CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

"Длинная рука" Путина Дотянулась до Индийского океана через Иран

15 мая 2003

"Длинная рука" Путина Дотянулась до Индийского океана через Иран

Алексей Никольский, Игорь Федюкин Ведомости, 15 мая 2003

Вчера дальняя авиация ВВС России впервые в своей истории отстрелялась крылатыми ракетами по целям в Индийском океане. Впервые не союзное России иностранное государство - Иран - разрешило пролет нашим стратегическим бомбардировщикам над своей территорией. Эксперты считают, что Москва демонстрирует всему миру свою готовность отстаивать российские интересы в районе Персидского залива.

"В рамках командно-штабных учений российской дальней авиации четыре стратегических бомбардировщика Ту-95 и два Ту-160 пролетели с авиабазы Энгельс в Саратовской области через Иран в Аравийское море, где в 12. 00 произвели пуск ракет, успешно поразивших учебную надводную цель", - сообщил вчера "Ведомостям" офицер командования ВВС России. По мнению инженера одного из авиапромышленных предприятий, в ходе учений была испытана новейшая российская противокорабельная ракета Х-65. Свою учебную задачу российские "стратеги" выполняли во взаимодействии с эскадрой российского флота, который проводит сейчас в Аравийском море совместные маневры с индийским флотом. Самолеты пробыли в воздухе 12 часов и пролетели свыше 10 000 километров. Одновременно, как заявили "Ведомостям" в штабе ВВС, нанесли учебные ракетно-бомбовые удары по российским полигонам на востоке, севере и западе страны восемь средних бомбардировщиков Ту-22М3, четыре "стратега" Ту-95 и два Ту-160 и их работу обеспечивали три воздушных танкера Ил-78.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе больших противолодочных кораблей "Маршал Шапошников" и "Адмирал Пантелеев" вышел в Индийский океан в начале апреля, а чуть позже из Черного моря им навстречу вышел крейсер "Москва". На прошлой неделе российские корабли соединились и приступили к военно-морским маневрам совместно с индийским ВМФ.

"Учения в этом регионе во взаимодействии ВМФ и ВВС в лице дальней авиации совершаются вообще впервые. В советское время таких учений не проводилось", - заявил вчера в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Офицер командования ВВС России говорит, что ни советские, ни российские стратегические бомбардировщики никогда не летали в Индийский океан и отрабатывали раньше в основном удары только по территории вероятного противника номер один (США) , летая или через Северный полюс к Канаде, или к Исландии в обход Скандинавии. В этих районах находились рубежи пуска ракет в сторону США. Беспрецедентен, как говорят военные, и пропуск российской стратегической авиации через территорию Ирана, хотя в МИД Ирана вчера "Ведомостям" ситуацию комментировать отказались. До сих пор никогда ни одна страна, не относящаяся к союзникам СССР или России, не пропускала через свою территорию отечественную стратегическую авиацию, не желая осложнений с США. В Госдепартаменте США "Ведомостям" отказались комментировать ситуацию.

По мнению эксперта Центра Карнеги Александра Пикаева, беспрецедентный полет шести бомбардировщиков в Индийский океан - это сигнал сразу в нескольких направлениях. НАТО, говорит Пикаев, говорится, что основная угроза российской безопасности находится не на Западе. Пакистану и Саудовской Аравии дается понять, что "длинная рука" (как называют дальнюю авиацию) ВВС России может дотянуться и до них, если оттуда будет исходить угроза поддержки исламских экстремистов. А Вашингтону посылается сигнал, что Россия считает свои интересы в Персидском заливе жизненно важными и ее вооруженные силы могут проникнуть туда через территорию сопредельных государств. Таким образом, не повторится ситуация 1999 г. , когда Болгария и Румыния по просьбе США запретили пролет российских самолетов в Косово, где Москва планировала усилить немногочисленную группу российских десантников, переброшенных из Боснии. Свой сигнал американцам посылает и Иран, пропустивший российские "Ту". Как говорит Пикаев, иранские власти опасаются стать следующей целью США после Ирака, тем более что сейчас они окружены американскими войсками со всех сторон, и поэтому заинтересованы в сотрудничестве в сфере безопасности с Россией. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко говорит, что маневры в Индийском океане и пролет "стратегов" призваны простимулировать новые закупки российских вооружений Индией и странами Персидского залива. "Ведь у стран, чья военная машина заржавела, оружие никто не покупает", - говорит эксперт.

vedomosti.ru

Предыдущая статьяВеликодушие президента Назарбаева?
Следующая статьяКиргизия: новый закон об образовании