ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ В АГРАРНУЮ РЕФОРМУ
Сельское хозяйство Туркменистана нуждается в реорганизации, считает президент страны Сапармурат Ниязов. Об этом он заявил на прошедшем накануне совещании с членами Кабинета министров, руководителями соответствующих отраслей, которое состоялось в ходе рабочей поездки главы государства в Лебапский велаят (бывшая Чарджоуская область).
По словам Ниязова, первым серьезным шагом станет подготовка и принятие на очередном заседании Народного совета, которое пройдет в августе 2003 года в городе Туркменбаши, нового Закона о земле. Принятый в 1990 году и ныне действующий закон, как считает глава государства, «не отвечает реалиям сегодняшнего дня».
Президент заявил, что до 2010 года крестьяне не будут облагаться налогами. В долгосрочную аренду им будут передаваться земельные участки площадью до 3 гектаров.
Говоря об использовании земли, президент сообщил, что в Туркменистане 49 млн. 500 тыс. гектаров пригодных к использованию в сельском хозяйстве. «Этого достаточно для всех наших поколений», - считает Сапармурат Ниязов, однако, по его мнению, необходимо не останавливаться на достигнутом, а расширять угодья, осваивать новые массивы, для чего, к примеру, и создается Каракумское озеро.
Заявив, что отдача от деятельности научно-исследовательских институтов невелика, Сапармурат Ниязов сообщил о принятом им решении их переподчинения. В частности, Институт водного хозяйства передается из министерства сельского хозяйства в министерство водного хозяйства, Институт хлопководства переподчиняется ассоциации «Туркменпагта» (Туркменский хлопок), Институт животноводства и ветеринарии передается ассоциации «Туркменмаллары», Институт экономики сельского хозяйства - сельскохозяйственному университету.
Президент объяснил свой шаг тем, что наука находится в отрыве от производства, а потому ученые не чувствуют ответственности за конечный результат. Планируется, что во всех исследовательских институтах будет проведена аттестация ученых.
Туркменский лидер поставил конкретные задачи перед аграрным комплексом на текущий год. Он считает реальным получение урожая в 2,5 млн. тонн зерна и 2 млн. тонн хлопка-сырца. Для координации уборки зерновых, а затем и хлопка президент создал две государственные контрольные комиссии. Комиссию по уборке хлебов возглавит глава парламента Оразгельды Атаев, а по сбору хлопка - вице-премьер правительства, министр текстильной промышленности Дорткули Айдогдыев.
© TURKMENISTAN.RU, 2003