CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Судьба нефтепровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан пока еще не решена

15 мая 2003

Судьба нефтепровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан пока еще не решена /15 мая 2003 года/

Ноябрь прошлого года стал критическим месяцем, пожалуй, для всех государств Центральной Азии. Напомним, что 25 ноября было совершено покушение на президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который, как потом писали, чудом остался в живых. Во время расследования выяснилось, что за этим преступлением стояли не только силы внутренней оппозиции, но и ряд иностранных государств, в том числе, и соседний Узбекистан. Генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова в эфире национального телевидения заявила, что непосредственным участником покушения на президента был посол Узбекистана в Ашхабаде Абдурашид Кадыров. После чего было приведено большое количество неоспоримых доказательств, что вылилось в обыск в посольстве. Иностранные наблюдатели сразу же «почувствовали» запах войны, нависшей над странами региона. Ситуация осложнялась еще и тем, что на юге Туркмении, в особенности в Ташаузской области, население наполовину состоит из этнических узбеков, которые неоднократно жаловались на полное отсутствие соблюдения своих прав. Все шло к войне. В некоторых печатных изданиях даже делали раскладку сил потенциальных противников, по которой выходило практически полное равенство в боевой технике и живой силе.

Однако некоторые светлые головы увидели во всем этом исключительно экономические цели, которые преследовал Туркменбаши. Трансафганский проект предусматривает прокладку трубопровода длиной в 1460 км от месторождения Довлетабат (Туркмения) через афганский город Кандагар до пакистанского Мултана. Предварительная стоимость проекта оценивается в 2 млрд. долл. США. Но пока серьезные иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в реализацию данного проекта. В этой связи стороны уверены, что им поможет Азиатский банк развития. Но и там тоже не спешат принимать решения, всех пугает нестабильная обстановка в Афганистане, да и режим Ниязова подразумевает внесение ряда поправок. Официальный Ашхабад не раз обращался за помощью к России, но там эта идея не нашла должного энтузиазма по простой причине - нехватка денег. На сегодняшний момент реальным оператором строительства может выступить компания «Итера», созданная бывшими выходцами из Туркмении. По имеющимся сведениям, она готова инвестировать в экономику республики порядка 300-400 миллионов долларов США ежегодно.

На фоне поиска внешних источников финансирования строительства проекта отчетливо выделяется позиция президента Узбекистана Ислама Каримова. Он давно обсуждал этот проект, даже еще во времена правления в Афганистане движения «Талибан». Несмотря на то, что запасы Узбекистана уступают туркменским, в Ашхабаде все равно видят в Ташкенте явного конкурента. Вот поэтому, как считают некоторые аналитики, Ниязов и «привязал» к своему покушению Узбекистан, чтобы очернить его в глазах мирового сообщества. Одновременно с этим, Туркменбаши предпринимал активные шаги и на внешнеполитической арене, заручаясь поддержкой, прежде всего, соседних государств.

Недавнее заявление президента Туркмении относительно добрососедских отношений со всеми странами натолкнуло на мысль, что Ашхабад пересматривает свою политику в отношении Узбекистана. Прежде всего, конфронтация невыгодна самому Ниязову. Как было сказано выше, население страны многонационально, и потрясения на этой почве могут вспыхнуть в любой момент. С другой стороны, даже если Узбекистан и подключится к транспортировке своего газа в Пакистан, а может быть и дальше в Индию, то это никак не отразится на Туркмении. Даже наоборот, руководство Азиатского банка развития может увидеть в большом количестве участников Трансафганского проекта ту уверенность в стабильности и надежности, из-за отсутствия которых не может быть начато финансирование строительства.

Евгений Шульц

centran.ru

Предыдущая статьяИран обзавелся бактериологической бомбой
Следующая статьяВ Ташкенте состоялась церемония награждения журналистов, которые внесли вклад в преодоление стоящих перед Узбекистаном проблем