EURASIANET ЭТНИЧЕСКИЕ КАЗАХИ СЧИТАЮТ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЕМ Альфред Купперс
Поселок Байбесик в Казахстане расположен на малоплодородной и непривлекательной равнине примерно в 40 минутах езды от Алматы. В самом поселке полно мусора и практически нет удобств, в том числе водопровода. И все же здесь казахи-репатрианты чувствуют себя здесь счастливыми, начиная новую жизнь на своей исторической родине.
Казахов-репатриантов называют также оралман («люди, которые вернулись домой»). Они возвращаются отовсюду - главным образом из бывших советских республик, но также из таких стран, как Афганистан и Монголия. В Байбесике к новым условиям жизни пытаются приспособиться 23 семьи.
Тобинбай Курбанбаев, отец семейства репатриантов, прибыл сюда три года назад с женой и двумя детьми из Каракалпакстана, бедной автономной республики на западе Узбекистана, и до сих пор строит дом. В доме нет воды, электричества и не подключен газ. Однако Тобинбай не боится трудностей. Какой бы трудной ни была жизнь в Казахстане, она все равно лучше, чем в Узбекистане, говорит Курбанбаев. «Я хотел вернуться к своему народу, - говорит он, проводя рукой по копне черных волос. - Жить там [в Узбекистане] плохо. Денег нет, независимо от тог, есть у тебя работа или нет».
Начиная с 1993 г. казахское правительство обращается с призывом к казахской диаспоре о возвращении казахов на родину. Многие репатрианты - потомки беженцев, спасавшихся от советской коллективизации еще в 1920-30-х гг. Другие, такие как большинство казахов в Узбекистане, просто оказались за пределами Казахской ССР после того, как в советское время были установлены границы среднеазиатских республик.
Астана ежегодно объявляет о квоте, регулирующей количество репатриантов. Те, кто въезжает в страну по квоте, получают жилье, денежную помощь в размере 60 долларов на одного члена семьи и содействие в получении прописки и казахского паспорта. Тем не менее число приезжающих значительно превышает число, устанавливаемой квотой. Например, в 2001 г., согласно квоте, в Казахстан имели право въехать 600 семей, однако на самом деле, по данным Международной организации по миграции, прибыло 10 тысяч семей.
Курбанбаев, ветеран афганской войны, был безработным, когда решил эмигрировать вместе с семьей. Он не подавал заявления на включение в списки въезжающих по квоте. «Мы просто уехали, - сказал он. - Это мое решение. Поэтому мы, конечно, не получили никаких денег и льгот».
Многие казахи, проживающие в Узбекистане, такие, как Курбанбаев и члены его семьи, хотели бы переехать в Казахстан. Желание эмигрировать связано главным образом с экономическими причинами. Казахстан является экономическим локомотивом Средней Азии. За последние три года в Казахстане наблюдался рост, выражаемый двузначными цифрами, а прогноз на 2003 г. составляет 8 процентов роста ВВП. Что касается экономики Узбекистана, то, по мнению международных экспертов, в ней наблюдается спад, вызванный по большей части нежеланием администрации президента Ислама Каримова проводить реформы. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
После трагедии 11 сентября Узбекистан стал важнейшим военно-стратегическим партнером США в Центральной Азии. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В 2002 г. администрация Каримова получила примерно 160 млн долларов в виде помощи, дав обязательство реформировать слабую экономику и обеспечить более широкие политические и гражданские права граждан. Однако, сделав несколько неуверенных шагов в направлении экономической либерализации, узбекское правительство за прошедший год взяло назад все свои обязательства по реформированию страны.
Отсутствие перспективы вынуждает многих людей в Узбекистане, и особенно этнических казахов, думать об эмиграции. Пока в Казахстан переселилось почти 260 тысяч репатриантов, почти половина из них прибыла из Узбекистана, согласно данным Агентства по миграции и демографии Республики Казахстан. По официальным казахстанским оценкам, в Узбекистане проживать около 967 тысяч этнических казахов, однако некоторые эксперты утверждают, что там могут оставаться еще 500 тысяч неучтенных лиц казахской национальности.
Международная организация по миграции считает, что тенденция к эмиграции из Узбекистана сохранится. «Мигрантов будет больше, поскольку разрыв между узбекской и казахской экономиками продолжает увеличиваться, - говорит Тогжан Имангалиева, координатор Казахского Общества Красного Полумесяца. - Год от года казахская экономика становится все более сильной».
Для этнических казахов в Узбекистане возвращение на историческую родину относительно несложная задача. Так, Курбанбаев обратился за помощью в местную организацию «Асар» («Помощь»). Ее директор, Кайрат Бобохан, репатриант из Монголии, помог семье Курбанбаева обосноваться в поселке Байбесик и продолжает оказывать содействие в получении необходимых документов, в том числе прописки.
Оставаясь безработным, Курбанбаев три последних года занимался строительством дома, в котором пять комнат и побеленным мелом стены. На грубо обструганных досках пола, рядом с низкой широкой железной печью разбросаны инструменты, а первый предмет мебели можно увидеть там, где будет прихожая. Когда Курбанбаев не занят домашними делами, он помогает жене и детям продавать овощи на близлежащем рынке. Несмотря на нищету, Курбанбаев ничуть не жалеет о принятом им решении.
«Мы останемся здесь, дороги назад нет, - сказал он. - Аральское море пересыхает, и это влияет на весь Каракалпакстан... Здесь мы никак не можем выбраться из нищеты, но я уверен, что в этом году сумею достроить дом».
От редакции. Альфред Купперс - независимый журналист, живет и работает в Средней Азии.