CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НА КАСПИИ ОБЪЯВЛЕНО "ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ". ПОЛИТИЧЕСКОЕ...

15 мая 2003

НА КАСПИИ ОБЪЯВЛЕНО "ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ". ПОЛИТИЧЕСКОЕ... "Каспийская тройка" решила и дальше "дразнить гусей", подписав трехстороннее соглашение по разделу дна Каспия

Э.МАХМУДОВ

Наверное, трудно не согласиться с тем, что вопрос определения статуса Каспийского моря стоит для Азербайджана на третьем месте по значимости. Почему на третьем?

Да, согласен, до недавних пор он был на втором, после карабахского. Но с недавних пор, когда затесался вопрос о власти, эта фактически скандальная морская тематика отошла на третий план, но от этого не потеряла своей актуальности, важности и проблематичности, граничащей с вероятностью возникновения "второго фронта". Причем - только для Азербайджана, ибо два остальных любителя "дразнить гусей", с одной стороны, - подалече, а с другой, - масштабом побольше вышли...

Но давайте обо всем чуть подробнее.

Вчера в Алматы между Азербайджаном, Россией и Казахстаном было подписано трехстороннее соглашение о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Документ был подписан по окончании девятого заседания специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств, сообщает "Туран".

Как сказал после церемонии подписания замминистра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, России будет принадлежать 19% дна Каспия, Казахстану - 29%, Азербайджану - около 18-19%. Остальная часть дна Каспия пока не распределена. По мнению В.Калюжного, Иран и Туркменистан имеют право на собственную точку зрения, как равноправные участники переговоров, и все партнеры обязаны с ней считаться. Спецпредставитель Ирана Мехти Сафари заявил, что руководство его страны в вопросе раздела Каспия придерживается принципа "кондоминиума", т.е. каждая из 5 прикаспийских стран должна получить по 20% акватории и дна моря. "Иранская сторона, - заявляет он, - придерживается этого варианта, основываясь на международных законах, в соответствии с конфигурацией берега, а также с учетом географических и исторических факторов" (ИТАР-ТАСС). По его словам, Иран подтверждает свое желание сотрудничать с прикаспийскими государствами по части транспортировки энергоресурсов Каспия. Следует отметить, что очередное, десятое заседание специальной рабочей группы (СРГ) по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пройдет в Астрахани, предположительно в конце июня - начале июля 2003 года. Напомним, что ранее двусторонние соглашения о разделе дна Каспия были подписаны между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном, Казахстаном и Азербайджаном.

Это, так сказать, протокольная информация, за которой кроется достаточно многое, что толкает на определенные выводы.

Ну, во-первых, как того и следовало ожидать, Россия в лице Калюжного как страна, не граничащая с основными прикаспийскими "оппортунистами" Ираном и Туркменистаном, постаралась максимально оградиться от "остальных проблем". Подписав указанное выше соглашение с Азербайджаном и Казахстаном, она предоставляет (главным образом) основному "возмутителю прикаспийского спокойствия" - Азербайджану - решать свои проблемы самому.

А проблемы, судя по тому, что происходило ранее, т.е. когда иранские военно-морские силы фактически атаковали "наших" нефтеразведчиков в лице зарубежных компаний, пытавшихся освоить азербайджанские перспективные структуры на юге нашего сектора моря, могут быть достаточно большими. Многие еще помнят последовавшие за этим наглые полеты иранских боевых самолетов над азербайджанской территорией. Закончились они, правда, после того, как над бакинским небом взмыли "Турецкие Звезды" - самолеты турецких ВВС, демонстрирующие свое летное мастерство. Вроде бы был обычный образцово-показательный полет, причем сами турки потом официально говорили о том, что это просто "парад", не имеющий никакой политической подоплеки. Но это была "официальная версия". Тем не менее (нужно быть слепым, чтобы не видеть явного), это стало фактором, сыгравшим большую роль в том, что иранские самолеты больше в Азербайджан не залетали...

Да, следует признать: каспийский вопрос - это одна из самых славных страниц политики азербайджанского руководства. Автор этих строк является одним из неприятелей большей части политики нынешнего руководства. Но этого позитива отрицать просто невозможно! Шаг за шагом официальный Баку четко шел к намеченной цели. Если сравнить то, что происходило, элементарно, после подписания первого нефтяного контракта в 1994-м и к чему мы пришли сегодня, - это небо и земля. Даже такой "фрукт", как Россия, которая была попросту вынуждена пойти на поводке Азербайджана и кардинально изменила свои подходы. Но! Подписание указанного выше соглашения означает, что для Азербайджана наступает еще один - возможно, не менее, а скорее всего, - еще более тяжелый этап прикаспийского противостояния. Россия и Казахстан уже определили свои точки соприкосновения и свои приоритеты. Попытки Баку заручиться поддержкой Москвы в вопросе диалога с Ашгабатом и Тегераном явно не увенчались успехом. В этом приходится убеждаться раз за разом после подобных встреч - заявления российской стороны не оставляют больших надежд. Но в определенной степени - это и к лучшему. В данном случае политика Азербайджана должна отталкиваться от следующего постулата: "Часто точка зрения не совпадает с точкой опоры".

Главное, что нужно теперь осознать (особенно в свете того, что вопрос Каспия стал третьим в списке главных азербайджанских проблем), что отныне "точек опоры" стало меньше. Один этап, к которому так стремился Баку, уже пройден. Но именно этот этапный финиш обозначил то, что Азербайджан вступил в финальную стадию противостояния с соседями, с которыми вчерашние союзники - Россия и Казахстан - оставили его один на один. Вернее, одного против двух.

Одним словом, несмотря на все положительные результаты последнего заседания рабочих групп, ознаменовавшиеся подписанием столь важного документа, именно последний, на мой взгляд, ознаменовал начало нового противостояния на Каспии. Особенно в свете однозначных заявлений Тегерана о неизменности позиций, и заявлений Москвы о том, что она отныне "умывает руки".

Насколько у Баку в дальнейшем окажутся столь же сильными позиции, в свете его внутриполитических проблем? И на кого он - в силу тех же проблем - сможет завтра опереться? "Турецие Звезды" уже отлетались. Вместе с Анкарой, имеющей после иракского кризиса слишком много собственных и очень животрепещущих проблем. Насколько нас поддержит Запад с его позицией любителя понаблюдать - тоже большой вопрос...

Видимо, завтра Азербайджану при построении дальнейшей политики нужно будет сделать выводы из одного популярного ныне анекдота: - Не показывай мне язык, а то заболеешь!

- Чем?

- Переломом челюсти и сотрясением мозга.

Дай Аллах, чтобы я оказался неправ...

zerkalo.az

Предыдущая статьяТуркменский нефтяной сектор ждут иностранные инвестиции
Следующая статьяИстребители в готовности ?1