В погоне за террористами Туркмения добралась до Швеции
МИД Туркмении потребовал от шведских властей выдать двух «международных террористов» (а говоря точнее - политэмигрантов) Сапармурата Ыклымова и Халмурада Эсенова, обвиняемых в мнимом покушении на президента Сапармурата Ниязова. Согласно полученной в Стокгольме ноте, Ыклымов и Эсенов «являются организаторами тягчайшего преступления, «...» связанного с попыткой насильственного захвата власти и изменения конституционного строя путем совершения террористических актов и посягательства на жизнь президента Туркменистана». Кроме того, МИД утверждает, что эти особо опасные преступники, «не без помощи определенных зарубежных покровителей», скрываясь от правосудия за границей, совершили и там несколько террористических акций.
Псевдопокушение, в причастности к которому обвиняют Ыклымова и Эсенова, было инсценировано утром 25 ноября 2002 года в Ашхабаде. Тогда обстреляли президентский кортеж. Ниязов, конечно, не пострадал, но был тяжело ранен один из сопровождавших кортеж сотрудников полиции.
В первые два месяца после несостоявшегося переворота (такова официальная версия) было осуждено более шестидесяти человек (практически все - оппозиционеры, их родные, близкие и просто знакомые), подавляющее большинство которых получило сроки от 12 до 25 лет. Пятеро - пожизненное заключение, введенное в УК страны, кстати, уже после провокации с покушением. Еще 51 человека объявили «изменниками родины».
Стоит отметить, что способы, которыми велось расследование, в Европе вызвали сильное неодобрение. В марте глава ОБСЕ Яап де Хуп Шеффер заявил о начале расследования массовых арестов, которого потребовали десять стран - членов организации.
Счастливо переживший произошедшее, разделавшийся с оппозицией Ниязов на попытки внести хоть какую-то справедливость в громкое дело тогда заметил, что «Европа недостаточно хорошо знакома с Туркменией» и «иногда ОБСЕ и Ашхабаду трудно понять друг друга».