможенного комитета России. Однако и здесь он не задержался надолго и уже в декабре того же года стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Дания.

Подобное назначение Кремлем еще одного «силовика» не вызывает удивления. Напомним, что в начале апреля российский премьер Михаил Касьянов призвал Кабинет министров активизировать работу над проектом Соглашения о правовом статусе ДКБ, а также проект федерального закона о ратификации устава организации ДКБ. Судя по всему, недовольство затягиванием процесса ратификации ДКБ ранее выразил премьеру президент Путин. Москва, без сомнения, заинтересована не только в более тесном взаимодействии государств, объединенных общими военными и террористическими угрозами, но и в привязке к России остальных членов СНГ.

Сомнений в том, что ОДКБ будет действенной организацией, практически нет. Напомним, что Договор о коллективной безопасности на сегодняшний момент объединяет шесть бывших республик СССР: Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. В апреле 2002 г. на кишиневском саммите было принято решение о преобразовании Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Повышение статуса этой структуры стало свидетельством стремления России создать на постсоветском пространстве полноправную международную военно-техническую организацию по модели НАТО. Отметим, что на сегодняшний момент ОДКБ является единственной структурой на территории бывшего Союза, созданной специально для принятия превентивных мер в случае возникновения очагов напряженности или военных угроз. Ни ЕврАзЭС, ни ГУАМ такие цели не только не ставят, но и не декларируют.

Показательно, что в ближайшее время в Канте (Киргизия) в рамках ДКБ будет размещена российская военная авиация и создана авиабаза. Как заявил глава МИД Киргизии Аскар Айтматов, дислокация в Киргизии авиабазы Коллективных сил (ДКБ) и военной базы США, безусловно, пойдет на пользу республике, региону, России и США. Кроме того, планируется, что к уже существующим Коллективным силам быстрого развертывания вскоре прибавятся постоянно действующие оборонные структуры. А до 1 января 2004 г. в Москве будет сформирован объединенный штаб ОДКБ, который возглавит Анатолий Квашнин. Несмотря на существование некоторых внутренних противоречий между членами ДКБ, на сегодняшний день эта структура является одной из наиболее жизнеспособных на постсоветском пространстве.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяРОССИИ ВЫГОДНЕЕ ПОКУПАТЬ ГАЗ В ТУРКМЕНИСТАНЕ ПО ЦЕНЕ $42-45 ЗА 1 ТЫС. КУБ. М, ЧЕМ ОСВАИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Следующая статьяКыргызстан хочет создать Международный водный энергетический консорциум